Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Главное право каждого ребенка – право на полноценное детство, сочетающее в себе эмоционально комфортное состояние и полноценное психофизическое развитие.

Есть такие дети, которым приходится с самого рождения бороться сначала за выживание, а потом за возможность нормального развития и образования. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Важнейшая потребность такого ребенка – быть принятым, понятым, признанным. Ведь каждый ребенок подсознательно надеется на то, что его поймут и примут всяким.

Большинство специалистов по специальной психологии сходятся во мнении, что если окружить детей с ОВЗ должным вниманием и обеспечить правильное обучение, они вполне способны адаптироваться и стать гармоничной частью современного общества. Именно эту цель преследуют участники волонтерского движения «InColour». Вместе с художниками Асет Чамаева, Асет Умарова, Мурат Абдулшахидов они проводят мастер-классы для детей с ОВЗ.

– Мы, таким образом, стараемся повысить у детей интерес к изобразительному искусству, как к методу самовыражения. И хотим, чтобы у их родителей также сформировалось позитивное отношение к арт-терапии, как к инструменту психологической поддержки «особенных» детей, – делится волонтер и одна из организаторов проекта Лалита Эдильханова.

Асет Чамаева рассказала родителям, детям и всем присутствующим, с какими жизненными трудностями ей пришлось бороться именно из-за своей «особенности». Она признается, что пару раз даже хотела бросить свое творчество и выкидывала все рисунки, кисточки и краски из дома. Но рука все равно тянулась к рисованию. На собственном примере она показала детям, что их «особенность» может стать их уникальностью. А дети ее задорно слушали и с нетерпением рвались к кисточкам.

Ученицы гимназии № 14 сестры Айна, Ясмина, Марьям Амирхановы поделились и своей историей. Они рассказали, что в семье их родственников есть такой ребенок, и они всегда стараются относиться к нему, как к обычному. Они не понаслышке умеют правильно общаться с «особенными» детьми и поэтому нашли свое место здесь в качестве волонтеров.

– Мы хотим, наоборот, помочь им, а не показывать свое сочувствие. Когда их открыто жалеют им еще тяжелее, – говорит Марьям.

И, знаете, Марьям бесконечно права. Как сказал польский писатель и педагог Януш Корчак, «…главное, не сковывать, а освобождать; не подавлять, а возносить; не комкать, а формировать; не диктовать, а учить; не требовать, а спрашивать; переживать с ребенком много вдохновенных минут…».

Дана Каримова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.