Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Диана Магомаева

В Грозненском государственном нефтяном техническом университете проходят Дни научного кино, которые организовала Точка кипения (пространство коллективной работы) вуза. Мероприятия посещают как студенты, так и школьники республики, так как все научно-документальные фильмы имеют категорию «12+».

Показ фильмов проходит в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК).

Данное просветительское движение объединяет различные средства интерпретации научных идей и смыслов: авторское документальное кино о науке, современный научный театр, научные шоу и мастерские детского научно-технического творчества, лекции, дискуссии и профориентационные встречи с учеными и представителями творческих профессий. В отличие от традиционных фестивалей ФАНК не привязан к конкретному времени или месту, а проходит в течение всего года в самых разных городах.

– Дни научного кино проходят в нашей стране с октября по декабрь – более двухсот площадок по всей России бесплатно показывают документальные фильмы о науке и новых технологиях, – рассказывает директор Центра дистанционного и электронного обучения, программный директор Точки кипения ГГНТУ Лилия Муссаровна Далакова. – Среди площадок могут быть вузы, школы, библиотеки, культурно-просветительские центры и любые другие учреждения.

В ГГНТУ первый показ такого кино состоялся 3 ноября. Собравшиеся посмотрели фильм про искусственный интеллект «АльфаГо», а после просмотра обсудили такие вопросы, как «Могут ли компьютеры думать творчески, как люди?», «Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию?» и многие другие. Следующий фильм под названием «Гонка на вымирание» о влиянии деятельности человека на окружающую среду также собрал в стенах нефтяного немало зрителей. Радует, что молодежь не остается равнодушной к проблемам экологии.

– Все фильмы, которые мы демонстрируем, лицензированы, к ним нет свободного доступа, – отмечает Лилия Далакова. – Любое учреждение, которое хочет на своей площадке организовать просмотр научного кино, заключает договор с ФАНК на бесплатной основе. ФАНК в свою очередь собирает программу фильмов, получает права и прокатные удостоверения, делает перевод, разрабатывает дизайн, контент-план и рекомендации по проведению показов. А мы выбираем фильмы, назначаем даты, организовываем показы и приглашаем зрителей. Но мы должны следовать определенным рекомендациям. Например, не просто смотреть фильмы, а еще и обсуждать их. При этом на сеансе должен присутствовать эксперт в соответствующей области, с которым можно подискутировать после просмотра кино.

Также перед показом фильмасотрудники Точки кипения размещают объявления на своих страницах в социальных сетях. Все желающие посмотреть фильм должны зарегистрироваться на платформе Leader-ID.

– Сейчас очень много людей знакомы с этой платформой, – поясняет Л. Далакова. – И все те, кто там зарегистрирован, автоматически получают объявление о проводимом нами мероприятии, времени и месте.

Всего в ГГНТУ запланирован просмотр шести научно-документальных фильмов. Помимо «АльфаГо» и «Гонка на вымирание» еще «Земля: один потрясающий день», «Дикие эксперименты Адама Сэвиджа. Боевые машины безумного Макса», «Дикие эксперименты Адама Сэвиджа. Самое опасное оружие Голливуда» и «Дикие эксперименты Адама Сэвиджа. Воздушный бой».

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.