Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Общественной организацией «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» ЧР при поддержке мэрии города Грозного и Общественной палаты Чеченской Республики в общеобразовательной школе № 47 города Грозного был проведен «Урок мужества», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Встреча проводилась с целью воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви и уважения к своей Родине, готовности встать на защиту Отечества. Почетными гостями школы № 47 стали члены Общественной палаты ЧР Дени Яхъяев и Абдулхалим Уздорбиев, заместитель префекта Заводского района города Грозного Ибрагим Сапурбиев, а также ветераны афганской войны и МВД России по ЧР, представители администрации Заводской префектуры города Грозного, Департамента образования города Грозного, старшего поколения.

Одной из многострадальных стран, в которой война - реальность, которая никого не удивит и к которой люди привыкли уже в течение многих лет, – это Афганистан. Война, которая долгие десять лет не могла закончиться и забирала все больше жизней, коснулась и наших границ. Вооруженный конфликт, который длился от тысяча девятьсот семьдесят девятого по тысяча девятьсот восемьдесят девятый год помнят наши родители и дедушки.

Выступавшие рассказали старшеклассникам о подвиге советских солдат, беспримерном мужестве, верности воинской присяге, высоком патриотизме, проявленном при выполнении своего воинского долга в Демократической Республике Афганистан.

Втянутые в длительный конфликт на территории Афганистана советские войска достойно выполнили свои обязательства и вернулись на Родину. Среди десятков тысяч участников военных действий в Афганистане были более трех тысяч воинов из Чеченской Республики. Участники тех событий, воины-афганцы, рассказали ребятам, как нелегко им пришлось, тем не менее они были верны своему воинскому долгу и с честью его выполнили.

Многие воины-афганцы из ЧР за мужество и храбрость при выполнении воинского долга в ДРА были поощрены высокими званиями, медалями и орденами. Ветераны призвали учащихся быть патриотами, достойными гражданами и защитниками своей Отчизны. Ветераны МВД России по ЧР напомнили о событиях последних лет в ЧР, проявленном мужестве и героизме чеченских милиционеров в борьбе с международным терроризмом. Были организованы стенды, показывающие подвиг советских солдат, включающие фотографии, рисунки, плакаты и транспаранты воинов-афганцев, работников внутренних дел, ордена и медали и многое другое. На экране демонстрировался документальный фильм об афганской войне, звучали патриотические песни.

Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали героями Советского Союза, больше 50 тысяч человек были ранены. десятками тысяч исчисляются погибшие. 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. 30 лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

В завершение встречи председатель Совета ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов Абдулхамид Уздорбиев и ветеран МВД России Хасан Наниев за активное участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения наградили директора средней школы № 47 Хеду Керимову и ряд учителей школы благодарственными письмами.

Карина Даниялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.