Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Говорят, что неприлично спрашивать у девушки или женщины про ее возраст. Но самая мудрая и взрослая жительница России не стесняется говорить о том, сколько ей лет. Долгожительнице из нашей республики исполнилось 129!

Не так давно Пенсионный фонд России признал Коку Истамбулову старейшей своей клиенткой. Проживает она в селении Братское Надтеречного района. Чтобы добраться к дому рекордсменки, нужно проехать немало километров. Зато ее жилище найти несложно: Коку в Братском знает каждый.

Бабушка сама точно не помнит дату своего рождения. А как узнаешь, если никаких документов, подтверждающих сам факт ее рождения, не сохранилось. Все, что у нее имеется, это паспорт, в котором значится лишь год – 1889-й. Однако поздравления Коку всегда принимает в начале июня.

Бабушка пережила революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, депортацию в Казахстан, многократную смену власти в стране... Когда началась революция, ей было 27 лет, когда закончилась Вторая мировая – 55 лет, а когда распался Советский Союз – уже 102 года. Как она дожила до сегодняшнего дня, бабушка не представляет.

– Я всегда много работала, копалась в земле, и за всю жизнь у меня не было ни одного счастливого дня. Для меня долгая жизнь совсем не божий подарок – наоборот, божье наказание, – говорит Кока.

Она любит принимать гостей, кормить кур и вспоминать свое детство, которое пришлось на позапрошлый век. Но про остальную жизнь бабушка всегда рассказывает с печалью и слезами на глазах. Особенно болезненной для нее является тема о детях. Было у нее их, как она подчеркивает, всего трое. Один сын умер, когда ему было шесть, второй – едва появившись на свет. Зато дочь выросла и родила ей внуков. Но и ее тоже не стало в 2013 году. Кока говорит, что самое страшное для человека – это пережить собственных детей. У нее 6 внуков, 16 правнуков и еще воспоминания о шелковом платье из позапрошлого века, которое она никогда не носила. Светлым она помнит только свое детство, когда был жив отец, и их семья не нуждалась ни в чем. После его смерти Кока не смогла пойти в школу. Вместо этого она день и ночь работала то во дворе, то в поле, то по хозяйству. Будучи совсем ребенком Кока доила коров, помогала маме во всем. Она с грустью рассказывает, что выйти и погулять, как другие ее сверстники, она не могла, потому что не было времени. А если и было, то ее все равно не пускали.

На здоровье Кока не жалуется, только мешает повышенное давление и пропавшее несколько лет назад зрение. Бабушка уверена, что дожить до рекордных лет ей помогло трудолюбие, к чему ее приучили родители.

Самую старую жительницу планеты в день ее 129-летия по поручению официального представителя МИД России Марии Захаровой навестил депутат Госдумы России, член Генерального совета партии Шамсаил Саралиев, а также партийцы ЕР и сотрудники Регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России».

От имени российского дипломата Шамсаил Саралиев передал Коке Истамбуловой праздничный торт и самые теплые пожелания. На своей странице в социальной сети Фейсбук Мария Захарова написала:

 – Пару недель назад прочитала в Интернете статью про самую старую женщину в мире – жительницу Чечни Коку Истамбулову. На тот момент ей было 128 лет. Но меня больше поразило не это. В материале были приведены ее слова о том, что за всю её жизнь не было ни одного счастливого дня. Я взяла калькулятор и посчитала. 128*365+128:4 = 46752. И ни одного счастливого? Дети, внуки, правнуки  – огромная семья. И ни одного счастливого дня?! Кока пережила многое: революцию, войны, депортацию... Но ведь не может так быть, чтобы вообще ни одного. Я была настолько поражена этой историей, что позвонила первому заместителю председателя Комитета по делам национальностей, депутату Госдумы от Чечни Шамсаилу Саралиеву с одной единственной просьбой – спросить у долгожительницы, неужели из почти 50 тысяч дней она не прожила ни одного счастливого? Благодаря Шамсаилу она получила от моего имени праздничный торт в свой день рождения. А я получила ответ на свой вопрос: она прожила очень тяжёлую жизнь, и словами «счастливые дни» её не опишешь, были и радость, и горе…

В адрес долгожительницы прозвучали теплые пожелания семейного счастья, здоровья, бодрости духа. В своем поздравлении Шамсаил Саралиев отметил сильный характер именинницы и сказал, что она стала для всех жителей настоящим путеводителем по жизни. Партийцы передали имениннице подарки и букеты цветов.

Карина Узуналова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.