Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Карина Узуналова

Осенне-зимний эпидемиологический сезон может привести к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Такое заявление сделал министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов на еженедельном видеоселекторном совещании под руководством министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Министр считает, что только вакцинация и соблюдение ограничительных мер (ношение масок в местах массового скопления людей, дистанцирование и соблюдение правил гигиены) помогут избежать очередной волны заболеваемости, смертности и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

– Третья волна заболеваемости COVID-19 может перерасти в четвёртую. Для предотвращения очередного подъёма заболеваемости необходимо уделить особое внимание профилактическим мероприятиям, среди которых вакцинация против новой коронавирусной инфекции и гриппа, а также ограничительные меры, – отметил он.

В связи с началом сезона ОРВИ к гражданам также обратилась руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева, она призвала жителей республики делать прививку от гриппа и соблюдать противоэпидемические меры. Как заявила Рита Термулаева, граждане, получившие две прививки от COVID-19, через месяц могут сделать вакцину от гриппа. Также она отметила, что за последнюю неделю с признаками ОРВИ в поликлиники обратилось 125 человек, из них 59 – дети до 14 лет. В прошлом году благодаря карантинным мерам распространения гриппа в республике не было вообще. Также руководитель Управления Роспотребнадзора рассказала о вакцине, которой привился Глава региона:

– В республику поступила четырехвалентная вакцина. В этом году ВОЗ рекомендует четырехвалентную. В прошлом году она была трехвалентной.

По словам Термулаевой, в регионе циркулирует индийский штамм. Других штаммов на территории республики нет. Также Рита Магомедовна рассказала об итогах встречи руководителей Роспотребнадзора регионов, которая прошла в Москве.

– На встрече был высоко оценен опыт Чеченской Республики и те неординарные меры, которые были приняты нашим Оперативным штабом во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Это, безусловно, работа здравоохранения, работа духовенства, работа на рубежах нашей республики, работа наших силовиков. Это помощь нашего Регионального фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Было приятно узнать, что и Глава Российского государства высоко оценил опыт нашего региона и, в частности, работы Управления Роспотребнадзора, которое было награждено 30 государственными наградами. Также наши сотрудники получили ведомственные награды. И, конечно, были поставлены задачи на дальнейшую работу по противодействию распространению COVID-19, – заключила она.

 

Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребнадзор и врачи-инфекционисты советуют соблюдать следующие правила.

Чаще мыть руки проточной водой с мылом.

Данная мера является наиболее простой и самой действенной. Когда риск заразиться очень высок, нужно проводить гигиеническую процедуру часто. При этом мыло на ладонях должно находиться около 30–40 секунд. Если мытье осуществляется вне дома, то по его завершению следует закрывать кран не пальцами, а с помощью одноразового полотенца или салфетки. Повторного контакта с нестерильными поверхностями нужно старательно избегать.

Не трогать лицо, глаза.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что среднестатистический человек прикасается к своему лицу около двадцати раз за один час. Это достаточно много. Делается это неосознанно. Поскольку вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, желательно приучиться не трогать лицо грязными руками. На постоянной основе пользоваться качественным аптечным антисептиком. Оптимальный состав дезинфицирующего продукта – около 70–80% этанола. Дополнительно в нем могут содержаться смягчающие и противовоспалительные компоненты, способствующие скорейшему заживлению микротрещин.

Прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком во время кашля, чихания.

В крайнем случае чихать в сгиб локтя, но ни в коем случае не на окружающих. Ладонью прикрывать рот неразумно, ведь потом руками мы трогаем окружающие предметы. Это обязательная мера профилактики коронавируса. Ее обязаны соблюдать все без исключения, так как нет никакой гарантии того, что внешне здоровый человек не является больным (ведь многие переносят инфекцию бессимптомно).

За пределами квартиры или дома носить медицинскую маску.

Пользоваться ею обязаны не только больные, но и здоровые люди. Это снижает риск передачи болезни. Нужно, чтобы материал изделия плотно прилегал к лицу. Менять маску рекомендуется каждые два-три часа. Повторно использовать можно только многоразовые основы, но перед этим их обрабатывают определенным образом. Некоторые люди несколько дней подряд носят одну и ту же маску. Так они делают хуже не только окружающим, которых могут заразить, но и самим себе – ведь расширенные поры пришедшего в негодность покрытия не способны защитить от инфекции. Поэтому не стоит экономить на таком элементарном средстве индивидуальной защиты.

Отказаться от посещения общественных мест.

Как только статистика начинает демонстрировать рост случаев заражения, следует начинать вести максимально изолированный образ жизни. Без веской необходимости не желательно ходить в магазины. Все увеселительные мероприятия оказываются под строжайшим запретом.

Несколько раз в день проветривать помещение.

Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку на организм и стимулирует деятельность легких. Помните, что люди, которые серьезно относятся к профилактике COVID-19, рискуют столкнуться с вирусом гораздо меньше остальных.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1