Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Диана Магомаева

Имя чеченского поэта Шейхи Арсанукаева известно не одному поколению нашей республики. Оно относится к именам тех чеченских поэтов, которые сполна воспели родной край в своих неповторимых поэтических произведениях.

Среди многочисленных выдающихся произведений Шейхи Арсанукаева выделяется знаменитое стихотворение «Ненан мотт». Даже если бы он написал только одно это стихотворение, его имя все равно стало бы в ряд тех бессмертных имен, которые прославили свою нацию. В переводе Адиза Кусаева на русский язык строки из этого произведения звучат так:

Послушав его, согласишься, не споря,

Что всем, кому дорог, кто в душу проник,

Он глубже по мысли глубокого моря

И выше гор снежных – чеченский язык.

И меда он слаще, своей чистотой....

Бесспорно, стихотворение Шейхи Арсанукаева о родном чеченском языке считается лучшим в нашей национальной литературе. Об этом произведении и о творчестве поэта в целом сегодня вспоминают в связи с 90-летием со дня его рождения.

Шейхи Арсанукаев родился в селе Дышне-Ведено Веденского района в 1930 году. Здесь он пошел в школу, отсюда 23 февраля 1944 года был депортирован вместе со всем чеченским народом в Казахстан. Школу он окончил уже в селе Батнай Семипалатинской области, затем в 1955 году – Семипалатинский финансовый техникум. Вернувшись на родину, Шейхи поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института. Работал после окончания вуза сначала заместителем редактора Веденской районной газеты «Колхозная жизнь», затем старшим редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, редактировал литературно-художественный альманах «Орга».

Писать стихи Шейхи Арсанукаев начал еще со школьной скамьи. Первые произведения его были опубликованы в 1957 году на страницах газеты «Ленинский путь», альманахов «Дружба» и «Орга». Его произведения сразу привлекли к себе внимание читателей – они были жизненные, мудрые. Он писал о людях и времени, о своей родной земле и любви к ней. Из-под его пера вышло много стихов, повестей, поэм, есть даже роман в стихах. В разные годы поэтом были созданы повести «Меч Тимура», «Выбор судьбы», крупная лиро-эпическая поэма «Ханкала».

Со временем Шейхи Арсанукаев стал членом Союза писателей СССР, был членом правления, а затем – с 1986 по 1997 год – и председателем Союза писателей Чечено-Ингушетии. Проработал он и в Чеченском государственном университете старшим преподавателем кафедры чеченской литературы и фольклора. Во время военных кампаний поэт не покидал республику. В этот период он много писал. Главной темой его произведений стала война, которая явилась величайшим горем как для народа в целом, так и каждого отдельного человека.

Шейхи Арсанукаев известен не только как яркий самобытный поэт, но и как искусный переводчик. Именно в его переводах наши читатели впервые познакомились со многими произведениями А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Блока, Л. Украинки, Т. Шевченко и других. Поэт ушел из жизни 14 марта 2012 года. Потомкам осталось его неоценимое творчество, которое никогда не оставалось незамеченным.

Указом Президента РФ за многолетнюю плодотворную работу Шейхи Арсанукаев был награжден орденом Дружбы. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за огромный вклад в развитие художественной литературы награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики». Всероссийским фондом в поддержку литературы народов Кавказа им. М. Мамакаева литературный труд поэта отмечен орденом «Золотой орел». В 2005 году поэт удостоен звания «Почетный гражданин Чеченской Республики».

К 90-летию со дня рождения Шейхи Арсанукаева в республике состоялся ряд мероприятий, посвященных памяти поэта. Так, в Наурской модельной детской библиотеке прошла беседа «Родной язык – достояние истории». Сотрудники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта, о том, что он продолжил лучшие традиции творчества основоположников и классиков чеченской литературы и оставил в чеченской литературе свой яркий неповторимый след и останется в памяти потомков как один из самых достойных сынов чеченского народа. Наряду с этим мероприятием работники отдела краеведения Наурской центральной районной библиотеки оформили книжную выставку «Кхолламан сизаш», на которой представлены произведения Шейхи Арсанукаева на русском и чеченском языках: «Выбор судьбы», «Роща любви», «Ушармин ших», «Лакхенан гIиллакх», «Преодоление», «Голубые вершины», «Кхолламан сизаш», «Стихи», «Вершины», биография поэта, а также газетно-журнальный материал. Также в Закан-Юртовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная творчеству поэта, под названием «Жемчуг чеченской поэзии».

Подобные мероприятия были проведены во многих библиотеках республики.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.