«Вайнах» представил концертную программу в Конго

«Вайнах» представил концертную программу в Конго

Рахим Шахтамиров Ансамбль с богатой историей «Вайнах» отметился концертом на фестивале в Браззавиле (Демократическая Республика Конго) в рамках проекта «Обменные...
Беноевская весна – 2023

Беноевская весна – 2023

В Ножай-Юртовском районе прошел фестиваль национальных игр
Медицина – это больше чем профессия

Медицина – это больше чем профессия

В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
Родной край

Родной край

В Чеченской Республике активно развивается внутренний туризм
День знаний

День знаний

Для 30 тысяч чеченских первоклассников прозвенел первый звонок
Педагогический стартап

Педагогический стартап

ЧГПУ организовал для грозненских школьников семидневный интенсив
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
Беноевская весна – 2023
Беноевская весна – 2023
Медицина – это больше чем профессия
Медицина – это больше чем профессия
Родной край
Родной край
День знаний
День знаний
Педагогический стартап
Педагогический стартап

Хлебопекарная промышленность в нашей республике занимает важное место и относится к значимым пищевым отраслям аграрно-промышленного комплекса

Раиса Тимаева

Производственная база хлебопекарной промышленности региона включает не один десяток предприятий. Это заводы по производству хлеба, пекарни и мини-пекарни.

Хлеб – это самая древняя еда человека, состоит из нескольких ингредиентов и требует больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, человек случайно, или неслучайно, обнаружил, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо. И есть версия, что именно необходимость выращивать зерна заставила человека перейти к жизни на одном, постоянном, месте. Научившись молоть зёрна в муку, люди научились делать тесто, а затем открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.

В разных странах разное употребление и значение хлеба. Например, в Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша. В нашей же стране, в том числе и в Чеченской Республике, хлеб является неотъемлемой частью любого приема пищи, кроме десерта. Именно поэтому к нему выработалось сильное уважение и почитание. Наши предки в условиях, когда пищи было мало и ее трудно было добывать, хлеб очень ценили, так как прием пищи с хлебом позволял быстрее утолить голод, а также получить большее количество необходимых калорий, которые давали силы для тяжелой работы. С хлебом другой еды тратилось меньше, а члены семьи наедались лучше. Видимо, в то время и появилась пословица «Хлеб – всему голова». В данном случае слово «голова» имеет значение «главное», «необходимое», «важное».

В современном мире при разнообразии пищевых продуктов кто-то употребляет много хлеба, кто-то его употребление ограничивает, а люди, которые соблюдают диету для похудения, вообще считают употребление хлеба вредным. Наша страна относится к тем странам, где хлеб употребляют в больших количествах. В частности, это касается и нашего региона. Так, уровень потребления хлеба в среднем на одного человека в России составляет 120–125 килограмм в год, причем в сельской местности его употребление больше, чем в городской. Спрос на хлеб в настоящее время определяется и его разновидностью. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой, которые пользуются популярностью. В нашем регионе – это, например, шатойский хлеб. Как отмечают в Министерстве туризма республики, шатойские пекари создали себе славу на десятилетия вперед, а рецепт хлеба, который передается из поколения в поколение, они держат в строгом секрете, но факт остается фактом: шатойский хлеб мгновенно разлетается с прилавок магазинов. Кто-то говорит, что хлеб получается столь вкусным из-за настоящей горно-родниковой воды. Некоторые считают, что все дело в муке высшего сорта. В ведомстве подчеркивают, что хлебозавод в Шатое небольшой, и при всем желании он не сможет обеспечить хлебом всю республику, тем не менее, хлеб под маркой «Шатой» продается почти во всех районах. И хотя люди знают, что он вряд ли сделан в Шатое, все равно его покупают даже из-за названия.

В новых экономических условиях целесообразно внедрение пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В этом плане хлебобулочная промышленность в нашем регионе развивается именно в этом направлении. В столице республики и во всех ее районах работают десятки пекарен и мини-пекарен – от традиционных, которые работают давно, до новых, современных. Например, пекарня «Синабон», которая недавно открылась в ТЦ «Грозный Молл». Пекарни Грозного выпускают большой ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе и диетического назначения.

Спрос на хлебобулочные изделия ведет к еще большему расширению хлебопекарной промышленности, что, тем самым, является весомым вкладом в экономику региона.

  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1