Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Карина Даниялова

История чеченского народа и всё, что касается происхождения чеченцев, не может быть изложено в одной книге, тем более на одной странице. И эта тема постоянно ждёт своих исследователей. Сегодня ценен любой материал, содержащий достаточно широкие и достоверные сведения на данную тему. И как мы успешно наблюдаем, в нашем регионе сохранены и восстанавливаются не только архитектурные строения прошлых лет и веков, но даже целые древние села.

Министерство Чеченской Республики по туризму и первый национальный туристский оператор «Visit Chechnya» организовали пресс-тур по Аргунскому ущелью для представителей СМИ региона и блогеров. Колыбель древних нахов, местность уникальных сторожевых башен в сочетании с невероятной природой первозданной красоты – все это можно увидеть в живописном Аргунском ущелье. Это культовое место хранит более 600 памятников истории, культуры, археологии и архитектуры. Именно здесь находится визитная карточка Чеченской Республики – знаменитые Ушкалойские башни-близнецы. Аргунское ущелье считается самым живописным на Кавказе и ежегодно оно привлекает большое количество туристов. Ущелье, протяженностью почти 120 километров, берет свое начало в Чеченской Республике, а заканчивается уже в Грузии. На дне ущелья протекает река Аргун. Известно, что в нее впадает множество источников, каждый из которых имеет свою ценность. Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского музея-заповедника, который охраняет не только башни, но и уникальную природу, пещерные гроты, уникальные стоянки и усыпальницы, грунтовые могильники, родовые склепы и замковые комплексы.

– Я не сомневаюсь, что наш край обладает огромным потенциалом, который только начинает набирать обороты. Этот год объявлен Годом туризма. Конечно, пандемия внесла свои изменения в планы, но и здесь есть польза. Популярность внутреннего туризма растет день ото дня. Благодаря мудрой политике, проводимой Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, нам удалось безболезненно выйти из сложной ситуации, связанной с коронавирусом, – выразил свое мнение главный специалист-эксперт отдела развития туризма и внешних связей Министерства Чеченской Республики по туризму Шамхан Дуриев.

Путешественники посетили один из крупнейших средневековых некрополей на Северном Кавказе – Цой-Педе. Каждый погребённый в этом «Городе мертвых» считался равным божеству, ибо Цой-Педе переводится как «поселение божества». Древние вайнахи были убеждены, что при жизни члены рода нуждаются в башне, а после смерти – в склепе, поэтому солнечные склепы раньше были неотъемлемым элементом вайнахской культуры. Склепы были многоярусными, в них погребали достаточно большое количество умерших. Люди сами приходили умирать в это место. Кто-то, чувствуя приближение смерти, а кто-то из-за болезни или во время эпидемий. Человек карабкался на склон, выбирал склеп, забирался в специальное окошко, ложился на свободные каменные нары и ждал смерти. Если там лежало чье-то мёртвое тело, он его просто сбрасывал вниз и занимал освободившееся место, пока самого однажды кто-то не сбросит вниз. Кости умерших людей лежат в этих склепах и по сей день.

Следующей остановкой стал гостинично-ресторанный комплекс под названием «Twin towers» (две башни), который включает в себя гостиницу на 6 номеров, 5 коттеджей, беседки и ресторан на 150 мест. К самому объекту ведет стеклянный мост, перекинутый над рекой Аргун. Примечательно то, что на месте комплекса раньше была скала, в результате взрывных работ над ущельем появилась площадка, где и расположился новый туристический объект. Уникальность ресторана заключается в том, что одна из его стен состоит из самой скалы.

Побывали туристы и в музее «Пхьакоч». В недалёком прошлом здесь были лишь руины. Но в 2011 году по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова территорию музея восстановили по средневековому историко-архитектурному проекту 11–15 веков. Благодаря специалистам-реставраторам замковый комплекс удалось сохранить в первозданном виде. Внутри крепости расположены каменные строения, водяная мельница, несколько жилых и одна боевая башня. В одной из жилых башен на первом этаже размещён краеведческий музей, где хранятся старинные предметы быта, оружие, различная утварь, орудия труда, которым больше ста лет. На втором этаже представлен мемориальный музей имени Хусейна Исаева. На каменистой поверхности башенного комплекса есть загадочные древние символы – петроглифы.

Завершился маршрут ужином и походом к знаменитым Нихалоевским водопадам. Посмотреть всё в течение одного путешествия просто невозможно. Кроме исторических достопримечательностей восхищает природа. Отвесные скалы, бездонные пропасти, непролазные чащобы. Поэтому придется посетить это замечательное место еще не раз…

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.