Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Об истории российского кинематографа

 Милана Тамаева

Кино – один из самых старейших и популярных видов искусства, как для взрослых, так и детей.

И у него есть свой праздник – День кино, которому в России исполнилось в этом году 102 года. Именно столько лет назад был подписан декрет «О национализации кинематографа».

Трудно встретить человека, который не любил бы смотреть фильмы. Хорошее кино может помочь в любой ситуации – и когда тебе грустно, и когда весело. В моей жизни, например, кино занимает большое место, с ним никогда не бывает скучно, а смотреть фильмы в свободное время – это мое любимое занятие.

Ко Дню кино в стране, в частности и в нашей республике, проводится много разнообразных мероприятий, которые обязательно включают в себя просмотр интересных фильмов. В рамках таких мероприятий происходит и знакомство с историей российского кино. В связи с этим в республиканских детских учреждениях прошел ряд мероприятий, посвященных 102-летию российского кино.

В коллективе ГАУ «Государственный юношеский ансамбль танца «Башлам» им. Х. Алиева» подготовили беседу ко Дню российского кино с целью проверить, углубить и закрепить знания присутствующих о мире кино, как вида искусства, его роли в воспитании эстетических чувств подрастающего поколения.

Также в Республиканской детской библиотеке им. С. В. Михалкова была оформлена книжная выставка «Книжные герои в кино», посвященная Всемирному дню российского кино. Цитатой к выставке стали слова Гаруна Агацарского: «Единственное искусство, способное сочетать все искусства – это кино». На выставке были представлены книги знаменитых классических авторов: «Капитанская дочка» А. Пушкина, «Преступление и наказание», «Идиот» Ф. Достоевского, «Мёртвые души» Н. Гоголя, «Человек-амфибия» А. Беляева, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Сестра Керри» Т. Драйзера и другие.

Все эти книги знаменательны тем, что послужили основой одноименных фильмов. В течение дня у выставки проводились обзор-беседы, в ходе которых библиотекарь рассказывала читателям о кино как об искусстве в целом, о переносе книжного сюжета на экраны и, конечно же, об истории кино. Посетители выставки смогли узнать, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896 года. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому искусству, и уже в 1898 году документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами.

Русские же игровые ленты появились только десять лет спустя. В 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» о Степане Разине. Картина была черно-белая, немая, короткометражная. Актеры были в специально изготовленных костюмах. Затем с 1910 года фильмы стали появляться один за другим. Это «Дворянское гнездо» Владимира Гардина, «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Якова Протазанова и другие. Тогда те, кто снимал кино, становились настоящими мастерами режиссуры, создавали конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.

После Октябрьской революции 1917 года в российское кино пришел советский киноавангард 20-х годов. Появились фильмы режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и «Октябрь», которые, как и сам режиссер, стали знаменитыми, но были по-прежнему немыми.

Российское кино стало звуковым к началу тридцатых годов. Например, фильм «Путевка в жизнь» Николая Экка. Затем появились фильмы режиссеров братьев Васильевых «Чапаев», Михаила Ромма «Ленин в Октябре». Новшеством в кино стало то, что начали появляться не только идеологические фильмы, но и знаменитые комедии: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» Григория Александрова. Появилась и первая звезда экрана – Любовь Орлова.

Во время Великой Отечественной войны резко изменились тематика и жанр российского кино. Стали снимать полнометражные фильмы о войне, показывающие героизм советских воинов и всего советского народа в борьбе против фашистских захватчиков. После войны российское кино продолжало развиваться благодаря талантливым режиссерам и актерам. Особо следует отметить то, что в российском кино большое внимание стало уделяться детскому кинематографу. Детские фильмы всегда имели и имеют большой успех, вызывают интерес. Они всегда наполнены любовью, добротой, уважением, товариществом. И хотя детское кино объединяет художественные, хроникально-документальные и мультипликационные фильмы – рисованные и кукольные, рассчитанные на зрителей детского и юношеского возраста, они остаются любимыми не только детьми, но и взрослыми. Фильмы о приключениях, по мотивам русских народных сказок, о школе и учениках, о дружбе, многочисленные мультфильмы всегда востребованы юными зрителями. Как отмечают родители, любые из этих фильмов можно смотреть всей семьей, и самое главное – после их просмотра на душе бывает приятно и спокойно.

В Чеченской Республике киноиндустрия также развивается довольно интересно. Одним из известных актеров и режиссеров является Беслан Терекбаев, который сыграл одну из главных ролей в первом полнометражном чеченском фильме «Хиро» («Отчуждение»), являясь также его главным продюсером. В 2008 году фильм взорвал мониторы и экраны телевизоров местных жителей. Один из последних фильмов Терекбаева – детский приключенческий российско-индийский фильм «Лучшие друзья», премьерный показ которого состоялся на ХХVIII фестивале «Киношок» в Анапе. Кинолента Терекбаева получила диплом за лучший сценарий детского национального фильма, а также одержала победу в номинации «Лучший продюсер национального кино».

Также в пример хочется привести тюменского сценариста и режиссера чеченского происхождения Шамиля Агаева и его фильм «Хэллоу, Грозный!». Съемки чеченской новеллы проходили при финансовой поддержке Росмолодежи, Фонда президентских грантов и Молодежного центра Союза кинематографистов России. Как лучший игровой проект сценарий фильма получил диплом на Всероссийском питчинге для начинающих кинематографистов.

– Снимать мне было важно на хорошие камеры с профессиональной командой, – рассказывает сценарист и режиссер фильма Шамиль Агаев. – Начал искать варианты, где можно за нормальную цену взять ее в аренду. На приемлемых условиях договорились с Фондом поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа в лице Беслана Терекбаева. Он всегда нам помогает, чем может. Также большую поддержку оказало Министерство культуры Чеченской Республики.

Шамиль Агаев твердо уверен, что его проект достаточно патриотичный.

– Нет, он не про пропаганду, а про то, как человек, который не придает значения ценностям, заложенным в него с молоком матери, постепенно начинает понимать, что эти ценности определяют его личность, – подчеркивает режиссер.

Также Агаев любит снимать социальные ролики. Считает, что идея не такая вещь, которая приходит к тебе сама по себе, поэтому лучшие ролики получаются, когда есть четкая задача, на которую он направляет все свое воображение. А еще Шамиль считает, что поступать в высшие учебные заведения по специальности кино необязательно.

– Достаточно посещать мастер-классы, курсы, интенсивы, читать книги на тему кинодраматургии, что я, собственно, и делаю, – подытоживает Ш. Агаев.

Подводя итог своей статьи, хочу отметить, что кино, безусловно, заставляет смеяться и плакать, радоваться и грустить. Фильмы могут дать такие эмоции, пережить ситуации, которых в реальной жизни нет. Так что кино еще долго не утратит своего важного места в жизни людей.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1