Республика перешла на цифровое телевидение

Республика перешла на цифровое телевидение

В рамках проводимой информационной кампании по переходу на цифровое телевещание, компетентные органы республики уже длительное время проводили...
В память о Сталинградской битве

В память о Сталинградской битве

На территории Мемориального комплекса Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялись мероприятия, организованные совместно Министерством Чеченской Республики...
«Живая классика»: школьный тур

«Живая классика»: школьный тур

В школах региона стартовал Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
Республика перешла на цифровое телевидение
Республика перешла на цифровое телевидение
В память о Сталинградской битве
В память о Сталинградской битве
«Живая классика»: школьный тур
«Живая классика»: школьный тур
Объявление
Объявление

Недалеко от Грозного, всего в 70 км, в селе Парабоч есть место, куда детям будет интересно съездить и посмотреть необычных домашних животных. Там можно сфотографироваться со страусами, павлинами, оленями и верблюдами, нарвать для них травы и даже покормить.

Все эти и многие другие животные, а еще разная домашняя птица содержатся на ферме жителя села Хусейна Тусаева. Помогает ему ухаживать за животными вся семья, в том числе и самый младший сын Алихан, который кормит животных, следит за ними. Поэтому его можно назвать юным фермером. Есть у мальчика и свои питомцы – это четыре очень красивые кошки.

Еще на ферме живет собака с десятью щенками. Но больше всех Алихан любит верблюдов. На вопрос почему, он отвечает:

– Они дают себе горб почесать, а это так прикольно. Еще они подходят к тебе, наклоняются и их можно обнимать за шею. У них красивые большие глаза, очень умные. А иногда они даже улыбаются.

Алихан долго может говорить о животных, видно, что он гордится своим семейным хозяйством. На ферму к Тусаевым часто приходят местные дети – посмотреть на экзотических животных. Полюбоваться ими приезжают дети и из других мест, даже из Дагестана. Экскурсию по ферме с ними всегда проводит Алихан. Он знает о своих животных все и интересно рассказывает об их повадках. Но самое любимое занятие всех детей – это кормить животных, особенно когда они берут корм из рук. Тогда на ферме слышны восторженные возгласы и смех. Да что там дети! Ни одна машина со взрослыми не проедет мимо. Всегда останавливаются, начинают фотографировать обитателей фермы, особенно страусов.

Иметь свою ферму с животными – это для хозяев, конечно, не развлечение, а ежедневный тяжелый труд. Надо вставать очень рано и в праздники, и в выходные. Но Хусейн с детства занимается домашним хозяйством и любит свое дело, любит землю, на которой живет. Считает, что на земле всегда есть работа. Любить труд и зарабатывать на жизнь он приучает и своих детей. А так как он является еще и имамом мечети в селе Парабоч, о любви к ближним, к своему делу, к своей земле Хусейн часто говорит с молодыми людьми. Как имам села, помимо участия в религиозных обрядах, он принимает активное участие и в духовно-нравственном воспитании молодежи. Каждую пятницу в мечети обязательно читает проповедь. Вот что Хусейн рассказал корреспонденту «Нашей школы»:

– С молодежью нужно обязательно общаться, их нужно направлять. Особенно, что касается сельской работы. Сейчас ведь многие не особо хотят работать физически, особенно со скотом. Часто говорят, работы нет. А я говорю – работы много! Главное, чтобы желание было. Сегодня молодые, если и заработают какой-то рубль, спешат телефон купить. Так же нельзя. Надо что-то откладывать, что-то свое делать, если хочешь стать человеком. Я в долг никогда ничего не брал и не покупал. А сейчас в 25 лет парень в кредит телефон берет и каждый месяц выплачивает. В 25 лет! Он же уже мужчина! Следом начинаются проблемы: не выплачивают долг, разборки. Потом меня привлекают как имама. Я говорю: «Почему у меня не спрашивали, когда давали в долг?». Иной жалуется, что не может долг отдать, так как работы нет. Я говорю: «Я тебе работу найду, ты согласен в день 500 рублей зарабатывать?». И начинается… «У меня с позвоночником проблема, с головой проблема...». Это же не мужской разговор. Как говорится, договор дороже денег. Тем более на Кавказе.

Мы провели на ферме Хусейна Тусаева почти целый день, увидели всех его животных, узнали, что яичницей из одного страусиного яйца можно накормить семь человек. Мы познакомились с семьей Хусейна, вместе пили вкусный чай с ароматным мятным медом, ели горячие чепалгаш. Даже за столом юный фермер Алихан продолжал говорить о своих животных.

Раиса Тимаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы