Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа

Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа

Карина Узуналова Осенне-зимний эпидемиологический сезон может привести к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Такое заявление сделал министр здравоохранения ЧР...
Творчество наших мастеров

Творчество наших мастеров

В Грозном прошел Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусств  Диана Магомаева В столице нашего региона состоялось мероприятие под названием «Ежегодное...
Атомный урок

Атомный урок

В школах страны проходит образовательная программа для школьников  Марта Бибулатова В российских школах стартовала образовательная программа для школьников «Атомный урок» госкорпорации «Росатом», которая...
Город Грозный отметил 203-летие

Город Грозный отметил 203-летие

Милана Тамаева 5 октября город Грозный отпраздновал свое 203-летие. В честь этого события в республике было организовано много ярких мероприятий: открытие объектов,...
Интеллектуально-правовая битва

Интеллектуально-правовая битва

В Лингвистической школе Грозного состоялась игра «Молодежь и закон» Раиса Тимаева В стенах Лингвистической школы города Грозного состоялась интеллектуально-правовая игра «Молодежь и...
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Карина Даниялова Удержание высоких темпов вакцинации и увеличение охвата профилактическими прививками являются одними из приоритетных задач, поставленных...
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа
Творчество наших мастеров
Творчество наших мастеров
Атомный урок
Атомный урок
Город Грозный отметил 203-летие
Город Грозный отметил 203-летие
Интеллектуально-правовая битва
Интеллектуально-правовая битва
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Об истории российского кинематографа

 Милана Тамаева

Кино – один из самых старейших и популярных видов искусства, как для взрослых, так и детей.

И у него есть свой праздник – День кино, которому в России исполнилось в этом году 102 года. Именно столько лет назад был подписан декрет «О национализации кинематографа».

Трудно встретить человека, который не любил бы смотреть фильмы. Хорошее кино может помочь в любой ситуации – и когда тебе грустно, и когда весело. В моей жизни, например, кино занимает большое место, с ним никогда не бывает скучно, а смотреть фильмы в свободное время – это мое любимое занятие.

Ко Дню кино в стране, в частности и в нашей республике, проводится много разнообразных мероприятий, которые обязательно включают в себя просмотр интересных фильмов. В рамках таких мероприятий происходит и знакомство с историей российского кино. В связи с этим в республиканских детских учреждениях прошел ряд мероприятий, посвященных 102-летию российского кино.

В коллективе ГАУ «Государственный юношеский ансамбль танца «Башлам» им. Х. Алиева» подготовили беседу ко Дню российского кино с целью проверить, углубить и закрепить знания присутствующих о мире кино, как вида искусства, его роли в воспитании эстетических чувств подрастающего поколения.

Также в Республиканской детской библиотеке им. С. В. Михалкова была оформлена книжная выставка «Книжные герои в кино», посвященная Всемирному дню российского кино. Цитатой к выставке стали слова Гаруна Агацарского: «Единственное искусство, способное сочетать все искусства – это кино». На выставке были представлены книги знаменитых классических авторов: «Капитанская дочка» А. Пушкина, «Преступление и наказание», «Идиот» Ф. Достоевского, «Мёртвые души» Н. Гоголя, «Человек-амфибия» А. Беляева, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Сестра Керри» Т. Драйзера и другие.

Все эти книги знаменательны тем, что послужили основой одноименных фильмов. В течение дня у выставки проводились обзор-беседы, в ходе которых библиотекарь рассказывала читателям о кино как об искусстве в целом, о переносе книжного сюжета на экраны и, конечно же, об истории кино. Посетители выставки смогли узнать, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896 года. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому искусству, и уже в 1898 году документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами.

Русские же игровые ленты появились только десять лет спустя. В 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» о Степане Разине. Картина была черно-белая, немая, короткометражная. Актеры были в специально изготовленных костюмах. Затем с 1910 года фильмы стали появляться один за другим. Это «Дворянское гнездо» Владимира Гардина, «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Якова Протазанова и другие. Тогда те, кто снимал кино, становились настоящими мастерами режиссуры, создавали конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.

