Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Хлебопекарная промышленность в нашей республике занимает важное место и относится к значимым пищевым отраслям аграрно-промышленного комплекса

Раиса Тимаева

Производственная база хлебопекарной промышленности региона включает не один десяток предприятий. Это заводы по производству хлеба, пекарни и мини-пекарни.

Хлеб – это самая древняя еда человека, состоит из нескольких ингредиентов и требует больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, человек случайно, или неслучайно, обнаружил, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо. И есть версия, что именно необходимость выращивать зерна заставила человека перейти к жизни на одном, постоянном, месте. Научившись молоть зёрна в муку, люди научились делать тесто, а затем открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.

В разных странах разное употребление и значение хлеба. Например, в Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша. В нашей же стране, в том числе и в Чеченской Республике, хлеб является неотъемлемой частью любого приема пищи, кроме десерта. Именно поэтому к нему выработалось сильное уважение и почитание. Наши предки в условиях, когда пищи было мало и ее трудно было добывать, хлеб очень ценили, так как прием пищи с хлебом позволял быстрее утолить голод, а также получить большее количество необходимых калорий, которые давали силы для тяжелой работы. С хлебом другой еды тратилось меньше, а члены семьи наедались лучше. Видимо, в то время и появилась пословица «Хлеб – всему голова». В данном случае слово «голова» имеет значение «главное», «необходимое», «важное».

В современном мире при разнообразии пищевых продуктов кто-то употребляет много хлеба, кто-то его употребление ограничивает, а люди, которые соблюдают диету для похудения, вообще считают употребление хлеба вредным. Наша страна относится к тем странам, где хлеб употребляют в больших количествах. В частности, это касается и нашего региона. Так, уровень потребления хлеба в среднем на одного человека в России составляет 120–125 килограмм в год, причем в сельской местности его употребление больше, чем в городской. Спрос на хлеб в настоящее время определяется и его разновидностью. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой, которые пользуются популярностью. В нашем регионе – это, например, шатойский хлеб. Как отмечают в Министерстве туризма республики, шатойские пекари создали себе славу на десятилетия вперед, а рецепт хлеба, который передается из поколения в поколение, они держат в строгом секрете, но факт остается фактом: шатойский хлеб мгновенно разлетается с прилавок магазинов. Кто-то говорит, что хлеб получается столь вкусным из-за настоящей горно-родниковой воды. Некоторые считают, что все дело в муке высшего сорта. В ведомстве подчеркивают, что хлебозавод в Шатое небольшой, и при всем желании он не сможет обеспечить хлебом всю республику, тем не менее, хлеб под маркой «Шатой» продается почти во всех районах. И хотя люди знают, что он вряд ли сделан в Шатое, все равно его покупают даже из-за названия.

В новых экономических условиях целесообразно внедрение пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В этом плане хлебобулочная промышленность в нашем регионе развивается именно в этом направлении. В столице республики и во всех ее районах работают десятки пекарен и мини-пекарен – от традиционных, которые работают давно, до новых, современных. Например, пекарня «Синабон», которая недавно открылась в ТЦ «Грозный Молл». Пекарни Грозного выпускают большой ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе и диетического назначения.

Спрос на хлебобулочные изделия ведет к еще большему расширению хлебопекарной промышленности, что, тем самым, является весомым вкладом в экономику региона.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1