Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Милана Тамаева

Департамент образования города Аргуна на базе Центра детского творчества организовал и провел мастер-класс для юных шахматистов. Спортивное мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Занятие спортом актуально и необходимо для каждого человека. И начинать его желательно с детского возраста, так как оно способствует здоровому образу жизни, закаляет организм не только физически, но и морально. В спортивных секциях ребята могут заниматься разными видами спорта. Особенно популярны среди них подвижные игровые виды и занятия разными видами борьбы. Но немало детей, которые выбирают и так называемые умственные виды спорта, среди которых наиболее популярны шахматы. Игра в шахматы считается самой умной в мире и одной из самых древних. История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра появилась в Индии не позже 6 века нашей эры. Затем она распространилась на Арабский Восток, затем в Европу и Африку. По мере распространения игры менялись ее правила. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к 15 веку. А когда в 19 веке стали систематически проводиться международные турниры, правила игры были окончательно сформированы.

Так шахматы распространились практически по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры. Название шахмат в русском языке берет начало из персидского языка – «шах» и «мат», что означает «властитель умер».

Эта игра интересна не только взрослым, но и детям, которые с удовольствием осваивают ее азы. Именно для таких детей и был организован мастер-класс, который проводил известный в республике тренер и шахматист, мастер ФИДЕ – Международной шахматной федерации, чемпион Северо-Кавказского федерального округа Ахмад Бимиев. По словам спортсмена, шахматы развивают память, воображение, логику и мышление, формируют характер и волю. Сам А. Бимиев начал заниматься шахматами в 5 лет. Этой игрой увлекался его дедушка, который и привил внуку любовь к шахматам, научив его играть. После двух лет тренировок под руководством дедушки юный шахматист принял участие в первом для него шахматном турнире и занял 3-е место. Так начался путь спортсмена к большим шахматам. 

В ходе своего мастер-класса, который был интересен не только юным шахматистам, но и педагогам дополнительного образования городского округа, особенно тем, кто преподает в шахматных кружках и секциях, Ахмад Алхазурович рассказал об интересной истории возникновения шахмат. Также он познакомил всех с увлекательными характеристиками каждой шахматной фигуры, сравнивая их с реальными живыми персонажами различных сказочных и литературных произведений.

На мастер-классе также были разыграны интересные шахматные дебюты, дебютные ловушки, показаны некоторые элементы игры – миттельшпиля и эндшпиля, к которым начинающие шахматисты должны стремиться в ходе своего дальнейшего развития.

Начальник Департамента образования города Аргуна Сайдмагомед Усманов также отметил значимость данного мероприятия, подчеркнув, что шахматы способствуют формированию логического и математического мышления и что они помогут школьникам легче усваивать школьную программу и быть более успешными в своем развитии.

– Мы должны всесторонне развивать таланты наших школьников, – сказал он, – в том числе и за счет ресурсов дополнительного образования, ведь оно призвано формировать и развивать творческие способности детей, удовлетворять их индивидуальные потребности в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании.

В конце мероприятия дети поблагодарили Ахмада Алхазуровича за мастер-класс и поделились своими впечатлениями, отметив, что такие занятия им нравятся больше, чем обычные, что они более интересны и поучительны.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1