После Октябрьской революции 1917 года в российское кино пришел советский киноавангард 20-х годов. Появились фильмы режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и «Октябрь», которые, как и сам режиссер, стали знаменитыми, но были по-прежнему немыми.

Российское кино стало звуковым к началу тридцатых годов. Например, фильм «Путевка в жизнь» Николая Экка. Затем появились фильмы режиссеров братьев Васильевых «Чапаев», Михаила Ромма «Ленин в Октябре». Новшеством в кино стало то, что начали появляться не только идеологические фильмы, но и знаменитые комедии: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» Григория Александрова. Появилась и первая звезда экрана – Любовь Орлова.

Во время Великой Отечественной войны резко изменились тематика и жанр российского кино. Стали снимать полнометражные фильмы о войне, показывающие героизм советских воинов и всего советского народа в борьбе против фашистских захватчиков. После войны российское кино продолжало развиваться благодаря талантливым режиссерам и актерам. Особо следует отметить то, что в российском кино большое внимание стало уделяться детскому кинематографу. Детские фильмы всегда имели и имеют большой успех, вызывают интерес. Они всегда наполнены любовью, добротой, уважением, товариществом. И хотя детское кино объединяет художественные, хроникально-документальные и мультипликационные фильмы – рисованные и кукольные, рассчитанные на зрителей детского и юношеского возраста, они остаются любимыми не только детьми, но и взрослыми. Фильмы о приключениях, по мотивам русских народных сказок, о школе и учениках, о дружбе, многочисленные мультфильмы всегда востребованы юными зрителями. Как отмечают родители, любые из этих фильмов можно смотреть всей семьей, и самое главное – после их просмотра на душе бывает приятно и спокойно.

В Чеченской Республике киноиндустрия также развивается довольно интересно. Одним из известных актеров и режиссеров является Беслан Терекбаев, который сыграл одну из главных ролей в первом полнометражном чеченском фильме «Хиро» («Отчуждение»), являясь также его главным продюсером. В 2008 году фильм взорвал мониторы и экраны телевизоров местных жителей. Один из последних фильмов Терекбаева – детский приключенческий российско-индийский фильм «Лучшие друзья», премьерный показ которого состоялся на ХХVIII фестивале «Киношок» в Анапе. Кинолента Терекбаева получила диплом за лучший сценарий детского национального фильма, а также одержала победу в номинации «Лучший продюсер национального кино».

Также в пример хочется привести тюменского сценариста и режиссера чеченского происхождения Шамиля Агаева и его фильм «Хэллоу, Грозный!». Съемки чеченской новеллы проходили при финансовой поддержке Росмолодежи, Фонда президентских грантов и Молодежного центра Союза кинематографистов России. Как лучший игровой проект сценарий фильма получил диплом на Всероссийском питчинге для начинающих кинематографистов.

– Снимать мне было важно на хорошие камеры с профессиональной командой, – рассказывает сценарист и режиссер фильма Шамиль Агаев. – Начал искать варианты, где можно за нормальную цену взять ее в аренду. На приемлемых условиях договорились с Фондом поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа в лице Беслана Терекбаева. Он всегда нам помогает, чем может. Также большую поддержку оказало Министерство культуры Чеченской Республики.

Шамиль Агаев твердо уверен, что его проект достаточно патриотичный.

– Нет, он не про пропаганду, а про то, как человек, который не придает значения ценностям, заложенным в него с молоком матери, постепенно начинает понимать, что эти ценности определяют его личность, – подчеркивает режиссер.

Также Агаев любит снимать социальные ролики. Считает, что идея не такая вещь, которая приходит к тебе сама по себе, поэтому лучшие ролики получаются, когда есть четкая задача, на которую он направляет все свое воображение. А еще Шамиль считает, что поступать в высшие учебные заведения по специальности кино необязательно.

– Достаточно посещать мастер-классы, курсы, интенсивы, читать книги на тему кинодраматургии, что я, собственно, и делаю, – подытоживает Ш. Агаев.

Подводя итог своей статьи, хочу отметить, что кино, безусловно, заставляет смеяться и плакать, радоваться и грустить. Фильмы могут дать такие эмоции, пережить ситуации, которых в реальной жизни нет. Так что кино еще долго не утратит своего важного места в жизни людей.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.