Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Есть одна знаменитая цитата не менее знаменитого человека, лауреата Нобелевской премии по литературе Бернанда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Как же грамотно и как же справедливо он выразился! Да, именно этого нам не хватает. Именно человечности. Мы живём в том мире, где нас с вами окружает огромное множество различий, противоречий.

Мы сталкиваемся с представителями различных этнических групп, с личностями, которые так не похожи друг на друга, не похожи на нас. Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень, но все должны жить и понимать друг друга. А для того, чтобы быть настоящим человеком, необходимо быть толерантным. Русский словарь трактует слово «толерантность» как терпимость, способность терпеть что-то или кого-то. А между тем, понятие «толерантность» уже дается во многих словарях как устаревшее. В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других.

Ежегодно в день подписания Декларации принципов терпимости в 1995 году 16 ноября в России отмечают Международный день толерантности или, как его еще называют, День, посвященный терпимости. В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам – членам ООН – отмечать этот день, укрепляя дружбу и сотрудничество разных стран через углубление взаимопонимания между культурами и народами.

Толерантность – это особое человеческое качество, готовность быть терпимым и снисходительным. Умение мириться с существованием кого-либо, считаться с мнением других. С моей точки зрения, толерантность – это то качество, которое должно присутствовать в каждом человеке. Какое-то время назад я не могла бы сказать про себя, что я толерантный человек. Я не всегда прислушивалась к чужому мнению, не всегда была терпима по отношению к другим, порой могла даже раздражиться. Но я постепенно воспитывала в себе это качество, ведь я знала, что трудно жить в обществе, не считаясь с ним. Принципы толерантности – одни из важнейших составляющих прав и свобод человека. Даже в Декларации терпимости говорится, что, несмотря на различия, все люди равны в правах и достоинствах.

В Национальной библиотеке Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова в отделе обслуживания 0–5 классов к Международному дню толерантности была оформлена выставка-диалог «Через книгу к миру и согласию». У выставки читатели изучили цветок толерантности, ознакомились с выдержками из Декларации терпимости, прочитали как трактуется само определение в разных странах и даже сами ответили на вопрос: «Что такое толерантность?». Также они изучили разные народы, страны и их историю с энциклопедиями «Народности», «Народы мира», «Страны и континенты», «Народы России» и другими. Художественная литература, которая учит толерантности и лишний раз подтверждает, что не похожие на нас – не значит плохие или враждебные, такие как «Чучело» Владимира Железникова, «Кавказский пленник» Льва Толстого, книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Путешествия Гулливера» Джаната Свифта и «Рассказы о муми-троллях» Туве Янсона, также приглашает ребят к чтению.

Раиса Нальгиева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.