Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Луиза Маликова

Сегодня, 23 августа, отмечается 72-я годовщина со дня рождения выдающегося

политического и религиозного деятеля современности – Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По всей республике проходят различные мероприятия с участием многочисленных гостей.

Имя Ахмата-Хаджи Кадырова вошло в историю Чеченской Республики как имя национального лидера и мудрого человека, великие дела и героические поступки которого чеченский народ никогда не забудет. Те же, кто был с ним в одной команде, в этот день делятся своими воспоминаниями о нем. Один из них – кавалер Ордена А. А. Кадырова Хасани Таймасханов, руководитель сектора «Духовно-нравственное воспитание молодежи» Консультативного совета при Главе ЧР, Заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат экономических наук, награжден Благодарственным письмом Президента РФ В. В. Путина. Он с 2000 по 2004 год был первым помощником Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

– Ахмат-Хаджи и я – выходцы из одного села, – рассказывает Хасани Султанович. –  Мы жили рядом, между нашими домами всего 50 метров. Наше детство и юность прошли бок о бок, мы вместе ходили в школу. Еще в школе Ахмат-Хаджи отличался острым умом, смекалкой. В нем уже были видны признаки величия и мудрости. Позже, когда мы стали взрослыми и когда в республике начали происходить печальные события, Ахмат-Хаджи раскрылся не только как религиозный деятель, но и как политик государственного масштаба. Под его руководством в самые трудные дни был проведен всенародный референдум, принята Конституция ЧР, и обездоленный народ обрел спокойствие и надежду на лучшую жизнь. Жизнь, где больше не будет войн и разрушений. Ахмат-Хаджи был великим человеком, с огромным внутренним потенциалом.

Ахмат-Хаджи заставил с новой силой вспыхнуть ярко и по-новому патриотическим качествам нашего народа, уверовать в торжество справедливости, наступление мира на нашей многострадальной чеченской земле. Он спас свой народ от смертельной опасности и привел его к самой богоугодной цели – миру и созиданию.

Рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым в самые тяжелые годы послевоенного возрождения региона находился и Хасмагомед Дениев, ответственный секретарь председателя Консультативного совета при Главе ЧР. В те годы он занимал пост заместителя Главы Администрации ЧР.

Хасмагомед был надежным соратником Ахмата-Хаджи, принимал активное участие во всех этапах восстановления разрушенной республики. Он награжден Орденом А. А. Кадырова, Благодарственными письмами Президента РФ В. В. Путина, кавалер ордена Дружбы, Почетный гражданин ЧР.

– Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров, взяв на себя огромную ответственность, покончил с войной и восстановил республику, вернул ее в правовое поле России, – начал свой рассказ Хасмагомед.

12 июня 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Временной Администрации Чеченской Республики. Это явилось началом новой страницы истории в жизни чеченского народа и освобождения его от банд террористов.

– Когда я вспоминаю эти события, – говорит Хасмагомед, – в моей памяти всплывает образ прекрасного человека, с чьим именем связано возрождение Чеченской Республики, торжество мира и справедливости на истерзанной чеченской земле.

С именем этого человека неразрывно связана и моя судьба, как и судьба всего чеченского народа.

Я был наслышан об Ахмате-Хаджи как о честном и мужественном человеке. Но мне даже во сне не могло присниться, что с этим человеком мне придется работать. В тот период я жил и работал в Москве. Все началось со встречи с Ахматом-Хаджи Кадыровым в гостинице «Президент-Отель» в Москве, на которую меня пригласили. Я внимательно слушал его и все больше и больше убеждался, что это необыкновенный человек, обладающий незаурядным аналитическим умом. Каждое его слово восхищало своей искренностью, твердостью, вселяло оптимизм и уверенность. Когда Ахмат-Хаджи сказал, что он не хочет, «чтобы каждые 50 лет нас уничтожали», я твердо сказал: «Все, я пойду с Вами до конца». Я понял, что это именно тот руководитель, который наведет порядок в республике, тот человек, который посвятит себя целиком и полностью служению родной земле, многострадальному народу. В его разговоре звучала озабоченность за судьбу родной земли, о которой он говорил с огромной болью и заботой.

Я пришел к выводу, что Ахмат-Хаджи не остановится ни перед какой силой и не свернет с избранного им пути по спасению народа. Он верил в свой народ, в его способности, в его стремление жить цивилизованно, в дружбе со всеми, кому дороги гуманизм, порядочность и вера в счастье и благополучие. Это был человек огромной души и благородства. Казалось, он ни на минуту не забывает о проблемах своего народа. Уверен, что он не думал о благополучии своей собственной семьи, все его дела были наполнены мыслями о республике, о многострадальном чеченском народе. Сегодня дело Ахмата-Хаджи продолжает достойный сын своего отца, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Он подростком находился рядом с ним, прошел суровую школу чеченских войн – как сын, товарищ и соратник он знал, чем живет и дышит его отец, каким Ахмат-Хаджи видит будущее Чеченской Республики, впитывал каждое слово отца, учился у него, и сегодня делает все, чтобы память об Ахмате-Хаджи жила в веках.

О масштабе личности Ахмата-Хаджи говорит и тот факт, что в один из самых сложных моментов истории новой России глава государства Владимир Путин доверил Ахмату-Хаджи Кадырову поистине судьбоносный в те годы для всей страны регион. И не ошибся. К огромному сожалению, 9 мая 2004 года Первый Президент Чеченской Республики погиб от рук террористов. Они отняли у Ахмата-Хаджи жизнь, но не смогли отнять дело его жизни. Это дело живёт и будет жить. Именно поэтому Ахмат-Хаджи Кадыров – человек будущего, а не прошлого.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1