Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Я убеждена, что именно законы защищают людей в нашей непростой жизни, поэтому назвала свою статью «Конституция – гарантия прав гражданина». Ребенок и его родители обязательно должны знать свои права и обязанности для того, чтобы чувствовать себя увереннее, спокойнее, для того, чтобы быть защищенным от неприятностей, связанных с незнанием прав.

Изучать права необходимо с детства и постоянно развивать правовую культуру.

Права человека, а тем более ребенка, – это законы, которые никто не вправе нарушать. Сейчас мы живем по Конституции Российской Федерации, нашего молодого, перспективного и стремительно развивающегося государства. В этом году она отмечает свое двадцатишестилетие. Наша Конституция – это свод ценностей, которые должны знать и понимать все граждане страны. Конституция является главным законом страны, ее гордостью. Она определяет цели и устройство государства, полномочия Президента нашей страны, полномочия Федерального собрания, Правительства РФ. В Конституции сказано и о судебной власти, и о местном управлении. В Конституции закрепляются нормы взаимоотношений граждан и государства, права личности, она закрепляет правовой статус человека как гражданина данной страны.

Из истории я знаю, что в нашей стране Конституция появилась только в 20 веке, однако еще в 19 веке общественность боролась за ее введение (декабристы, Конституция Никиты Муравьева). Более подробно об Основном законе, его функциях и изменениях нам рассказал помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Магомедович Алиев.

– 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ. С тех пор многое изменилось в нашем обществе. Как Вы считаете, сегодня, спустя годы, есть ли необходимость внесения каких-либо поправок в действующую Конституцию?

– Конечно же, тот период, начало 90-х годов, когда принималась нынешняя Конституция, был временем всеобщей эйфории: после развала СССР было ожидание перемен к лучшему, появился плюрализм мнений, демократия и прочие вещи, отсутствие которых сильно сказывалось в советское время. И тот документ, в котором прописывались демократические условия нового государства, был продиктован именно тем временем. Прошедшие с той поры 25 с лишним лет говорят о том, что, с одной стороны, российское государство состоялось, а с другой, что некоторые изменения все же назрели. В Конституции РФ был прописан полный отказ от какой-либо идеологии, которая в Основном законе СССР была закреплена законодательно. Образовался некий вакуум в головах у людей, который в 90-е был заполнен поисками формулы выживания у одних, у других – криминальными интересами и т. д. Этот идеологический вакуум постепенно заполнялся чужеродными идеями, поэтому сегодня, мне кажется, в обществе назрела потребность в том, чтобы прописать некие изменения в Конституции, которые бы указывали на необходимость некоторых ограничений. Они и так прописаны в ней, но пора дополнить их новыми изменениями, которые говорили бы о том, что государство стало на ноги.

– Расскажите об основных функциях Конституции.

– Первая функция – политическая, то есть это значит, что сама конструкция документа политического свойства. В нем прописаны права, обязанности государства по отношению к жителям, право народа на самоопределение, права и обязанности по защите интересов граждан и так далее. То есть те важные вещи, которые выстраивают отношения между государством и обществом. Вторая функция – идеологическая. Третья – учредительная, потому что понятно, что любая новая Конституция подразумевает создание нового государства. Четвертая – это организационная функция. Она опять же прописывает отношения между разными социальными группами, проживающими внутри Российской Федерации.

– Какова идеологическая функция Конституции?

– Эта функция считается одной из важных. Это официальное выражение общепринятых духовных ценностей. В действующей Конституции четко прописано, что новое государство отказывается от всякой идеологии, придерживается функции идеологического плюрализма, но при этом ограничивает плюрализм до разумных пределов. То есть запрещает разного рода пропаганду, агитацию межрасовой, межсоциальной или же религиозной вражды и так далее. Простыми словами, каждый человек имеет право на свободу высказывания и вероисповедания до тех пор, пока эта свобода не ущемляет интересы и права другого человека, общественной или социальной группы, в том плане, что наше государство не является мононациональным, моноэтническим и моноконфессиональным. В нем проживают представители многих национальностей, народов, этносов, религиозных конфессий. Поэтому очень важно, чтобы каждый из них имел право на самоопределение, не забывая при этом, что все мы граждане РФ.

– Какие позитивные изменения, на взгляд политика, произошли в республике в области образования?

