Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Карина Узуналова

Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная городская школа или скромная сельская. Здесь мы проводим 9–11 лет своей жизни.

В школе мы находим первых друзей, верных помощников в лице учителей, познаём первую влюбленность и испытываем первые трудности с учёбой. Именно в школе мы учимся бороться со своей ленью, учимся красиво и правильно излагать свои мысли. Но для каждого из нас приходит время, когда говорим грустные слова: «До свидания, дорогая школа! Здравствуй, новая жизнь!». И мы прекрасно понимаем, что расстаемся с детством, оставляя частичку сердца дорогой школе и учителям.

Понимание этого приходит на празднике «Последнего звонка», который ежегодно проводится в школах в конце прекрасного мая. Увы, в прошлом году, из-за сложившейся сложной эпидемиологической обстановки, школьники не смогли должным образом проститься со школой, пройтись в последний раз по ее коридорам и попрощаться со своими учителями. Но в 2021 году школьные линейки прошли во всех образовательных учреждениях республики. Говоря о линейке, перед глазами сразу встают нарядные первоклассники, такие еще наивные, которые пришли поздравить повзрослевших и немного грустных выпускников – учащихся 11 классов; украшенные площадки школы; расписанный мелом плац; много бантов, выпускных ленточек, которые все время норовят куда-то убежать; волнение ребят и страх в их глазах перед новыми дверьми, которые теперь открываются для них. Все красиво: и зеленая дорожка для сегодняшних выпускников, и море цветов любимым учителям, и напутственные слова руководителей школы, многочисленных гостей мероприятия, родителей, и разноцветные шарики, взмывшие в небо. Но почему же такие грустные глаза у мамы, почему блестят слезы у любимой первой учительницы? Да потому что вы повзрослели на 11 лет. Пройдут годы, и именно эти моменты «Последнего звонка» останутся в памяти на всю жизнь.

Сегодняшние выпускники выросли в мирной, цветущей республике. Многие из них, и даже я, не помнят и даже не знают, какими были наши города и села после войны. А ведь не так давно в ходе двух военных кампаний в ЧР были разрушены все школы. Дети учились в полуразрушенных зданиях, где вместо стекол окна были закрыты клеенкой, а от холода спасали печки-буржуйки. Учителя не получали заработную плату, но, несмотря на это, не переставали выходить на работу, чтобы дать достойное образование ученикам. Несмотря на все трудности, наш Первый Президент настоял, чтобы школы начали функционировать, поскольку образование у него было на первом месте. «Народ нуждается в образованном, здоровом духом и телом подрастающем поколении», – говорил Ахмат-Хаджи Кадыров. Он был убежден, что молодому человеку нужны глубокие знания. Только тогда он сможет занять достойное место в обществе. В то тяжелое время Ахмат-Хаджи все свое внимание отдавал восстановлению республики. Он радовался каждому вновь построенному объекту, особенно открытию новых школ. Он сам всю жизнь учился и хотел, чтобы такая возможность была и у нас. Сегодня его мечты воплощены в реальность.

Созданы все условия для учебы. Каждый может показать свои способности к наукам, раскрыть свои таланты. Власти республики уделяют особое внимание развитию сферы образования и воспитанию квалифицированных кадров. Республике нужны грамотные специалисты. Поэтому руководством региона установлены для отличников повышенные стипендии. Талантливых выпускников обеспечивают работой в разных отраслях. Более двухсот студентов направлено на учебу в лучшие европейские вузы. Настоящий профессионал, будь это монтёр, слесарь, инженер или тракторист, всегда востребован. Поэтому глубоко изучайте профессию, в которую собираетесь пойти. Помните, что к мастерам своего дела во все времена относятся с уважением. Таких людей ждут во всех сферах деятельности.

Дорогие выпускники! Сегодня волнительный день в вашей жизни. Вы провели одиннадцать лет в стенах своей школы и теперь вступаете во взрослую жизнь. Впереди вас ждет много интересного и увлекательного. И я желаю вам, чтобы вас всегда сопровождала удача. С вами, с подрастающим поколением, связаны большие надежды. Вам предстоит беречь и приумножать достижения, которых добились кровью и потом. Мне хочется верить, что вы оправдаете возложенные на вас ожидания. Искренне желаю вам удачи в сдаче предстоящих экзаменов. И традиционное: ни пуха, ни пера!

Отметим, что в 2021 году школы ЧР покинули свыше 34 063 юношей и девушек, из них 8 313 – выпускники одиннадцатых классов, 25 750 – выпускники девятых классов. Начало ЕГЭ – 31мая. В числе первых – экзамены по химии, географии и литературе.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.