Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Карина Даниялова

Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события развивались стремительно – от строгого режима самоизоляции до массовых ограничительных мер. Об этом непростом периоде вспомнил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов и подвел итоги прошедшего года, в котором все человечество подверглось тяжелейшему испытанию.

Республиканский клинический центр инфекционных болезней и его сотрудники первыми приняли на себя удар и проявили невероятную самоотверженность и верность долгу. Медицинские работники стали символом борьбы с пандемией, а их сила, мужество и забота стали нашим щитом и надеждой на победу.

– Этот год стал сложным и одновременно необычным в новейшей истории человечества, который дал бесценный опыт системе здравоохранения и каждому из нас. Вопреки сложностям, с которыми мы столкнулись из-за пандемии, нам удалось моментально сориентироваться в быстроизменяющейся действительности и научиться действовать на опережение. В этом большая заслуга Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и его дальновидной политики. Он первым ввёл ограничительные меры в стране и оказал колоссальную поддержку и помощь системе здравоохранения, благодаря чему мощности регионального здравоохранения позволяли оказывать медицинскую помощь не только жителям республики, но и помогать соседним регионам, – подчеркнул министр.

Как отметил Эльхан Сулейманов, испытание коронавирусом медицинские работники республики выдержали с достоинством.

– Чеченская Республика первая в России отменила масочный режим благодаря стабилизации эпидемиологической обстановки. За этим стоит большой труд медицинских работников, органов исполнительной власти, руководства республики и каждого жителя. Хочется надеяться, что в вопросе вакцинации против COVID-19 мы станем одними из лидеров по охвату вакцинированных и тем самым сможем полностью победить эпидемию в нашей республике и защитить себя и своих близких от заболевания, – сказал Э. Сулейманов.

В период, когда весь мир столкнулся с неизвестной страшной болезнью, наши врачи без панических настроений и колебаний мужественно преградили путь этой заразе. Без всякого сомнения, чеченские врачи показали себя настоящими героями. Таковыми они и являются для нас.

Одним из признательных пациентов, благодарных за спасение своей жизни и не только, оказался Шейх-Ахмед Гериев, житель Гудермесского района. Недавно он обратился в нашу редакцию с просьбой опубликовать в газете благодарственную записку, причем не лично от себя, а от имени всех благодарных пациентов.

Как рассказал Шейх-Ахмед, по воле Всевышнего, ему пришлось быть пациентом Гудермесской ЦРБ, которая на некоторое время была перепрофилирована для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Для оказания квалифицированной помощи в стационаре есть все необходимые условия: современное медицинское оборудование, ИВЛ, лекарства, спецсредства, качественное питание. Первые симптомы уже не новой коронавирусной инфекции у Шейх-Ахмеда появились в мае месяце. К тому времени практически все родственники (братья, сестры, их семьи) уже переболели этой заразой, очередь настигла и его дом. Первые дни семья лечилась самостоятельно. Температура была невысокая, поэтому надежда на скорейшее выздоровление не терялась. Но спустя несколько дней Шейх-Ахмеду стало хуже, и сыну пришлось вызывать «скорую». Из всех членов семьи в больницу положили только его, остальным сделали назначение на дому. Самыми сложными для Шейх-Ахмеда были первые несколько дней в больнице. Мучила температура, недомогание, но, по его словам, на фоне других пациентов он выглядел и чувствовал себя намного лучше. Ежедневно одних больных выписывали, другие поступали. За каждым был бережный уход, помощь, кормили даже из ложки. Дни шли, смены менялись, но не менялось отношение врачей, медсестер, санитарок к пациентам. Они душой болели за каждого, не спали ночами, порой забывали просто позвонить домой…

От имени всех пациентов, находившихся на лечении, Шейх-Ахмед выражает сердечную, искреннюю благодарность лечащим врачам: Рамзану Эльмурзаеву, Аслану Тазабиеву за высокопрофессиональное, доброе и человеческое отношение к больным в процессе лечения. Благодарит он также врачей Хамзата Цукаева, Али Алиева, Али Джанаралиева, Хадижат Алиеву, Аллу Федоровну, фельдшера-лаборантку Петимат Байсуеву. Огромная благодарность всему медперсоналу больницы. Особенно мой собеседник выделил медсестер-ангелочков в белых халатах Айну Дотабаеву, Азу Гатаеву, Седу Бацаеву, Лауру Керимову, Диану Элимсолтанову, Заиру Микиеву, Хаву Оздарбиеву, Разият Тулукову. Благодарит он и санитарок Мархет Садаеву, Милану Абасову и Хеди Магомадову.

– Благодарность – это память сердца, и до тех пор, пока будут биться наши сердца, мы будем благодарны вам. Пусть Всевышний будет доволен вами в обоих мирах, всех вам земных благ и довольства Всевышнего, – сказал в заключение Шейх-Ахмед.

Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека, и если он посвятил себя делу спасения других, то достоин искреннего восхищения. Дни и ночи напролет, рискуя быть зараженными, следят врачи за состоянием тяжелобольных, выполняя свой профессиональный долг, дорожат каждой секундой – это все ради спасения жизни человека. Оставляя все свои личные и бытовые дела, они приходят нам на помощь. Такие люди, которые жертвуют собой, – достояние нашего народа.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.