– В этой сфере, я считаю, произошли важные перемены. Безусловно, вырос общий уровень образования, соответственно растет уровень знаний у учеников. Может быть, это не всегда проявляется в плане оценок, но мы четко следуем такому понятию, как объективное оценивание. Если раньше учителя иногда завышали отметку, дабы сделать жизнь ученика лучше, или же родители, надеясь помочь ребенку, пробовали как то договариваться насчет оценок, то сегодня за основу взято именно качество образования, отметка уже вторична. Это говорит о том, что изменился подход к получению знаний.

Нынешний ученик и сам понимает, что сейчас важнее знания, и что он должен учиться сам, а не надеяться на кого то. Он осознанно ходит на дополнительные, факультативные занятия, занимается дома через Интернет и т. д. Все это делается для того, чтобы получить качественные знания. Плюс дополнительные знания в области языков, робототехники, всестороннее развитие. То есть все то, что поможет ему в дальнейшей жизни. Также в российской среде произошел перелом общественного мнения по отношению к образованию наших детей. Если, например, раньше шутки про стобалльников из Дагестана и Чечни были расхожим товаром для КВНщиков и воспринимались обществом анекдотически, то сегодня к Чеченской Республике уже нет такого ироничного подхода.

– Что для Вас значат слова «Мы все россияне – граждане Великой России?»

– В данном случае речь идет, как мне кажется, о гражданской нации. Это нация не в этническом понимании, когда мы все относимся к какому-то своему этносу, национальности: чеченцы, ингуши, русские, татары, башкиры, чуваши и так далее, но при этом мы все граждане РФ, россияне. То есть «россияне» и есть как раз таки гражданская нация. Сохраняя свою этническую принадлежность, мы в то же время получаем политическую идентичность, которая означает, что мы все являемся россиянами. Выезжая, к примеру, за пределы нашей страны, если спрашивают гражданство, мы говорим: «Russian Federation» (Российская Федерация). Это не в плане русский, а в плане россиянин.

– Считаете ли Вы, что СМИ способствуют пропаганде основ Конституции РФ?

– Если мы говорим о Чеченской Республике, то да, считаю. У нас отсутствует такое понятие, как «желтая пресса» и, скажем так, развлекательные средства массовой информации. Наши СМИ, прежде всего, служат информированию населения о каких-то событиях и фактах, которые происходят у нас в регионе, и вторая их миссия – это просветительская. Все те понятия, которые заложены в Конституции РФ, так или иначе отражаются именно в положительном ключе. Поэтому я уверенно говорю, что наши СМИ работают на поддержку основ Конституции РФ.

– Гарантом Конституции в ЧР является Глава региона, Герой России Рамзан Кадыров. Какую работу ведут политические деятели в поддержку идей Главы республики в области молодежной политики?

– Наверное, одно из важнейших направлений работы в области молодежной политики, как мы часто говорим, это духовно-нравственное просвещение молодежи, профилактика экстремизма и терроризма, бездуховности и безнравственности. Вот эти все идеи среди здравомыслящих политических деятелей в регионах РФ на федеральном уровне встречают понимание и поддержку. Поэтому мы видим, либо слышим, что «вот бы нам перенять ваш опыт, опыт Главы региона по работе с молодежью», и, как мы часто замечаем, именно это и происходит. То есть конкретный опыт все же перенимается, проводятся аналогичные мероприятия. Безусловно, застрельщиком, пионервожатым в этом направлении является наш Глава, лидер молодежи Рамзан Кадыров.

– В канун 2020 года Ваши пожелания молодому поколению и всему многонациональному народу, проживающему в республике?

– Я желаю всем помнить, что наличие прав и законов делает нашу жизнь организованнее, а жить в правовом государстве всегда приятнее и надёжнее. Особенно важно, чтобы это понимало подрастающее поколение, так как оно является будущим нашей страны. А знание прав и законов подрастающим поколением гарантирует свободную, демократическую и стабильную жизнь в развивающемся государстве. Конституция является самым лучшим доказательством этого.

– Спасибо Вам за интересную беседу.

Каждый человек должен понимать, что такое Конституция, какова ее структура, какие права и обязанности имеет гражданин, чем Конституция отличается от других законов. Ведь жить в обществе и не подчиняться установленным нормам просто невозможно. Свою статью я хочу закончить словами выдающегося древнего философа Цицерона, который в свое время сказал: «Несправедливые законы не создают право». Я очень хочу верить в гарантированность прав наших граждан и справедливость наших законов!

Карина Узуналова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1