Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   

Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  

Карина Даниялова Грозненский нефтяной вуз по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня...
Семейные ценности на примере отношения к старшим

Семейные ценности на примере отношения к старшим

Карина Узуналова Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях. Отношение к старшим у всех народов...
Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

Карина Узуналова Как только ребенок переступает порог школы, ему навстречу выходит человек, который будет сопровождать его долгий период жизни. Этот человек – учитель....
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Дорога к золотой медали не бывает легкой

Диана Магомаева Праздник вручения аттестатов – один из главных в школьной жизни. Он дорог родителям, дорог учителям, в сердцах которых звучат нотки гордости за каждого из...
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Учитель, перед именем твоим…
Учитель, перед именем твоим…
Дорога к золотой медали не бывает легкой
Дорога к золотой медали не бывает легкой

23 марта – День Конституции Чеченской Республики

 Лалита Дэниева

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей послужила основой возвращения Чеченской Республики к мирной жизни.

«Восемнадцать лет назад состоялся референдум, на котором жители Чеченской Республики своим решительным выбором подтвердили курс на единство с Россией, восстановление в регионе законности и правопорядка, бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Твёрдая, непоколебимая воля людей послужила основой возрождения республики, возвращения её к мирной жизни», – говорится в поздравительной телеграмме Президента России, опубликованной на сайте Кремля.

В 2003 году, в непростых морально-бытовых условиях, когда вся республика была в руинах, а в некоторых районах еще шли боевые действия, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров инициировал проведение всенародного референдума и принятие новой Конституции ЧР. Именно поэтому 2003 год стал переломным и определяющим – 23 марта многострадальная республика стала на путь возвращения к миру и единому правовому пространству страны. С того судьбоносного дня мы уже в восемнадцатый раз празднуем День Конституции Чеченской Республики. Сейчас трудно представить, что сравнительно недавно в республике было сложное, тяжелое и небезопасное время. Международный терроризм все еще пытался преследовать в регионе свои интересы. По мнению многих наблюдателей, проводить референдум в такой обстановке было невозможно, так как не было подходящих условий. Но и боевые действия не прекращались, потому что не было легитимных государственных органов, способных остановить эти военные действия. Ситуацию необходимо было переломить, разорвать этот замкнутый круг. К счастью, Президентом Чеченской Республики был избран истинный национальный лидер чеченского народа – Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому был нанесен сокрушительный удар по международному терроризму и инициирован конституционный процесс. Народ полностью поддержал своего лидера – по результатам опросов, более 90% населения республики высказалось за то, что референдум надо проводить!

23 марта 2003 года референдум состоялся. В этот день чеченский народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. И в этом полностью была заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова. Международные наблюдатели были вынуждены дать высокую оценку результатам референдума. Своим Указом «О проведении референдума по Конституции Чеченской Республики» Президент Российской Федерации В. В. Путин вернул суверенное право чеченскому народу самому определить свою судьбу. В принятой Конституции отмечалось, что «территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации».

Референдум стал той точкой отсчета, которая позволила нам сегодня жить мирно, спокойно и благополучно в восстановленной и заново отстроенной республике. Безусловно – это плоды работы, начатой Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым и продолженной нынешним Главой республики, Героем России Рамзаном Кадыровым. 23 марта – День Конституции Чеченской Республики – всегда будет для нас знаковой датой, всеобщим праздником. Приуроченные к этому дню многочисленные мероприятия проходят по всей республике.

В этом году одно из главных мероприятий состоялось в городе-герое Грозном – здесь прошло многотысячное шествие и праздничный митинг, посвященный 18-й годовщине проведения всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие помощник Главы Чеченской Республики, министр информации и печати Ахмед Дудаев, министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзат Кадыров, заместитель Председателя Правительства региона Джамбулат Умаров, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов, представители студенчества и молодежных организаций, а также жители республики. Все выступающие подчеркивали значимость для нашей республики решения Первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова провести всенародный референдум.

– Этот день для нас имеет огромное значение, день, когда мы выбрали мир и пошли за Ахмат-Хаджи Кадыровым строить нашу республику и восстанавливать все сферы жизнедеятельности. Сегодня мы живем в регионе, который демонстрирует лучшие результаты по целому ряду показателей. Но нужно помнить, какой ценой нам достался мир, и пресекать любые попытки нападений на нас, в любой плоскости, – отметил в своем выступлении Ахмед Дудаев.

Мероприятия проходили также и во всех министерствах, ведомствах и образовательных учреждениях. Так, одно из них провели сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму совместно с ГБУК «Галерея им. А. А. Кадырова». Оно прошло под руководством министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева. Мероприятие началось с гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики, которые исполнил оркестр 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения. Перед гостями выступили с чтением стихотворений ученики гимназии им. К. Б. Гумхановой и детской художественной школы № 1. В конце мероприятия дети вместе со взрослыми запустили в небо шары цвета флага Чеченской Республики. Ребята также получили от организаторов мероприятия подарок – сертификаты и билеты на бесплатное посещение детского города профессий «Profikids».

В общеобразовательных учреждениях, домах детского творчества, библиотеках и других учреждениях также состоялись мероприятия, посвященные Дню Конституции Чеченской Республики. Ребята активно приняли участие в открытых уроках, классных часах, выставках, конкурсах рисунков и праздничных концертах. Кульминацией праздника в республике стало торжественное собрание, которое состоялось во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева. В праздничном мероприятии принял участие Глава региона Рамзан Кадыров. В зале также присутствовали члены Инициативной группы и Координационного штаба по подготовке и проведению в 2003 году референдума в Чеченской Республике, журналисты, освещавшие в те годы данное событие, представители трёх ветвей власти региона, правоохранительных структур, общественных и молодёжных движений.

В торжественной обстановке Рамзан Кадыров вручил государственные награды, присвоенные Президентом России, заместителю Председателя Правительства ЧР Абузайду Висмурадову – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» l степени, вице-премьеру ЧР Вахиту Усмаеву – орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Также Глава региона вручил двум сотрудникам УГИБДД МВД по ЧР Рустаму Уматгириеву и Исламу Магамадову ордена Мужества, пятерым врачам – ордена Пирогова, а медалью «За заслуги перед ЧР» (посмертно) наградил одного из ветеранов и активных участников подготовки и проведения референдума по принятию Конституции ЧР 23 марта 2003 года Юнуса Якубова. Награда была передана его сыну Магомеду Якубову. Медали «За заслуги перед ЧР», почётный знак «За трудовое отличие», звание «Заслуженный журналист ЧР», Благодарственные письма Главы ЧР получили ряд активных участников подготовки и проведения референдума.

В рамках мероприятия Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов передал Рамзану Кадырову свидетельства Геральдического совета при Президенте РФ о регистрации официальных символов власти – герба, флага ЧР и штандарта Главы ЧР.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.