Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Таисия Ярогиевна Дикаева – учитель биологии средней общеобразовательной школы № 18, победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений в 2018 году. С детства рассматривала для себя три профессии: врач, учитель, либо (внимание!) следователь.

По воле судьбы Таисия Дикаева стала учителем, и вот уже на протяжении многих лет преподает биологию, а ее ученики показывают блестящие результаты на олимпиадах. Мы пообщались с Таисией Ярогиевной, которая рассказала нам о своем педагогическом пути и о том, каково это – учить будущих медиков?

– Учитель – мечта с детства?

– Я больше мечтала стать врачом. Этого в первую очередь хотел мой отец, которого не стало, когда мне было 4 года. Всё дело в том, что я родилась очень слабой, и меня спас врач, в честь которого меня и назвали. В 1998 году поступила в медучилище на фармацевтическое отделение, работала фармацевтом, очень хотела стать врачом. Тогда в нашей республике не было медицинского факультета, а в другой регион учиться меня не пускали. Поэтому с профессией врача не сложилось. И я решила освоить вторую специальность, которую рассматривала.

– А что привлекло в учительстве?

– Наша мама до замужества работала учителем начальных классов, но когда вышла замуж ее педагогическая деятельность закончилась. Зато она вдохновила нашу тетю (сестру отца), которая в скором времени стала учителем. Затем моя старшая сестра Лариса поступила на филологический факультет в университет и устроилась работать в школу. В общем, в 1991 году я поступила на химико-биологический факультет, окончила его и тоже стала преподавать в школе. Сначала вместе с Ларисой мы работали в первом лицее, потом из-за военных событий пришлось уехать, а вернувшись, попали в свою родную 18-ю школу, в которой учились.

– За пределами республики удалось поработать по специальности?

– Нет. Тогда чеченцев в принципе никуда не хотели брать… Мы жили в Пятигорске. Я работала в аптеке, потом мы с сестрой какое-то время занимались шитьем. Это было во время второй военной кампании. Во время первой, точнее сразу после нее, мы работали дома, в школе.

– Какие были тогда ученики, а какие сейчас?

– Помню, тогда дети были жадные на учебу. Вроде бы и разбита школа, и условий никаких, но все как один очень хотели учиться. И учились. Сейчас дети разные. Есть те, кто хочет учиться, а есть такие, которые не хотят. Плюс еще все эти гаджеты, компьютеры… Сейчас дети стали более продвинутыми.

– Информационные технологии – вред или панацея?

– Я считаю, что сильно увлекаться этим нельзя. Вот даже если взять задачи: я решаю в уме, а они на калькуляторе. Им не хочется думать над какими-то логическими задачами, так как все можно «загуглить» и посмотреть ответ. Конечно, есть много талантливых ребят. Я вот свою мечту поступить на высший медицинский не осуществила, но сколько моих учеников воплотили ее вместо меня! В этом году, к примеру, у меня 21 ребенок поступает на медицинский. Это же очень здорово.

– Вы работаете вместе с сестрой, которая является завучем в начальной школе. Насколько мы знаем, очень много желающих попасть в класс к Ларисе Ярогиевне. Чем это обусловлено?

– У нас все учителя отличные. И я считаю, что это заслуга нашего директора Жанны Мамай-Хановны Арсанукаевой, тоже выпускницы 18-й школы. Она отличный руководитель, всегда мотивирует нас и вдохновляет на плодотворную работу. Что же касается Ларисы, она, безусловно, сильный учитель с хорошей базой русского языка. Ее дети всегда отличаются, систематически участвуют в научно-практических конференциях и различных конкурсах, где часто занимают призовые места. Плюс она еще является тьютором, то есть учителем, который обучает других учителей.

– Вы готовите старшеклассников к ЕГЭ по биологии. Как обстоят дела со сдачей этого предмета в нашей республике?

– Я бы сказала, что с биологией у нас все в порядке. Конечно, бывает и такое, что ученик не набирает даже проходной балл. Но это те дети, которые случайно выбрали ЕГЭ по этому предмету. Бывает так, что ребенок не учился, а в 11-м классе его родители вдруг решают, что он должен поступить на медицинский. Чтобы сдать биологию и химию, нужно усвоить очень большой объем материала, а сделать это за один год сложно, если нет какой-то базы. А те ребята, которые целенаправленно идут к этому, получают неплохие баллы.

– Главное качество в ученике?

– Любознательность и старательность, то есть то, что заставляет ребенка учиться. Я еще очень ценю, когда дети целеустремленные и эрудированные. Эрудированные ученики сейчас редкость, к сожалению, но все же встречаются. Вот, к примеру, у меня сейчас в 11 классе есть хороший мальчик Исмаил Ахмедов, который всесторонне развит, принимает участие во многих разноплановых олимпиадах и других мероприятиях. Когда ты встречаешь таких учеников, бывает очень приятно. А еще приятно очень, когда твои бывшие ученики приходят и говорят тебе спасибо. Вот тогда думаешь: «Нет, ты все-таки не зря работаешь».

Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1