Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Султан Ахриев

Положение чеченского языка начало сильно меняться за последние 20 лет. Он всё чаще и чаще начал проходить через различные метаморфозы, которые проводились с целью упрощения использования его в устной речи.

Ни для кого не секрет, что мы стали чаще прибегать к использованию русской речи в своих диалогах, обходя сложный для многих чеченский диалект. Совсем недавно чистый русский язык не звучал из уст чеченских жителей, однако стоит отметить, что те или иные представители горных поселений сохранили считавшиеся уже устаревшими слова. Тем не менее, вопрос о проблеме употребления и незнания чеченского языка остаётся открытым. Говоря о положении родного языка среди молодёжи, мы можем с лёгкостью сказать, что оно крайне неудовлетворительное, кроме того, сами люди не стесняются выражать свои мысли по поводу своего незнания, объясняя это тем, что он не везде нужен. В этом правда есть – чеченский язык, как мы уже с вами знаем, не входит в состав мировых языков наряду с английским, китайским и русским, а наоборот, считается потенциально исчезающим. Это касается ещё и многих нахских языков, число говорящих которых составляет не так много.

Возвращаясь к тому, что чеченский – не мировой, он имеет право быть в нашей жизни, как ни крути, мы чеченцы, и знание родного языка является обязанностью каждого, кто называет себя чеченцем. Чтобы понять ценность того или иного явления, стоит заглянуть в его историю. Древние шумеры, язык которых до сих пор позиционируется как древнейшая форма чеченского (нахского) языка, считаются основателями первой развитой цивилизации в истории человечества. И отталкиваясь от этого, можно с уверенностью сказать, что язык чеченского народа имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет. Но что же происходит с ним на данный момент, и сколько это может продолжаться? А главное, каково его положение сейчас? В систему школьного образования чеченского региона включены два предмета: чеченский язык и чеченская литература. На уроках этих предметов дети изучают синтаксические, морфологические, пунктационные и другие правила письма на чеченском языке. Литература же может познакомить их с такими именитыми авторами как Абузар Айдамиров, Арби Мамакаев, Адиз Кусаев, Абдурахман Авторханов и другие. Помимо школьных учебников дети также могут взять различные книги чеченских авторов в библиотеках, однако это будут делать далеко не все. Подрастающее поколение своему родному предпочитает русский, что, конечно, не может не удивлять. По правде говоря, все камни летят в огород родителей, ведь именно они должны заниматься нравоучениями и воспитанием своего чада, но для этого стоит заглянуть в современную чеченскую семью. Зачастую молодые родители в большинстве своём разговаривают на русском, заменяя привычные нам чеченские высказывания. Для них это некое упрощение ведения диалога, ведь нельзя сказать, что они не знают своего языка. Однако ситуация становится иной, если свидетелем становится ребёнок. Как мы знаем, дети очень хорошо запоминают то, что слышали в детстве. Такой принцип позволяет родителям с раннего возраста воспитывать своего ребёнка и всячески направлять его на истинный путь. Ребёнок, в чьей семье отец и мать будут разговаривать на русском, сам того не понимая, будет так же говорить. Конечно, многие скажут: «Он ещё ребёнок, вырастет – сам начнёт говорить, ничего страшного». На данный момент страшного в этом ничего нет, так как русский тоже является важным, но важнее ли родного?

Как считал доктор филологических наук В. Тимаев, «прежде всего, просто-напросто надо разговаривать на чеченском языке. Это один из путей его сохранения. И причем наиглавнейший».

Чеченский язык нуждается в особой защите. От правильной языковой политики в стране и регионе зависит многое. Как и в природе, побеждают сильнейшие языки – английский, русский, арабский, немецкий, французский. На них говорят 80% населения мира. Более мелкие их собратья исчезают через каждые две недели. В современных реалиях вряд ли чеченский народ сумеет избежать потери своего национального богатства – языка – без вмешательства руководства республики. Языку нужна поддержка, причем сильная и неотложная.

Интеллигенция республики считает, что назрела необходимость издать жесткий закон о том, чтобы во всех сферах жизни чеченского народа разговаривали на родном языке. Именно разговаривали на нем, а не о нем. Роль чеченских поэтов и писателей особенно значима для подрастающего поколения, так как основные выражения, традиции и обычаи передаются через рассказы и истории наших отцов. А истинное значение культуры и нравов, которые воплощены в этих историях, можно понять, если они звучат на родном языке. Именно поэтому народные поэты и писатели имеют такое огромное значение для сохранения чеченского языка.

– Писатели и поэты Чеченской Республики проделывают колоссальную работу: романы, песни, спектакли, композиции, пьесы – все это основа нашей культуры. В школах преподают и изучают родной язык на основе трудов народных поэтов и писателей. Чеченская история – это наши поэты и писатели, – говорит Канта Ибрагимов, российский чеченский писатель и общественный деятель, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доктор экономических наук, профессор. – Нельзя не упомянуть и основоположника чеченской литературы Саида Бадуева. К сожалению, очень рано ушел из жизни. Был летописцем своей эпохи. Время тогда было сложное и трудное, но С. Бадуев успел создать такие великие произведения, как «Бешто» и «Петимат». Он внес огромный вклад в становление чеченской литературы. Сегодня чеченская литература – одна из самых развитых в Российской Федерации. Наши произведения печатаются на многих языках мира, мы переводим многие произведения на чеченский язык. Чеченская литература по праву в списке российской и мировой литературы.

Очень важно сегодня сохранить, беречь и развивать родной язык. Ученые-языковеды Чеченской Республики считают актуальной, теоретически обоснованной и практически проверенной идею ученого XIX века Петра Карловича Услара, утверждавшего, что первоначальное обучение должно осуществляться на родном языке. «Впервые пришедший в школу ребенок должен полюбить школу, а полюбит он её тогда, когда будет понимать то, о чем с ним говорят, – говорил он. – Только после того, как ребенок научится свободно выражать свои мысли на родном, можно приступать к обучению на втором языке».

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1