Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Интервью с Оксаной Макагоновой – журналистом, поэтом, писателем

Диана Магомаева

В Чеченской Республике состоялась презентация книги «Пою тебе, благословенный край», автором которой является уроженка нашего региона Оксана Борисовна Макагонова – журналист, поэт, бард и писатель из города Усмань Липецкой области.

Оксана Макагонова родилась в 1973 году в селе Саясан Ножай-Юртовского района, где в местной школе учителями русского языка и литературы работали ее родители – Людмила Николаевна и Борис Федорович Макагоновы. Через год семья переехала в село Валерик Ачхой-Мартановского района. До 17 лет Оксана училась в валерикской школе № 1, там же учителями работали и ее родители. Из-за обострившейся политической обстановки в 1992 году Оксана вместе с родителями и младшей сестрой Натальей переехали в город Усмань. Но малая родина продолжает занимать большое место в сердце Оксаны, и это отражается в ее творчестве.

В интервью Оксана рассказывает не только о своей книге, но и делится воспоминаниями о жизни в Чеченской Республике и впечатлениями о встрече с малой родиной после долгой разлуки.

Оксана, о чем Ваша книга?

На этот вопрос я отвечу словами моей землячки и сестры по перу Татьяны Старковой. Они стали аннотацией, предшествующей основному содержанию книги. «Человеческая жизнь неумолимо движется из полного радости и открытий детства в непостижимую бесконечность. И путь этот озарен вспышками ярких, радостных событий. А местами он забредает в потаенные уголки, где душа может выдохнуть светлой грустью по ушедшему. Сборник «Пою тебе, благословенный край» откроет для читателя богатый внутренний мир поэта, барда, писателя, журналиста и просто приятного собеседника – нашей землячки Оксаны Макагоновой». От себя добавлю, что красной нитью через всю книгу проходит любовь к двум моим малым родинам – Чеченской Республике и городу Усмань Липецкой области, где я живу в настоящее время.

Где Вы презентовали сборник впервые?

Первая и самая волнительная презентация моего детища прошла в Усмани – в городском парке, под открытым небом уходящего лета. Мне очень хотелось, чтобы все, кто пришел меня поддержать, – представители администрации района, коллеги по газете «Новая жизнь», собратья по перу, друзья, родственники и другие почитатели местной литературы – чувствовали себя как дома. Для этого я облюбовала построенный в парке совсем недавно маленький амфитеатр. Задумка удалась! В ее осуществлении мне очень помогли сотрудники городской библиотеки под началом заведующей Олеси Рудневой и звукооператор районного Дворца культуры Дмитрий Бородкин. Презентация прошла в самой теплой и задушевной атмосфере. Я рассказывала землякам и гостям из Воронежа о своем творческом пути, перемежая свои воспоминания авторскими песнями и стихами. Усманцы, которые уже успели на тот момент познакомиться с книгой, изъявили желание тоже выступить и прочитать перед собравшимися мои стихи. Поддержали меня и дочки – Екатерина и Ольга: семейным трио мы исполнили песню под гитару. Кстати Оля внесла немалую лепту в создание моей книги. Она выпускница отделения живописи Липецкого колледжа искусств имени Игумнова – художник обложки. Более двух часов длилось мероприятие. И даже после его окончания люди не спешили расходиться: общались, фотографировались, брали автографы…

Какова была реакция на чеченскую тему в Вашем творчестве?

Чечня – колыбель моей жизни. Одно из моих стихотворений так и начинается: «В колыбели с солнцем по соседству…». И любовь к своей малой родине я проношу по жизненному пути не только в своем сердце и не только изливаю ее на свет в своих произведениях – с юных лет и до сегодняшнего дня я доношу до своих земляков в Центральной России, сколь прекрасна, добра, гостеприимна и благородна чеченская земля и люди, населяющие ее. Как важно было передать мое настроение россиянам в тяжелые годы чеченской войны, когда по телерепортажам у них складывалось сильно искаженное впечатление. Мои стихи, песни и проза, посвященные Чечне, усманцам пришлись весьма по душе. А стихотворение «Подружка», посвященное моей подруге детства Фатиме Черхиговой, обрело прямо-таки всенародную любовь. И теперь на многих моих творческих встречах то и дело из зала звучит просьба прочесть именно его. Высоко оценило «Подружку» и компетентное жюри в нынешнем году на Международном фестивале бардовской песни «Парус надежды» в Воронеже. Именно оно принесло мне победу в номинации «Где вы, поэты?». А в прошлом году на Всероссийском литературном конкурсе «СТИХиЯ Пегаса» в Оренбурге, где я тоже одержала победу в номинации «Выбор мастеров», успех мне принес рассказ «Как стать Красной Шапочкой» – он тоже на чеченскую тему. По словам жюри, в нем образно отражен национальный колорит и добрая атмосфера чеченской семьи.

