В горнолыжном курорте «Ведучи» состоялся всероссийский забег

В горнолыжном курорте «Ведучи» состоялся всероссийский забег

В горах Чеченской Республики состоялся масштабный забег между двумя главными туристическими кластерами региона – высокогорным озером Кезеной-Ам и...
Чеченские школьники приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде

Чеченские школьники приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде

Для миллионов российских школьников участие в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» является важным и интересным событием. Не является исключением и...
В ЧГПУ прошел образовательный форум

В ЧГПУ прошел образовательный форум

В Чеченском государственном педагогическом университете прошел Межрегиональный образовательный форум, в котором приняли участие более 200 учеников...
Чеченские педагоги стали победителями на Всероссийском конкурсе

Чеченские педагоги стали победителями на Всероссийском конкурсе

На Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества – 2023», который проводится в рамках объявленного Года педагога и наставника, три команды...
Искусство – диалог культур

Искусство – диалог культур

В педуниверситете прошла Международная научно-практическая конференция
Вечер памяти Абузара Айдамирова

Вечер памяти Абузара Айдамирова

В Национальной библиотеке ЧР имени А. А. Айдамирова состоялся Вечер памяти, приуроченный 90-летию со дня рождения Народного писателя...
В горнолыжном курорте «Ведучи» состоялся всероссийский забег
В горнолыжном курорте «Ведучи» состоялся всероссийский забег
Чеченские школьники приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде
Чеченские школьники приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде
В ЧГПУ прошел образовательный форум
В ЧГПУ прошел образовательный форум
Чеченские педагоги стали победителями на Всероссийском конкурсе
Чеченские педагоги стали победителями на Всероссийском конкурсе
Искусство – диалог культур
Искусство – диалог культур
Вечер памяти Абузара Айдамирова
Вечер памяти Абузара Айдамирова

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа

Асет Вазаева

В городе Грозном есть адрес, обладающий особой притягательной силой: улица имени Вахи Алиева, 36 (в недавнем прошлом – Старопромысловское шоссе). Сюда год назад переехали после реконструкции два родственных учебных заведения дополнительного образования.

Это Национальная музыкальная школа для одаренных детей им. Муслима Магомаева и Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. Вахи Татаева. Они получили обновленное трехэтажное здание, где созданы все условия для эффективного обучения  школьников и студентов.

Вошедший сюда сразу погружается в волшебную атмосферу живого искусства. Из кабинетов и залов (их два, а в прежнем арендованном здании не было ни одного) доносятся звуки инструментальной музыки, поющие детские голоса, танцевальные ритмы. В фойе выставлены работы студентов отделения ИЗО. В помещениях идеальная чистота, уют. В коридоре – красная ковровая дорожка.

Директор колледжа Анжелика Ахьядовна Зубайраева считает, что будущие служители искусства должны получать не только знания и навыки по выбранной специальности, но и уроки эстетики, хорошего вкуса, культуры поведения и т. д. А интерьер – не последнее дело в воспитании чувства прекрасного у ребенка.

У колледжа довольно внушительная по возрасту биография, чего не скажешь о НМШ, которой всего 11 лет, то есть она самая маленькая из 39 детских школ искусств ЧР. Но при этом самая удаленькая. Почетный статус «для одаренных детей» НМШ им. Муслима Магомаева получила не сразу при создании, а благодаря громким успехам ее воспитанников в творческих состязаниях межрегионального и всероссийского уровней. Достаточно сказать, что Национальная музыкальная школа им. М. Магомаева вошла в 50 лучших ДШИ страны среди нескольких тысяч в РФ, победив в конкурсе Министерства культуры России.

У педколлектива НМШ еще одна важная задача – быть методическим центром для коллег, причем, не только своей республики. За эффективным опытом в Грозный нередко приезжают из разных регионов юга России. Лишним доказательством этому служат различные фестивали и конкурсы межрегионального формата, которые стали традиционными и ежегодно собирают в Грозном юные таланты со всего Северного Кавказа. Расскажем об одном из них, который состоялся в конце октября. Это межрегиональный конкурс «Дорогу талантам – 2022». Он прошел очень красиво и зрелищно. Празднично украшенная сцена актового зала Чеченского колледжа культуры и искусств им. Вахи Татаева расцвела новыми красками, когда там появились девочки из хореографического ансамбля «Горошинки» из города Прохладный. 10 юных танцовщиц в красивых костюмах в народном стиле, выстроившиеся полукругом, сразу овладели вниманием зрителей. А когда они начали лихо отплясывать фольклорный танец «В роще калина», буквально очаровали присутствующих. По достоинству оценили члены жюри уровень коллектива из Кабардино-Балкарии, присудив ему призовое место. Надо отметить, что ДШИ г. Прохладный стала героем дня прошедшего фестиваля. Ее воспитанники успешно проявили себя и в других номинациях.

Приятное впечатление оставили о себе и участники из Северной Осетии – Алании. Талантами блеснули также воспитанники детских школ искусств принимающей стороны. Достаточно сказать, что Гран-при в номинациях «Изобразительное искусство» и «Хореография» завоевали грозненцы – Айшат Букаева из Детской художественной школы № 1 и ансамбль «Седарчий» из Детской школы искусств № 5.

Кавказский этикет требует, чтобы в любом деле приоритет оставался за гостем. Поэтому и рассказ о 9-м фестивале-конкурсе «Дорогу талантам!» был начат с участия в нем делегации из Кабардино-Балкарии. А финал справедливо будет посвятить хозяевам. Публике особенно понравилось в номинации «Художественное слово» выступление маленькой девочки 10 лет – Ясмины Хаджиевой. Она так выразительно и артистично рассказала сказку о доброте, что покорила жюри и зал. Слушателям понравился и выбор произведения, которое несет юному читателю воспитательный заряд.

По сюжету в сказочном лесу цветы решили устроить бал. Здесь были и роскошный Пион, и нежная Лилия, и душистая Сирень. Все шутили, смеялись, радовались весеннему солнцу и друг другу. Вдруг на бал вбежала Злючка-колючка и прошипела:

– Никакого бала не будет! Я против! Я Злючка-колючка, та еще штучка! Все цветы погублю! Очень я их не люблю!

Испугались цветы, притихли. А Злючка продолжала в том же духе:

– Устроили здесь бал! А меня не пригласили!

Тогда Незабудка сказала:

– Извините, пожалуйста, Злючка-колючка, но Вы же не цветок!

– Подумаешь! – злобно ответила нежданная гостья, – Может, я в душе Майская Роза!

– Тогда приходите! – хором сказали цветы!

 И все вместе закружились в прекрасном вальсе. Потом запел Ландыш. Песню подхватили Колокольчик и Подснежник. А Мимоза рассказала сказку о Счастье, которое пряталось в лепестках Тюльпана. Все вокруг благоухало и цвело, все радовались от души! И так было весело на балу, что Злючка-колючка, не выдержав, улыбнулась украдкой.

Но Ландыш заметил и сказал:

– Колючка-колючка, а Вы вовсе не злючка. Не грустите и не злитесь! Лучше всем нам улыбнитесь!

Тогда Злючка-колючка расплылась в искренней открытой улыбке. И тогда случилось чудо – колючки осыпались и Злючка-колючка превратилась в красивый цветок – Майскую Розу! Она расправила нежные лепестки, одарила всех сладким ароматом и снова улыбнулась. Тогда от счастья цветы запели:

– А от нашей доброты      

Распустились все цветы.

Согревает всех она,

словно лучик из окна!

Вот такую сказочную историю рассказала юная артистка, и тем самым преподала присутствующим урок достойного поведения. Доброта может растопить лед в сердце, окрылить, придать сил, даже спасти. «Давайте же всегда добром побеждать зло!» – таким посылом завершила выступление Ясмина Хаджиева. Итогом стало 1 место и Диплом лауреата высшей степени.

Как рассказала  автору этих строк бабушка Ясмины Галина Васильевна Халиулина, девочка хорошо учится в общеобразовательной школе (ученица 4 класса СОШ № 60 города Грозного) и с удовольствием занимается в Детской школе искусств № 7 под руководством опытного педагога Азы Чокаевой. Сама бабушка живет в Екатеринбурге, в Грозном гостит у дочери Ольги, чеченской снохи. Как поделилась Галина Васильевна, Ольга вполне довольна новым местом жительства, ей нравится и Грозный, и доброжелательные жители республики. «Я себя здесь чувствую комфортно. Поэтому люблю гостить у дочери, заниматься внуками», – закончила разговор моя собеседница, гостья с Урала, татарка по национальности.

Это добрая примета времени, что Грозный становится центром притяжения для представителей других регионов. В этом благотворном процессе очень большую роль играют культурные мероприятия, подобные фестивалю-конкурсу «Дорогу талантам!», когда гости становятся очевидцами позитивных перемен в поствоенной республике, знакомятся с ее дружелюбным народом, у которого есть чему поучиться и, наоборот, передать свой опыт.

  • Ахмат-Хаджи Кадыров – человек будущего +

    Подробнее...
  • Жизнь как подвиг +

    Подробнее...
  • Молодёжь должна знать свою культуру и язык +

    Подробнее...
  • Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова с Днем города Грозного, Днем учителя и Днем чеченской молодежи +

    Подробнее...
  • Грозный отметил 205-летие +

    Подробнее...
  • Уважаемые жители республики, дорогие учителя и наша замечательная молодежь! +

    Подробнее...
  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1