Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

В образовательных учреждениях республики прошли познавательные беседы

Милана Тамаева

Несмотря на то, что летние каникулы еще не закончились и школьники пока наслаждаются отдыхом и развлечениями, во многих образовательных учреждениях проходят мероприятия, направленные на расширение их кругозора и формирование духовно-нравственного мировоззрения.

Одним из таких мероприятий стала познавательная беседа «Ислам ≠ террор». Оно было организовано сотрудниками Республиканской детской библиотеки  имени Сергея Михалкова в рамках работы по противодействию терроризму и экстремизму. Мероприятие прошло в читальном зале отдела, в котором обслуживаются ученики шестых-одиннадцатых классов. На мероприятии присутствовали учащиеся 6-х классов грозненских средних общеобразовательных школ №54 и №20, которые являются читателями библиотеки, и участники летней программы чтения «Летний КнигоЛэнд». Данная программа включает в себя целенаправленную организацию чтения и культурного досуга детей в летний период библиотекарями города. Она помогает ребятам с пользой заполнить свободное время – узнать что-то новое, неизвестное, проявить творческое воображение, просто полистать любимые книги. В программе отражены основные российские и международные даты и события, юбилеи книг и писателей. В ее рамках проводятся конкурсы, викторины, акции, беседы. Вот и на сей раз участники программы чтения «Летний КнигоЛэнд» стали активными слушателями познавательной беседы «Ислам ≠ террор». Организаторы беседы поставили определенные цели при ее подготовке. Во-первых, донести до учащихся, что террор и вера – это понятия, противостоящие друг другу. Терроризм, прикрываясь политическими, идеологическими, в том числе и религиозными доктринами, преследует свои интересы, которые противоречат ценностям всего человечества, идут вразрез с гуманностью и заботой о мире, вразрез с теми ценностями, которые проповедует исламская религия. Интересы террористов – насилие, убийства, войны, страдание. А в священном Коране Всевышний повелевает творить мир, нести добро и стремиться к согласию между людьми. Террористы же неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей, искажая их суть и нравственное наполнение, что даёт повод определенным лицам говорить о религиозном терроризме. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически воспрещается Кораном.

В беседе «Ислам ≠ террор» ее организаторы рассказали ребятам о том, что ислам – это религия мира и созидания, что эта религия отвергает все виды недозволенного насилия, нарушения общественного порядка, кровопролития, убийств и грабежей. Также ребята узнали об одной из основных заповедей Корана, которая гласит, что убийство даже одного невинного человека равнозначно расправе над всем человечеством. Говорилось в беседе и о том, что истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. И если кто-либо надеется достичь благой цели, творя зло и принося несчастье людям, то он уже сбился с прямого пути. Ислам служит спасению человека и общества, а для этого в душе каждого верующего должен воцариться мир. Это делает его мудрым и сильным, способным нести людям благо и противостоять насилию.

В рамках познавательной беседы организаторы мероприятия также провели для ребят викторину «Самый знающий мусульманин», которая включала вопросы об исламе, о совершении намаза, о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), о его семье. Надо отметить, что многие ребята проявили знания об исламской религии и правильно отвечали на вопросы викторины.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1