Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин

В Мемориальном комплексе Славы имени А. А. Кадырова прошла выставка картин преподавателей и студентов Чеченского государственного педагогического университета «Традиции и современность», приуроченная к Году истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа.

Студенты факультета технологии, искусства и менеджмента в образовании ЧГПУ удивили посетителей выставки своими работами, посвященными весне, красоте и творческому вдохновению. Особую роль сыграли живописные пейзажи, отражающие величие и красоту родного края. В них удачно передана атмосфера культуры и традиций чеченского народа, использованы разнообразные техники, которые подчеркнули навыки и мастерство студентов.

На выставке можно было встретить работы не только учащихся, но и преподавателей, чьи произведения также внесли заметный вклад в общее впечатление от выставки. Заслуженный художник ЧР Абу Пашаев выбрал авангардистское направление в своем искусстве. Каждое его полотно таит в себе уникальную энергию неожиданности, таинственную жизнь, загадки и философские головоломки, которые способны развить воображение любого.

– Когда я рассматривал картины Абу Пашаева, будто погружался в настоящую поэзию, которую художник пытался запечатлеть на холсте. Прежде всего, меня привлекла цветовая гамма. Уникальное сочетание оттенков придало его работам непредсказуемость. Я увидел множество элементов природы, в том числе ночное небо с луной и звездами, башни, расположенные на горных возвышенностях, а также цветы, будто внезапно проросли посреди вершин. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить замечательные детали. Среди этих работ каждый человек может найти свое, что позволит задуматься над чем-то значимым и глубоким, – поделился своими впечатлениями посетитель выставки Сулим Батаев, студент Чеченского базового медицинского колледжа.

На выставке также были представлены произведения Заслуженного художника ЧР Элиты Дадакаевой. Ее картины написаны в разнообразных жанрах, однако наибольшее внимание зрителей привлек пейзаж. В работах художницы использованы различные техники масляной живописи и акварели, которые передают разнообразные состояния – от дымчатой прозрачности северной природы до насыщенных цветов родных южных широт.

– Я ощущаю себя погруженной в удивительную атмосферу родной земли. Меня будто перенесли в мир тишины и спокойствия, который так характерен для чеченских простор. Эти картины навевают на меня воспоминания о красоте и величии нашей чудесной природы, – такое  мнение о работах художницы сложилось у студентки 4-го курса ЧГПУ Хавы Салтахановой.

В арсенале мастеров не только живопись, но и графика и декоративно-прикладное искусство. Такое разнообразие направлений творчества не только помогает им добиваться великолепных результатов, но и вдохновляет молодых художников на развитие своих умений. Опытные учителя передают знания студентам, открывая перед ними целый мир искусства. Вместе они исследуют разные техники и направления, что способствует не только творческому росту, но и профессиональному развитию каждого из них.

– Мы, как гиды, ведем подрастающее поколение в удивительный мир искусства. В нашей работе, как в индийской пословице, которая гласит: «Безумный живет прошедшим, полоумный будущим, но без прошлого нет настоящего. А без настоящего не может быть будущего». Мы видим жизнь как отражение разбитого зеркала, где каждый кусочек даёт своё отражение происходящего, но вместе складывается в искаженное изображение, – сказал Абу Пашаев.

Этот мир полон грез и фантазий, которые пробуждаются в каждом художнике, независимо от возраста. Абу 57 лет, и Всевышний дал ему уникальный шанс отразить свое видение этого мира. Со слов Пашаева, художник не просто рисует, он чувствует окружающий мир, однако способ его восприятия зависит от него самого. Сегодняшний триумф цвета, который они с коллегами и студентами представляли, совершенен, а все потому, что его невозможно повторить.

Мадина Товсултанова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1