1

В 2007 году Рамзан Кадыров стал Президентом Чеченской Республики. Молодой, волевой, целеустремленный, искренне болеющий за свой народ, он стал его надеждой и опорой. Люди поверили в то, что закончились трагические времена, и у всех появилась надежда на спокойствие и мирную жизнь.

И надежды эти оправдались. Под руководством Рамзана Ахматовича республика начала движение по пути к возрождению и процветанию. Всем в мире стало ясно, что чеченский народ не стремится к войне, он стремится к миру и созиданию.

Несмотря на то, что время было очень трудное, что перед руководством республики стояли важнейшие задачи социально-экономической сферы, несмотря на разруху и отсутствие финансирования, став Президентом Чеченской Республики, Рамзан Кадыров, не задумываясь, приступил к возрождению социально-экономической инфраструктуры. Лидер региона считал, что самое главное - восстановить собственную экономическую базу республики. Для этого он ставил задачи в первую очередь по восстановлению и развитию нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщений, а возрождение агропромышленного комплекса считал одной из главных задач. Под его руководством в республике стали реализовываться важнейшие национальные программы и проекты. В первую очередь – это программа «Без следов войны».  Это сейчас мы уже не удивляемся новым зданиям, улицам, паркам, а иногда даже не замечаем их.

А помните, как первый раз восстановили проспект Путина? Как поставили первую после войны новогоднюю елку? Сколько было радости, надежд и оптимизма!

Именно в рамках программы «Без следов войны» полностью были восстановлены города Гудермес, Аргун и начал восстанавливаться Грозный. В горные районы, такие как Ножай-Юртовский, Веденский, проводили газ, в Итум-Калинском, Шатойском и Шаройском районах появился свет, был открыт аэропорт «Грозный»…

Кроме этого Глава республики большое внимание акцентировал на работе по возвращению беженцев в республику, по борьбе с международным терроризмом. Под его руководством реализовывалась наиважнейшая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики», рассчитанная на несколько лет, в ходе которой республика была полностью восстановлена от следов войны, проводилась активная работа по поддержке реального сектора экономики, в первую очередь нефтегазового комплекса. Только в 2007 году под личным руководством Рамзана Кадырова и по его инициативе шли восстановительные работы на 930 объектах.

Так, город за городом, село за селом, район за районом в сжатые сроки ударными темпами восстанавливалась Чеченская Республика. Например, Шалинский район был восстановлен за 3 месяца. В то время там было построено 17 учебных заведений, 465 частных домовладений, 5 мечетей, больницы, спортивные комплексы и культурные центры. Такое же восстановление прошло и в Курчалоевском, Веденском, Наурском районах республики.

Своим указом Глава Чеченской Республики объявлял определенный год годом одного из районов, в результате чего проходили их масштабные реконструкции. И таким образом были восстановлены все районы, то есть вся республика. Кроме широкомасштабных программ реализовывались и профильные, такие как «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование» и другие.

Небывалые в истории не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа проекты поражали воображение – крупнейшая в Европе мечеть «Сердце Чечни», торгово-развлекательные центры «Грозный-Сити» и «Гранд-Парк», комплекс зданий «Гудермес-Сити» и «Грозный-Сити». Бесчисленное количество школ, вузов, жилых домов, больниц, детских садов, предприятий, целых микрорайонов, дорог…

Действительно, невозможно перечислить все дела на благо своего народа, которые совершил Глава нашей республики за столь короткий срок. В мире нет аналогов такого быстрого возрождения из руин и пепла не то что целого региона, но даже одного города. Например, специалисты утверждали, что на восстановление Грозного понадобится не меньше 10 лет, но они глубоко ошибались. Этих 10 лет Рамзан Кадыров не мог себе позволить – он знал, что значит для жителей республики их столица, как они любят Грозный, он понимал, что Грозный был символом возрождения. Мы с вами стали свидетелями, за какой короткий срок город был восстановлен.

При реализации всех программ и проектов Глава республики Рамзан Кадыров выступал и выступает как опытный хозяйственник и экономист. И все достижения по восстановлению республики, по новому строительству, по выполнению грандиозных проектов произошли благодаря его гражданскому мужеству, его силе и воле, его неутомимой деятельности и чрезвычайной работоспособности.

Раиса Тимаева