Республика перешла на цифровое телевидение

Республика перешла на цифровое телевидение

В рамках проводимой информационной кампании по переходу на цифровое телевещание, компетентные органы республики уже длительное время проводили...
В память о Сталинградской битве

В память о Сталинградской битве

На территории Мемориального комплекса Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялись мероприятия, организованные совместно Министерством Чеченской Республики...
«Живая классика»: школьный тур

«Живая классика»: школьный тур

В школах региона стартовал Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
Республика перешла на цифровое телевидение
Республика перешла на цифровое телевидение
В память о Сталинградской битве
В память о Сталинградской битве
«Живая классика»: школьный тур
«Живая классика»: школьный тур
Объявление
Объявление

Можете себе это представить? Тем не менее, это так. Теннисный клуб, в котором этому виду спорта обучают детей младшего возраста, находится во Дворце спорта ГГНТУ.

О том, как он возник, по какому критерию отбирают детей в этот клуб и как проходят тренировки, мы беседуем с сертифицированным тренером Российской Федерации по теннису, мастером спорта России Луизой Салаудиновной Ахмаевой.

– Луиза, большой теннис для Чеченской Республики – необычный вид спорта. Почему ты выбрала именно его и как стала тренером?

– Большим теннисом я начала заниматься с 6 лет в Нальчике, куда наша семья переехала в связи с военными событиями на территории республики. В секцию по теннису мы пришли вместе с братом, нам  обоим понравилось, и теннис для нас стал не только увлечением, к тренировкам и соревнованиям мы относились серьезно, стремились добиться определенных успехов. Из Нальчика мы переехали в Ставрополь, потом в Москву, где я в 18 лет получила мастера спорта.

– Для такого юного возраста – это большое достижение. Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?

– Немного печально. Я попала в аварию. Два года не занималась теннисом. Потом вернулась в спорт. Вскоре мы с братом потеряли отца. В семье стал вопрос: кого спонсировать. Брат был младше меня и без травм, значит, более перспективный. И я решила, что пусть он продолжает заниматься, а сама ушла в тренерскую деятельность. Мы сделали правильный выбор, и брат до сих пор является действующим игроком.

– Работа тренера требует не меньших усилий, чем занятия самим спортом. Трудно ли было тебе начать тренерскую деятельность?

– Да, и сил, и времени тренерская работа требует немало. Нужны и специфические знания, и подход к игрокам. Сначала я работала тренером в Ставрополе, потом в Москве. Два года назад вернулась на родину. Большой теннис нравится многим, я подумала, почему бы не развить его в Чеченской Республике. И вот уже третий год работаю здесь.

– Ты уехала отсюда шестилетним ребенком, вернулась на родину состоявшимся человеком. Трудно было адаптироваться? Не тянет обратно?

– Такой хороший вопрос (улыбается). Знаковый для меня. Признаюсь, первые полтора года хотелось одного – уехать. Мне казалось, что меня не понимают, что всё не то. А тут и обратно в Москву предлагали вернуться. Я долго думала, но решила, что не хочу. И не жалею. Потому что сейчас смотрю на детей, вижу, какие они у нас талантливые, и понимаю, как далеко можно с ними пойти. Из-за них уже не хочется уезжать – здесь есть те, кто играет и подает надежду. Единственное, нет пока хороших условий для занятий большим теннисом. Более-менее подходит только Дворец спорта ГГНТУ – ровное покрытие, есть разметка для тенниса. Но мы с детьми все равно будем стараться выходить на более высокий уровень.

– Луиза, а легко ли было найти детей, которым нравится большой теннис?

– Не скажу, что легко. Для всех это было ново. Только и слышала: «Ты что? Какой теннис?». Сначала у меня было два ученика, потом три… Сейчас желающих много. Даже не получается принять всех, так как время для аренды зала ограничено. Поэтому в трех группах – максимально по 8 детей. Хотя желательно по 5–7. Провожу также индивидуальные занятия. С группами работать сложнее, надо многое учитывать, например, школьное расписание. Но главное – у детей, которые ходят ко мне на тренировки, есть огромное желание заниматься. Было бы такое желание и у родителей, было бы вообще замечательно.

– Да, но одного желания, наверное, мало. Еще способности нужны. И если ты видишь, что бесполезно заниматься с каким-нибудь ребенком, как поступаешь в таком случае?

– Бесполезно? Я считаю, что даже медведя можно научить играть, опять-таки нужно только желание. Да, бывают дети, у которых изначально не получается. Но они все равно приходят к хорошему результату, просто гораздо позже, чем другие.

– То есть талант – это не главный критерий, по которому ты набираешь детей в группу?

– Многих сразу ведь и не определишь. Поэтому я набираю желающих, выявляю перспективных, потом говорю с родителями этих детей, спрашиваю, какие у них цели? Если они хотят, чтобы их ребенок просто ходил для укрепления здоровья, это одно. А бывают такие, которые говорят, что мы хотим добиться спортивных результатов. Я готова в таких случаях всегда идти навстречу, работать и добиваться этих результатов. Кстати, таких талантливых детей много.

– Луиза, мы рады, что у наших детей появилась возможность реализовать себя. Искренне желаем тебе и твоим воспитанникам значимых успехов на большом корте.

Мы поинтересовались также мнением родителей, которые привели своих детей в большой теннис.

Табарик Зулаева – доцент кафедры физической культуры Грозненского нефтяного технического университета, сертифицированный тренер по кроссфиту. Несмотря на это, ее сыну Магомеду, ученику третьего класса, нравится большой теннис. Причем папа мальчика – дзюдоист. Табарик удивляется выбору сына, но не препятствует.

– Я сама всю жизнь занимаюсь спортом. А когда ты разбираешься в спорте, то своего ребенка не каждому доверишь. Луизе я доверяю и знаю, что он в надежных руках. Она действительно хороший тренер. И мы, родители, очень рады, что сегодня наши дети имеют возможность заниматься большим теннисом.

 

Диана Магомаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы