Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Общественная палата Чеченской Республики провела совещание, где обсуждались вопросы туризма в регионе

Рахим Шахтамиров

Вопрос по мониторингу инфраструктуры и сервиса туризма в ЧР был поставлен Общественной палатой. Совещание проводилось с целью улучшения положительной динамики туризма в регионе.

Стоит ли вообще ставить под сомнение тот факт, что Чеченская Республика является чуть ли не главным объектом визуальных исследований туристов. Начиная с главного города Грозного, и заканчивая горными красотами, среди которых озеро Кезеной-Ам, каждый, кто приехал за впечатлениями, получит огромный заряд позитива и нового глотка чеченского воздуха. Уже сейчас мы с вами можем наблюдать, как толпы заинтересованных лиц спешат посмотреть на мечеть имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, новенький ТРЦ «Грозный Молл» и ещё десятки достойных похвал мест. Такое мы не могли себе представить буквально лет 10 назад, когда чуть ли не каждый, кто желал посетить республику, с опаской спрашивал о безопасности в этих местах. Теперь этот вопрос возникнет лишь у того, кто вообще понятия не имеет, что такое настоящая туристическая точка России. Несмотря на большой успех чеченской инфраструктуры, её представители всё время ищут всё новые и новые способы удивить долгожданных гостей. Так, Общественная палата Чеченской Республики провела слушание по мониторингу инфраструктуры и сервиса туризма в регионе. В слушаниях приняли участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств региона, надзорных и правоохранительных органов, представители туристического бизнеса и различных общественных организаций, а также эксперты.

Исмаил Денильханов, председатель Общественной палаты Чеченской Республики, отметив положительную динамику улучшения инфраструктуры в регионе, обозначил круг вопросов, которые нужно обсудить вместе с экспертами.

– В последние годы, благодаря вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, существенно увеличился туристический поток в республику. Развитие туризма поднялось на новый качественный уровень. Это благоприятно сказывается на общем экономическом развитии региона, занятости населения, – рассказал Денильханов.

Были затронуты вопросы, связанные с повышением сервиса и качества предоставляемых туристам услуг, а также моменты усиления санитарно-эпидемиологического контроля в сфере обслуживания туристов, реализации в республике различных программ по развитию туризма, развития внутреннего и специализированных видов туризма, повышения качества услуг, оказываемых субъектами туристской деятельности, подготовки специалистов сферы туризма и сервиса, информационного продвижения туристского продукта, возможности развития эко- и агротуризма, усиления охраны объектов культурного наследия, развития транспортной инфраструктуры, доступности отдельных локаций для людей с ограниченными возможностями и т. д. В ходе мероприятия были выслушаны предложения всех экспертов, а участники в свою очередь подмечали для себя что-то интересное. Прозвучало от специалистов много предложений по улучшению всей инфраструктуры. По итогам слушаний будет составлена соответствующая информационная справка для выработки определенных решений по развитию туризма в регионе. Пока дела решаются, хочется также напомнить, что город Грозный вошёл в тройку лучших городов России. Это ли не ещё одно объяснение того, почему все так хотят посетить нашу республику. Кроме того, в мае этого года Правительство РФ выделило 100 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры Чеченской Республики в рамках программы грантовой поддержки Ростуризма. Эти средства были направлены на реализацию 28 проектов в 2022 году.

Власти Чеченской Республики договорились с Ростуризмом о развитии туризма в регионе. Соглашения об этом при участии Главы республики Рамзана Кадырова подписали председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, председатель совета директоров Fun&Sun (бывший «TUI Россия») Тарас Демура и гендиректор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев. Также в ходе церемонии глава Ростуризма отметила, что совместная работа с регионом в туристической сфере предполагает два основных направления. Первое – это дальнейшее развитие инфраструктуры. Например, в части создания модульных, некапитальных эко-отелей на природе. Благодаря грантовой программе в ЧР планируется построить кемпинги, автокемпинги, модульные гостиницы, обустроить туристические маршруты.

По словам Догузовой, вторым важнейшим направлением является продвижение Чеченской Республики как безопасного и очень интересного направления на Кавказе и в целом в России. Ранее пресс-служба Правительства РФ сообщила, что Кабмин направит более 3,5 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры в регионах, в том числе на обустройство пляжей и создание электронных путеводителей. Речь идет о грантовой поддержке проектов в сфере туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1