Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Карина Даниялова

В период пандемии российским педагогам приходилось прямо «на ходу переобуваться». COVID-19 внес свои коррективы в нашу жизнь. Педагогам и школьникам пришлось с нуля осваивать азы дистанционного обучения.

Кто-то очень легко вошел в новое русло, а для кого-то этот процесс оказался очень болезненным. Тем не менее, жизнь продолжается, и мы должны приспосабливаться к ее новым реалиям. В это же время «Единая Россия» с самого начала включилась в работу, чтобы максимально облегчить вынужденный дистант.

Вместе с Минпросвещения партия организовала телеуроки на одном из федеральных телевизионных каналов страны, чтобы не останавливать процесс обучения. Совместно с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив провела акцию «Помоги учиться дома» – школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В отдельных регионах педагоги получили льготные тарифы на безлимитный Интернет. В общей сложности технику получили около 500 тысяч детей и учителей.

Во время дистанционной учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда педагогов. В «Единую Россию» поступали жалобы о снижении зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, «Единая Россия» добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ – экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Кроме того, с января 2020 года заработала программа «Земский учитель» – предложение «Единой России» поддержал Президент РФ Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа до двух миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.

Кроме того, партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

Ещё в феврале партпроектом «Единой России» «Новая школа» в регионах страны были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения по вопросу совершенствования оплаты труда педагогов, в том числе внедрению отраслевой оплаты труда с общими на федеральном уровне принципами её формирования.

Как рассказал региональный координатор проекта «Новая школа» в Чеченской Республике, заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев, в регионе проведена объемная работа по сбору достоверной информации по обеспечению условий дистанционного обучения для учащихся 9–11 классов из малоимущих и многодетных семей в период пандемии коронавирусной инфекции.

– Организациями, где сотрудники работали удалённо, была предоставлена в семьи необходимая техника. Также в течение сентября в 488 школах республики был проведен мониторинг организации и качества бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов и на наличие в учреждениях санитайзеров и бесконтактных термометров. Могу сказать с уверенностью, что наши дети ежедневно и в полном объеме получают горячее питание, в школах соблюдаются все необходимые меры безопасности. До конца 2020 года ежемесячно будет проводиться мониторинг выплаты федеральной надбавки за классное руководство учителям, – привел данные Ильяс Тааев.

По словам председателя общественного совета партпроекта в ЧР, депутата Парламента ЧР от «Единой России» Сайпи Бердукаева, несмотря на пандемию, в 2020 году в рамках проекта «Новая школа» проведено множество мероприятий в строгом соответствии предписаниям Роспотребнадзора.

– В течение года в образовательных учреждениях Чеченской Республики проводились различные мероприятия, приуроченные к памятным и знаменательным датам, в том числе экологические акции по уборке и озеленению дворовых территорий школ. По инициативе партийного проекта «Новая школа» в 81 школе началась реализация регионального патриотического проекта «Парта героя». Помимо этого, проведен мониторинг выплат учителям за работу на Едином государственном экзамене, доступности школьных учреждений для маломобильных граждан и готовности образовательных организаций к новому учебному году, – рассказал Сайпи Бердукаев.

Он также напомнил, что в августе в регионе была проведена ежегодная благотворительная акция «Собери ребенка в школу», в рамках которой более 500 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили рюкзаки и школьные принадлежности.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.