Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

В Доме культуры с. Старые Атаги Грозненского района состоялась очередная творческая встреча «ГIиллакхийн суьйренаш», в ходе которой говорили о традициях, обычаях, нравах, культуре и веками утвердившихся законах жизни и быта чеченского народа.

На мероприятии, организованном Центром народного творчества в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, собрались представители культурно-досуговых учреждений Грозненского муниципального района, жители села и представители молодежи.

В самой встрече приняли участие член рабочей группы Совета по культуре при Главе ЧР Султан Казаев, заведующий отделом методической и клубной работы Центра народного творчества, писатель Абу Уциев, старейшины села Старые Атаги Сайд-Эмин Азимов и Кюри Яшуркаев.

Каждый из них в своих выступлениях рассказывал понемногу об определенном обычае и его происхождении. Например, Султан Казаев поведал, что наилучшим образом традиции чеченского народа отражают слово «нохчалла», что в примерном переводе на русский означает «быть чеченкой или чеченцем». Оно включает в себя свод правил этики, обычаев, традиций, принятых в чеченском обществе, и является своеобразным кодексом чести.

Кюри Яшуркаев рассказал, что одной отличительной чертой чеченцев является внимательность при встрече. Первым делом каждый чеченец спросит: «Как дома? Все ли здоровы?». При расставании и сегодня считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?». Особенно важно предложить помощь человеку пожилому и просто старшему по возрасту. Еще одним из замечательных обычаев чеченцев является уважение к старшим. И в первую очередь – уважительное отношение и забота о родителях.

В народной культуре, пословицах, поговорках и сказках часто за основу берется тема гостеприимства. Причиной тому стал старый уклад жизни. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее. При этом у гостя не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не скажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах. Об этом рассказал Абу Уциев.

– По сегодняшний день про кавказское гостеприимство ходят легенды. Чеченское гостеприимство – это выражение души народа, его исторического этикета и человеколюбия, доставляющее как хозяевам, так и гостям приятное ощущение

духовного общения. Как гласит на-родная пословица: «В дом, в который не приходит гость – не войдет и благодать», – сказал Уциев.

Безусловно, ход времени вносит свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважение к женщине по-прежнему доминируют среди чеченцев. Значит, время меняет все к лучшему, проверяя народ на прочность моральных принципов и подтверждая чеченскую пословицу: «Тот, кто не идет в ногу со временем, тот рискует попасть под его колесо».

Карина Даниялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.