Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Малика Матагова

Сашка запихивал в рюкзак термос с чаем, пакет с бутербродами, футбольный мяч, длинные охотничьи спички в коробке, складной ножичек и другие мальчишечьи сокровища. В поход! Впервые в жизни его отпустили со старшими друзьями в поход на целый день. Как же там будет здорово! Дед внимательно посмотрел на внука-путешественника и сказал:

– Внучек, а чего же ты самую главную для похода вещь не взял? Почему не положил компас?

– Компас? Дед, да зачем он нужен?! Ребята сто раз в лесу были, а я от них не отстану.

– Не скажи, Сашок, в жизни всякое может случиться. А компас – это твой друг, он тебя может из беды выручить. Синий конец стрелки у компаса всегда на север смотрит, а красный – на юг. Лес от нашего села на юге. Значит, если заблудишься, иди домой по синей стрелке на север…

Дед рассказывал и рассказывал про компас и лес, но Сашка его не слушал. Какие эти взрослые занудные! Неужели дед не понимает, что в лесу мальчишки будут играть в футбол, вырезать ножичком свистульки из веток, печь картошку на костре, а не пялиться в этот скучный прибор!

В дверь позвонили. Саня бросился открывать друзьям, а дедушка покачал головой и положил компас в карман куртки внука.

Мальчишки поехали за город на автобусе. Смотрели, как за окном высокие городские дома превращались в маленькие одноэтажные домишки пригорода, а потом и вовсе исчезли. Автобус остановился на конечной около леса. Ребята побежали вперёд, шутили, смеялись, пасовали друг другу мяч, пока лесная дорожка не стала совсем узкой. Долго пробирались сквозь заросли, а затем вышли на полянку. Казалось, что всё здесь было создано для их дружной компании. Кусты дикой смородины с двух противоположных сторон были похожи на футбольные ворота, на сваленных стволах деревьев можно было сидеть и болтать, и есть бутерброды, запивая чаем из термоса.

Сбылось всё, о чём так мечтал Сашка: вкусная еда съедена, голы забиты, из веток вырезаны шесть свистулек – по одной каждому пацану. И вот пришло время разводить костёр, печь картошку и быстро ужинать, чтобы успеть на последний рейс автобуса. За хворостом для костра отправился Кирилл, самый старший из мальчишек, а Сашка увязался вслед за ним, крикнул ребятам, что догонит его. Светлая макушка Кирилла мелькала среди веток – он уходил всё глубже в чащу. Саня спешил за ним. Вдруг перед ним мелькнуло что-то рыжее и меховое. Белка! Зверюшка посмотрела на мальчика и застыла. Сашка протянул руку и почти погладил белочку, но она отпрыгнула. Он потянулся к рыжей плутовке, а та опять отскочила на соседний куст.

– Ах ты, хитрюга! Как же тебя погладить?

Саша прыгнул к белке, но вдруг споткнулся о большой пенёк. Ноги запутались в густой траве, и он упал. Перед глазами промелькнули ветки, листья, пушистый рыжий хвост, и вдруг всё исчезло и погрузилось в темноту. Мальчик лежал без сознания.

Внезапно темноту прорезал яркий оранжевый свет. Саня увидел перед собой огромное море. Солнце медленно садилось и окрашивало воду в невероятные оранжевые и малиновые тона. За спиной Сашки что-то зашуршало. Он обернулся и увидел, что на берег вышла девочка. Она была небольшого роста, с длинными тёмными волосами и смуглой кожей. Вместо платья девочка носила задрапированную красивыми складками шёлковую ткань. Она улыбнулась Сашке и спросила:

– Как тебя зовут?

– Саша. А тебя?

– Компасита. Саша, почему ты такой необычный? Откуда ты взялся здесь?

Сашка огляделся. На берегу бескрайнего моря или океана росли высокие пальмы. Чуть подальше стояли хижины с крышами из веток. Около хижин копошились люди. Все женщины были одеты также как и Компасита – не в платья, а в куски затейливо обёрнутой вокруг туловища ткани.

(Продолжение следует...)

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.