В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

Можете себе это представить? Тем не менее, это так. Теннисный клуб, в котором этому виду спорта обучают детей младшего возраста, находится во Дворце спорта ГГНТУ.

О том, как он возник, по какому критерию отбирают детей в этот клуб и как проходят тренировки, мы беседуем с сертифицированным тренером Российской Федерации по теннису, мастером спорта России Луизой Салаудиновной Ахмаевой.

– Луиза, большой теннис для Чеченской Республики – необычный вид спорта. Почему ты выбрала именно его и как стала тренером?

– Большим теннисом я начала заниматься с 6 лет в Нальчике, куда наша семья переехала в связи с военными событиями на территории республики. В секцию по теннису мы пришли вместе с братом, нам  обоим понравилось, и теннис для нас стал не только увлечением, к тренировкам и соревнованиям мы относились серьезно, стремились добиться определенных успехов. Из Нальчика мы переехали в Ставрополь, потом в Москву, где я в 18 лет получила мастера спорта.

– Для такого юного возраста – это большое достижение. Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?

– Немного печально. Я попала в аварию. Два года не занималась теннисом. Потом вернулась в спорт. Вскоре мы с братом потеряли отца. В семье стал вопрос: кого спонсировать. Брат был младше меня и без травм, значит, более перспективный. И я решила, что пусть он продолжает заниматься, а сама ушла в тренерскую деятельность. Мы сделали правильный выбор, и брат до сих пор является действующим игроком.

– Работа тренера требует не меньших усилий, чем занятия самим спортом. Трудно ли было тебе начать тренерскую деятельность?

– Да, и сил, и времени тренерская работа требует немало. Нужны и специфические знания, и подход к игрокам. Сначала я работала тренером в Ставрополе, потом в Москве. Два года назад вернулась на родину. Большой теннис нравится многим, я подумала, почему бы не развить его в Чеченской Республике. И вот уже третий год работаю здесь.

– Ты уехала отсюда шестилетним ребенком, вернулась на родину состоявшимся человеком. Трудно было адаптироваться? Не тянет обратно?

– Такой хороший вопрос (улыбается). Знаковый для меня. Признаюсь, первые полтора года хотелось одного – уехать. Мне казалось, что меня не понимают, что всё не то. А тут и обратно в Москву предлагали вернуться. Я долго думала, но решила, что не хочу. И не жалею. Потому что сейчас смотрю на детей, вижу, какие они у нас талантливые, и понимаю, как далеко можно с ними пойти. Из-за них уже не хочется уезжать – здесь есть те, кто играет и подает надежду. Единственное, нет пока хороших условий для занятий большим теннисом. Более-менее подходит только Дворец спорта ГГНТУ – ровное покрытие, есть разметка для тенниса. Но мы с детьми все равно будем стараться выходить на более высокий уровень.

– Луиза, а легко ли было найти детей, которым нравится большой теннис?

– Не скажу, что легко. Для всех это было ново. Только и слышала: «Ты что? Какой теннис?». Сначала у меня было два ученика, потом три… Сейчас желающих много. Даже не получается принять всех, так как время для аренды зала ограничено. Поэтому в трех группах – максимально по 8 детей. Хотя желательно по 5–7. Провожу также индивидуальные занятия. С группами работать сложнее, надо многое учитывать, например, школьное расписание. Но главное – у детей, которые ходят ко мне на тренировки, есть огромное желание заниматься. Было бы такое желание и у родителей, было бы вообще замечательно.

– Да, но одного желания, наверное, мало. Еще способности нужны. И если ты видишь, что бесполезно заниматься с каким-нибудь ребенком, как поступаешь в таком случае?

– Бесполезно? Я считаю, что даже медведя можно научить играть, опять-таки нужно только желание. Да, бывают дети, у которых изначально не получается. Но они все равно приходят к хорошему результату, просто гораздо позже, чем другие.

– То есть талант – это не главный критерий, по которому ты набираешь детей в группу?

– Многих сразу ведь и не определишь. Поэтому я набираю желающих, выявляю перспективных, потом говорю с родителями этих детей, спрашиваю, какие у них цели? Если они хотят, чтобы их ребенок просто ходил для укрепления здоровья, это одно. А бывают такие, которые говорят, что мы хотим добиться спортивных результатов. Я готова в таких случаях всегда идти навстречу, работать и добиваться этих результатов. Кстати, таких талантливых детей много.

– Луиза, мы рады, что у наших детей появилась возможность реализовать себя. Искренне желаем тебе и твоим воспитанникам значимых успехов на большом корте.

Мы поинтересовались также мнением родителей, которые привели своих детей в большой теннис.

Табарик Зулаева – доцент кафедры физической культуры Грозненского нефтяного технического университета, сертифицированный тренер по кроссфиту. Несмотря на это, ее сыну Магомеду, ученику третьего класса, нравится большой теннис. Причем папа мальчика – дзюдоист. Табарик удивляется выбору сына, но не препятствует.

– Я сама всю жизнь занимаюсь спортом. А когда ты разбираешься в спорте, то своего ребенка не каждому доверишь. Луизе я доверяю и знаю, что он в надежных руках. Она действительно хороший тренер. И мы, родители, очень рады, что сегодня наши дети имеют возможность заниматься большим теннисом.

Диана Магомаева