Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты

 Карина Узуналова

Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в хорошую жизнь? Как бы банально не звучало, с хороших, высоких оценок по ЕГЭ. Да, конечно, мы хотим вырваться из школы, тем более на дворе лето и вообще не хочется сидеть над книжками, но высокий балл дает возможность поступить именно в тот вуз, в который вы хотите, а это уже половина мечты.

Героиней моей статьи стала девушка, получившая максимально возможное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии. По обоим предметам девушка сумела набрать по 100 баллов. Таким образом, она стала первой в республике, кто смог показать такой высокий результат. Зовут ее Амина Саиева (на фото слева), она выпускница МБОУ «Гимназия № 4 города Грозного».

 

Амина, ты уже окончила школу, сдала экзамены, показав наилучшие результаты, поэтому нам интересно узнать, как ты прошла этот сложный путь. Сколько времени каждый день (или не каждый) уделяла предмету, что было самым сложным в подготовке к ЕГЭ? Может, у тебя есть какая-то «фишка» по подготовке к экзамену? Допустим, ты как-то по-особенному вела конспекты?!

Учиться я люблю, поэтому в течение последних лет занималась не только зубрежкой и наработкой заданий, но и наслаждалась новой информацией и впитывала всё, что было мне интересно, как губка. В школе нам действительно дали очень хорошую базу, поэтому серьезных проблем с этими предметами у меня не было. Но кое-какие проблемы и пробелы в знаниях всё-таки были, и чем сильнее приближались экзамены, тем ощутимее они становились. В начале учебного года подготовка продвигалась не слишком эффективно, а к началу карантина результат по той же химии у меня не превышал 70 баллов. В какой-то момент пришлось взять себя в руки и начать правильно распределять свои силы и время. Была поставлена цель, а для ее достижения проделана большая работа – вот и весь секрет.

 

Расскажи подробно о каждом предмете.

Химия – действительно очень сложный предмет. Я готовилась к нему с помощью онлайн-курса BubaUnicus, и это было одним из лучших моих решений в уходящем учебном году. Многие недооценивают онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ, однако, они действительно намного эффективнее и удобнее живых занятий. Также у меня была замечательная наставница Хава Сатабаева, которая внимательно следила за тем, чтобы я каждый день решала определенное количество вариантов и заданий, и никогда не позволяла опускать руки. Советую каждому найти человека, который будет хотя бы немного контролировать вашу подготовку, так как это здорово способствует дисциплине и ответственности. На русский язык я тратила меньше всего времени, так как с грамотностью и изложением своих мыслей в сочинении у меня не было никаких трудностей и до ЕГЭ. Мы с нашим школьным учителем Залиной Лечаевной активно проходили задания еще с десятого класса, а за месяц до экзамена я отработала все задания, которые были в КИМе и на сайте РешуЕГЭ, и этого мне оказалось достаточно для хороших баллов. Но это мой индивидуальный случай, так что, если у кого-то с русским языком более сложные отношения, я настоятельно советую уделить ему достаточное внимание. Я считаю, что по этому предмету легче всего получить хорошие баллы, поэтому разумнее ставить перед собой только максимальную цель.

 

Как ты распределяла время? Как все успевала? Как ты считаешь, стоит ли все время посвящать только учебе или необходимо как-то расслабляться?

Я твердо уверена, что тратить все свое время на подготовку к ЕГЭ – это очень плохая идея. Нужно уделять должное время отдыху и своим интересам, чтобы эмоционально не перегореть и не возненавидеть предметы, которые ты сдаешь. Экзамены – это, может, и важно, но нельзя позволять им вгонять себя в стресс и становиться смыслом каждого нового дня. И еще важно – высыпаться!

 

Что бы ты посоветовала ребятам, которым предстоит сдавать экзамены в 2021 году? С чего начинать, если они хотят такого же результата, как у тебя?

Будущим выпускникам я советую сразу обозначить все пробелы в знаниях, которые нужно подлатать, и систематично разбирать каждый из них. Не стоит откладывать сложные задания на конец года или на «никогда». Я была уверена, что некоторые задания никогда мне не дадутся, и на экзамене я даже не буду смотреть в их сторону, но, как видите, пришлось. Самое важное – очистить свое намерение и всем сердцем верить в то, что твои усилия не останутся незамеченными Всевышним. Нужно создавать причины в течение года, а непосредственно перед экзаменом – уповать на Его волю, сделать искреннее дуа и идти на пункт приема экзамена со спокойным сердцем.

Знаете, что больше всего меня впечатлило в этой девушке? Несмотря на такие высокие баллы, она никак не считает себя способнее или лучше остальных учеников, которые также готовились к сдаче ЕГЭ. А это дорогого стоит. Удачи тебе, Амина. Дальше – больше!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.