Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Не все знают, что шахматы – это вид спорта, а ведь официально это было признано Международным олимпийским комитетом еще в 1999 году. Правда, они так и не попали в программу Олимпиады.

Шахматы очень популярны не только среди взрослых, но и детей. Они прекрасно тренируют память и развивают внимание у ребенка. Это не только запоминание вариантов и схем игры, но и применение их на практике. С первых же дней знакомства с ними ребята учатся логически мыслить, рассуждать, самостоятельно анализировать и принимать свое собственное решение. В ребенке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей.

В школах нашего региона часто проводятся шахматные турниры. Один из таких турниров состоялся 23 января на базе МБОУ «Тевзанинская СОШ» Веденского района. В районном турнире по шахматам приняли участие Тевзанинская, Махкетинская, Сельментаузенская, Хаттунинская, Элистанжинская и Дуц-Хуторская средние общеобразовательные школы.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тевзанинской школы Денилбек Касуев отметил, что турнир проводится с целью развития шахмат, выявления сильнейших шахматистов среди учащихся школ района, организации и пропаганды спортивных мероприятий среди учащихся, способствующих их интеллектуальному развитию, а также формирования здорового образа жизни, умственной культуры и повышения социальной активности обучающихся.

Каждая школа представила свою команду, состоящую из четырех человек – двух мальчиков и двух девочек. Ответственным за проведение турнира выступил методист МУ «Веденский РОО» Шедит Дакашев. В целом шахматный турнир прошел отлично. Игроки соревновались сосредоточенно и увлеченно. Участники турнира продемонстрировали высокий класс игры, спортивный азарт и волю к победе.

По итогам соревнований места распределились в двух категориях – среди мальчиков и девочек. Таким образом, в первенстве среди мальчиков третье место занял ученик Хаттунинской школы Мансур Мезиев, второе место – ученик Тевзанинской школы Заур Ильясов, ну а победителем стал Турпал-Али Башкуев, представивший Элистанжинскую школу. В первенстве среди девочек третье место заняла ученица Тевзанинской школы Хава Маусарова, второе место – ученица Элистанжинской школы Айна Цакаева, первое место – ученица Дуц-Хуторской школы Марха Адиева.

В завершение турнира выступил Шедит Дакашев, который рассказал о необходимости дальнейшей популяризации шахматного всеобуча в образовательных учреждениях района. Он также попросил руководителей школ обратить внимание на организацию планомерного и более качественного процесса обучения ребят игре в шахматы, проведение внутришкольных соревнований по шахматам не менее 4-х раз в учебный год.

Все победители турнира были награждены грамотами. А завершилось мероприятие выступлением участников кружка художественной самодеятельности Тевзанинской школы.

Лалита Дэниева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.