Так это для меня и несложно: в данной атмосфере я пребывала немалый отрезок своей жизни.

Какие стихотворения о чеченской родине для Вас самые ценные?

Поверьте, все мои произведения о малой родине написаны от чистого сердца. И человек, который любит стихи, думаю, это почувствует. В пятнадцатилетнем возрасте девчоночьей рукой в общей тетради я запечатлела свою первую песню, посвященную моему родному селу Валерик. Конечно, это были первые шаги в творчестве, далекие от совершенства. Тем не менее, я посчитала нужным, чтобы и «Песня о родном селе» вошла в сборник. Песня «Мой горный край» – крик моей души, боль и горечь за родину, на которую в девяностые годы обрушилась война. Плач, можно сказать, одна из разновидностей русского песенного фольклора. «Сентябрь малой родины моей» – надежда на долгожданную встречу с родной землей. Каждое из творений несет свою искорку душевного тепла.

Расскажите немного об истории их написания.

Стихотворение «Валерик» вырвалось из сердца, потому что на протяжении многих лет я очень тосковала по дому, в котором выросла. Часто мне снился сон, как я спешу к нему по темной улице, к его светящейся застекленной веранде. Но ни разу мне не удалось во сне переступить порог родного дома – всякий раз просыпалась… Более чем на двадцать лет судьба разлучила меня с самой близкой подружкой, мы ничего друг о друге не знали. Я искала свою Фатиму, у всех о ней спрашивала. Двадцать один год мы были в разлуке. И как только я написала свою «Подружку», Фатима словно «через годы, через расстоянья» услышала меня! И вскоре мы друг друга нашли. А двадцать шесть лет спустя раскрыли друг другу свои объятия. Ноты трепетных юношеских чувств несет в себе песня «Белокрыльник», написанная вскоре после уезда из Чечни. А еще в школьном возрасте я написала юмористическую песню, изложив в ней забавную историю, как в Валерике наша семья переезжала из одного дома в другой. Этой песне аплодировали все соседи на нашей улице и все друзья нашей семьи.

Когда Вы впервые приехали в Чеченскую Республику после долгих лет разлуки?

В 1992 году наша семья была вынуждена покинуть мою малую родину в связи с военными действиями. Мы очень тяжело переживали разлуку. Не знаю, как бы справились с ней, если бы не добрые, замечательные люди в Усмани. Они сумели нас поддержать и утешить. В нынешнем году ровно 30 лет, как я там живу. А в 2012 году победу мне принесло участие в Международном журналистском конкурсе «Золотое перо», организованном правительством Чеченской Республики. Я была приглашена на торжественную церемонию награждения. И, таким образом, сбылась моя двадцатилетняя мечта: я вновь оказалась на малой родине, пламенно встретилась с друзьями, соседями, учителями, одноклассниками. И по новой проложив дорогу в родные места, побывала здесь уже не раз. Поездку на малую родину в 2012 году я подробно отразила на страницах газеты «Новая жизнь», в которой я работаю более 20 лет, в публикации «Золотое перо»: мечты сбываются!». Мои впечатления вызвали бурный отклик среди читателей: мне звонили, меня останавливали на улице, чтобы выразить свою радость за меня.

И каковы были эмоции и впечатления?

Даже трудно передать словами то всеобъемлющее блаженство, которое меня охватило. Со мной его разделила моя мама, которая поехала в Чечню вместе со мной. Это была радость пополам со слезами – счастье, достигнутое ценой немалого длительного страдания…

Как прошла презентация Вашей книги на чеченской земле?

За эти несколько дней, проведенных в родных краях, трижды я презентовала землякам свое детище. Для меня стало очень почетным, когда знакомство с моей книгой обозначили в рамках проекта Чеченского государственного педагогического университета «Вклад русских (русскоязычных) учителей в процесс становления и развития образования Чечни в период Советской власти». Ведь мои родители Людмила Николаевна и Борис Федорович Макагоновы работали учителями русской словесности в Чечено-Ингушской автономной республике на протяжении почти 20 лет, отдавая всю душу ребятишкам в чеченской глубинке. И по сей день старшее поколение валерикцев вспоминает их самыми добрыми словами. Поэтому я рада была посотрудничать с ЧГПУ, поведать его обитателям все, что знаю о своих родных. Когда мой односельчанин, доцент-историк Аюб Гайрабеков узнал, что параллельно готовится к выпуску моя книга, предложил мне познакомить с ней и своих коллег, и студентов. Весьма немало людей собралось в конференц-зале университета, и встреча наша прошла замечательно! Я не только представила будущим педагогам и их наставникам свои стихи и песни под гитару, но и охотно поведала о своем детстве в селе Валерик Ачхой-Мартановского района, о незабвенных родителях. Между прочим, их светлой памяти и посвящена моя книга. Собравшиеся задавали мне немало вопросов, на каждый я ответила с удовольствием. Заведующий кафедрой Мовсар Ибрагимов тепло поблагодарил и меня, и молодое поколение за интересное общение; вспомнил свое детство в Веденском районе и своих приезжих учителей, которым он весьма признателен.

