Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Диана Магомаева

Милана Тамаева

а последние годы наша республика достигла существенных успехов в экономической и социальной сферах, что подтверждают показатели, отражающие экономический рост, повышение качества жизни и развитие инфраструктуры.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2035 года» происходит ускоренное развитие, в частности, промышленного и предпринимательского потенциала. Планируется создание новых предприятий по промышленному производству, и в то же время эффективно действуют уже имеющиеся. Такие как ООО «Электропульт-Грозный», АО «Чеченцемент», НАО «ИСТ-Казбек», ООО «Теплостройпроект-С», АО «Вайн-ЛИА», Грозненский завод железобетонных конструкций и другие. Также уделяется большое внимание развитию предпринимательства, об одном из проектов которого мы хотим рассказать читателям «Нашей школы». Это современный тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» – один из самых крупных, высокотехнологичных и наукоемких в республике. Его директором является Нурбек Адаев.

Комплекс занимает площадь более 20 гектаров земли в окрестностях Грозного, на которой располагаются теплицы. В среднем за год здесь выращивают 6 тысяч тонн томатов и 10 тысяч тонн огурцов, а еще баклажаны, перец, редис и зелень. Продукцию сбывают по всей России через сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента» в такие города, как Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Владивосток.

«ЮгАгроХолдинг»

В 2019 году «ЮгАгроХолдинг» стал обладателем премии правительства России за достижение высоких результатов в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Комплекс четвертого поколения полностью автоматизирован – искусственный интеллект помогает поливать растения, открывать окна, регулировать температуру и влажность воздуха. А еще здесь не используют химические препараты – только шмелей и биозащиту. Интересно, что шмели опыляют растения, и этот натуральный метод влияет на качество и вкус овощей – они намного вкуснее и полезнее тех, которые опыляют с помощью химических препаратов. Интересно и то, что шмелей в агрокомплекс привозят из Голландии. Эти насекомые очень умные – каждый отвечает за свою территорию, и трудятся они целый день.

– Вся наша продукция, – говорит Нурбек Адаев, – соответствует халяльному стандарту. Многие спрашивают: как помидоры могут быть халяльными? Они должны быть экологически чистыми и выращены в соответствии с исламскими нормами – когда все делается с душой и верой во Всевышнего. У нас и международный сертификат есть, мы уже поставляем продукцию в Арабские Эмираты.

Директор «ЮгАгроХолдинга» также рассказал о том, что будет интересно выпускникам школ. Он отметил, что для достижения любой цели самым важным фактором являются высококвалифицированные кадры. Для работы с новыми технологиями нужны агрономы и инженеры с высоким уровнем подготовки. В рамках правительственной программы наши студенты – будущие работники – обучались в разных регионах России, а также в Германии, Англии, Нидерландах и других передовых странах.

– И теперь наши специалисты уже могут конкурировать с ведущими мировыми предприятиями, – подчеркнул он. – Конкурентоспособность нашего предприятия очень высокая, отвечает всем необходимым регламентам: современные технологии программного обеспечения, досветка, маты, семена ведущих фирм в мире. Предприятие наукоемкое – здесь работают студенты, аспиранты, магистранты, докторанты. Выделяются деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Есть на предприятии еще и робот, который может на ранней стадии распознавать больные, нестандартные растения, отсеивать их и формировать только здоровые. Это очень важный момент. Робот «живет и работает» на предприятии «Сады Чечни», которое является индустриальным партнером «ЮгАгроХолдинга».

Пищевая промышленность

Значительное место в экономике Чеченской Республики занимает пищевая промышленность, сырьевой базой для которой в основном служит продукция сельского хозяйства. К основным ее отраслям относятся мясомолочная, плодово-овощеконсервная, хлебобулочная, кондитерская.

Предприятия пищевой промышленности в республике довольно многочисленны и разнообразны. На них выпускается продукция, охватывающая все имеющиеся отрасли пищевой промышленности. Одним из крупнейших предприятий Северного Кавказа, выпускающим широкий ассортимент качественных и полезных продуктов питания, является агропромышленный холдинг «Лидер-А», главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей населения. Холдинг основан в 2009 году. Здесь выпускают молочные продукты, мясные изделия, овощные и фруктовые консервы, джемы, варенья, питьевую воду и многое другое. Что немаловажно – продукты здесь выпускаются без химикатов и консервантов. Недаром слова «Здоровая продукция – здоровая нация» являются девизом предприятия.

Свою продукцию предприятие производит на новейшем высокотехнологичном оборудовании из Италии и Германии с соблюдением высоких стандартов качества. Натуральное сырье в основном местное, использование новейших мировых технологий на всех этапах производства и внедрение международных стандартов качества позволяют холдингу производить конкурентоспособную высококачественную продукцию. В цехе по производству безалкогольных напитков выпускается более 28 наименований продукции. В цехе консервации установлены линии, которые способны выпускать маринады, компоты, варенья, джемы, повидло, пюре, томатную пасту, соки осветленные и концентрированные, соки в купаже, разные виды овощной икры.

На предприятии представлен большой ассортимент молочной продукции – от пастеризованного и стерилизованного молока до сметаны, молочнокислых продуктов, творожков, сыров. В цехе мясных продуктов производят колбасы, тушенку, копченых кур, линейку деликатесной продукции. Мясные продукты вырабатываются здесь согласно европейским стандартам. Следует отметить, что продукция холдинга «Лидер-А», «Vivo», «SanKert», «Granary» и «Bappi» пользуется спросом не только на территории ЧР, но и за её пределами.

Кроме такого крупного агропромышленного холдинга в республике работают и другие предприятия пищевой промышленности. Так, производство молочных продуктов осуществляет, в частности, «Молпром». Самым крупным по производству колбасных изделий и мясных деликатесов является «Аргунский мясокомбинат». Многие предприятия занимаются производством овощных и фруктовых консервов, а также соков. В их числе – «Консервный завод «Самашкинский», «Консервный завод «Октябрьский» и «Пищепродукт» города Грозного. Есть предприятия, которые специализируются на отдельном виде продукции. «Сахарный завод Чеченской Республики» производит сахар, «Чеченские минеральные воды» – безалкогольные напитки, «Горпищекомбинат «Грозненский» – масло, «Аргунский комбинат хлебопродуктов» – муку. На КФХ «Биби» в селе Цоци-Юрт наряду с сельскохозяйственной продукцией производят яйца.

Более 60 крупных и мелких предприятий в республике занимаются производством хлебобулочных изделий. Это «Агрокомбинат «Дружба», «Шатойский хлебозавод», «Хлебозавод № 3», «Веденский хлебозавод», пекарня «Бриош», пекарня «Лаваши», «Хлебозавод города Грозного», «Первый хлебозавод», «4-й хлебозавод города  Грозного». Также немало предприятий и в Грозном, и в районах, которые выпускают кондитерские изделия. Например, «Кондитерский дом «Сладкоман» в с. Надтеречное. Несколько предприятий занимаются выращиванием овощей, зерновых и плодовых культур, например, тепличный комплекс пос. Гикало «Агроинвест». Разведением сельскохозяйственной птицы, животноводством, выращиванием овощей – ООО «Машар». Так что можно с уверенностью сказать – в пищевой промышленности республика активно развивает свой экономический потенциал.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1