В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

Начало новой четверти и второго полугодия учебного года в Шелковском районе было наполнено всеобщей радостью, которую шелковчане, начиная со старожилов и заканчивая детьми, ждали долго и с нетерпением.

Здесь новый 2020 год встречали в новой школе, соответствующей всем самым современным стандартам, открытие которой прошло 10 января. Мы находились в первых рядах среди зрителей и задали вопросы директору МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 станицы Шелковской» имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Макке Абдулязидовне Дацаевой.

– Хотелось бы узнать о Вас побольше. Как давно Вы работаете в педагогической сфере?

– Родилась я и воспитывалась в многодетной семье. Наши родители сделали все возможное, чтобы все дети получили достойное образование. Надеюсь, что мы смогли оправдать их надежды, так как восемь из нас работают в образовательной сфере, двое – по медицинской части. Стаж работы у меня уже больше 18 лет. Из них семь я проработала в социальном центре помощи семье и детям, где мне тоже очень нравилось работать. Я и предположить не могла, что оттуда опять перейду в образование, но судьба распорядилась так. Работа с детьми – это моя стихия. Я считаю себя на своем месте, потому что каждый день, проведенный рядом с детьми, доставляет мне большое удовольствие. У самой у меня двое детей и оба уже устроенные и с высшим образованием.

– В настоящее время Вы являетесь руководителем, на мой взгляд, одной из лучших школ Шелковского района. Каковы перспективы новой школы? На сколько мест она рассчитана?

– Мне доверили самую большую школу в районе, которая построена в рамках реализации национального проекта «Новая школа». Эта школа рассчитана на 720 ученических мест. Внутри здания расположены два больших спортивных зала, столовая вместимостью 240 человек, актовый зал, большая библиотека с читальным залом, 38 прекрасно оборудованных учебных кабинетов, что сегодня очень важно для качественного образования детей.

– Расскажите, пожалуйста, о своих планах. Какие виды деятельности, помимо образовательной, предусмотрены в новой школе?

– Как только школа начнет функционировать, мы планируем в дальнейшем взять за основу программу «CIever schooI», что в переводе значит «Умная школа», и сделать ее с уклоном на иностранные языки, в первую очередь английский, чтобы более тщательно подготавливать детей к предстоящему экзамену. По образовательному направлению есть и дополнительное обучение детей: это мастерские для мальчиков по обработке металла, дерева, швейная мастерская для девочек и мастерская домоводства. Снаружи у нас имеются три огромные спортивные площадки, поэтому планируем развивать физическое воспитание детей, так как здоровье сегодня является главным элементом жизни для каждого из нас. Планы на самом деле грандиозные, но, как я считаю, осуществимые. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы заинтересовать не только детей, но и их родителей, с которыми мы уже поддерживаем тесную связь.

– А вопрос трехсменки в районе решился с открытием новой школы?

– Непременно, так как в нашу школу перешли дети из 4-х школ района. Основное количество – дети из Гребенской школы – 485 учащихся, общее количество учеников на сегодняшний день 720 человек.

– Сформирован ли педагогический коллектив и насколько квалифицированы педагоги? Есть проблемы в этом вопросе?

– На сегодняшний день педагогический коллектив сформирован полностью. Педагоги есть по всем предметам. Среди них учителя, имеющие звания, учителя, имеющие большой опыт и стаж работы. Именно для начальной школы, а конкретно для первого класса мы набрали костяк учителей, которые сегодня не только в районе являются самыми сильными, но и имеют достижения на республиканском уровне.

– Какими Вы хотите видеть своих учеников?

– Учеба в школе – это начало жизненного пути, и именно она дает те знания, навыки, жизненные позиции, которые пригодятся в будущем. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики и выпускники никогда не забывали свою школу и своих учителей. Чтобы даже спустя годы при встрече они говорили: «Спасибо за образование! Спасибо за все то, что Вы для нас сделали». В свою очередь, я буду делать все возможное, чтобы они получили достойное образование, встали на правильный путь, выбрали для себя нужную профессию.

– Вы – руководитель новой школы. Какими будут Ваши первые шаги для улучшения обучения и воспитания детей?

– Вряд ли я справлюсь со всем в одиночку. Поэтому свой первый шаг для дачи качественного и эффективного образования детям я буду делать вместе со своим коллективом, который собирала тщательно. Каждый из них, так же как и я, будет посвящать себя своей работе и детям, в этом я уверена. И вместе мы сможем далеко пойти и многого добиться.

– Какой Вы представляете школу к концу учебного года?

– К этому времени мы постараемся показать всевозможный максимум образовательного процесса, и надеемся, что результаты по сдаче экзаменов у нас будут хорошие. Конечно же, я понимаю, что сделать это будет трудно, придется приложить немало усилий, потому что дети сюда перешли из четырех разных школ, у них разный уровень знаний, неизвестно, на какой срок может затянуться их адаптационный период, но я готова отдать все силы, дабы оправдать возложенную на меня миссию.

– И, напоследок, Вы можете передать слова поздравления учителям и ученикам школы.

– Я поздравляю всех детей и учителей, которые переступили порог школы и начнут работать и учиться в этом прекрасном здании, которому могут позавидовать во многих регионах страны. Благодарю Главу нашего региона, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за столь щедрый и очень необходимый нашему району подарок. Бесконечное спасибо не только от моего имени, но и от всех жителей района и республики.

Я присоединяюсь к поздравлениям. Думаю, что именно открытие столь мощного объекта даст новое дыхание для дальнейшего развития детей, ведь во всех поселениях именно школа является центром культуры и центром жизни. Желаю, чтобы из стен школы выпускались умные, образованные, перспективные молодые люди, которые станут настоящими патриотами своей страны.

Желаю Макке Абдулязидовне и всему педагогическому коллективу творческих побед, успешной реализации намеченных целей, достойных результатов в образовательной деятельности, всестороннего развития и взаимопонимания в коллективе единомышленников.

Карина Узуналова

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...