Тремя днями позже состоялась презентация в Валерике – в моей родной средней школе № 1. Собравшихся поприветствовала и представила меня директор школы Арбият Татаева. Помимо школьников, на встречу пришли и мои одноклассники, и преданные ученики моих родителей, и другие односельчане, которые на протяжении многих лет интересуются моим литературным творчеством. Ладно взрослые, но как отрадно было видеть восхищенные глаза школьников! Они просто засыпали меня вопросами! В каком возрасте я написала первое стихотворение? Кто из великих писателей или поэтов оказал наибольшее влияние на мое творчество? Скоро ли в свет выйдет следующая книга?

И уж совсем невероятное путешествие я совершила в село Саясан Ножай-Юртовского района. Ведь именно там начали свою педагогическую деятельность мои родители, а я появилась на свет. Очень радушно приветствовали гостей, и меня в том числе, саясановцы в средней школе, которой руководит Майрбек Магометхаджиев. И общение получилось самым задушевным. Приятно было пообщаться с местной молодой поэтессой и педагогом школы Есирой Магомедхаджиевой, чьи произведения на родном языке вошли в сборник поэтов Чеченской Республики. В нашем семейном архиве сохранилось немало старых фотографий той поры. Участники встречи узнавали на них своих родственников, близких, знакомых, школьных учителей. И мне до сих пор не верится, что я побывала в Саясане – месте, к которому стремилась много-много лет своей жизни. Вот мама с папой удивились бы!

По традиции, заведенной в Усмани моим главным редактором Николаем Страховым, безвременно ушедшим из жизни, на всех трех презентациях те, кто задал самые интересные вопросы, получили в подарок книгу с дарственной надписью и автографом. Конечно, не остались без подарка и хозяева-организаторы. Считаю своим долгом отметить, что книга «Пою тебе, благословенный край» вышла в серии «Зов малой родины», которая является оригинальным проектом Николая Николаевича. Серия берет свое начало в 1999 году, в ее книгах на свет выходят произведения усманских авторов. И вот в нынешнем году она пополнилась 24-й книгой – в год 105-летия газеты «Новая жизнь». И к жителям Чеченской Республики эта книга имеет самое прямое отношение.

Творческим встречам в ЧГПУ и Саясане я, прежде всего, обязана Аюбу Якубовичу. Он сам вместе со мной посетил Саясан и представил меня новым знакомым – моим односельчанам. И заодно поделился, как реализуется проект ЧГПУ, в рамках которого проходили презентации. А поездка состоялась благодаря моему однокласснику Темерхану Музаеву: стоило мне озвучить свою давнюю мечту, как на следующий день я была уже там – в краю синих гор, за что глубоко признательна другу детства.

Очень тронул вечерний телефонный звонок начальника отдела образования Ножай-Юртовского района: Сайпуддин Зубайраев не смог быть в тот день в Саясане по причине командировки в Грозный, но наслушавшись добрых отзывов земляков, счел нужным связаться со мной и поблагодарить за неутраченную связь с моей самой первой родиной.

Что бы Вы пожелали новичкам, делающим первые шаги в литературном творчестве, которым нравится писать стихи, но они в силу своей скромности или неуверенности никому их не показывают?

О, об этом я могу рассуждать долго. Прежде всего, надо как можно больше читать хороших стихов известных поэтов. Это вырабатывает достойный поэтический вкус, и новичок сам будет стараться писать оригинально, искать новые формы в поэзии. Если речь идет о стихосложении на русском языке – очень благотворно влияет поэзия Сергея Есенина, очень образная, живая и несложная для восприятия. По возможности как можно больше общаться с творческими людьми, которые уже чего-то достигли. И не бояться критики! Чем больше вы будете работать над своими ошибками, тем большего достигнете в творчестве. Дело мастера боится! Всегда помнить, что три главных составляющих поэзии – это ритм, рифма и смысл. А главное – писать искренне, без лжи и фальши: чуткий читатель всегда это чувствует. В свое время я немало познала в Усмани в плане поэзии от старших собратьев по перу, объединенных литературной студией «Родники» при редакции газеты «Новая жизнь». А теперь я сама возглавляю сию литстудию и охотно делюсь знаниями с молодыми поэтами и прозаиками. Приглашаю всех желающих к творческому общению!

Оксана, спасибо за интересную беседу!

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1