«Вайнах» представил концертную программу в Конго

«Вайнах» представил концертную программу в Конго

Рахим Шахтамиров Ансамбль с богатой историей «Вайнах» отметился концертом на фестивале в Браззавиле (Демократическая Республика Конго) в рамках проекта «Обменные...
Беноевская весна – 2023

Беноевская весна – 2023

В Ножай-Юртовском районе прошел фестиваль национальных игр
Медицина – это больше чем профессия

Медицина – это больше чем профессия

В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
Родной край

Родной край

В Чеченской Республике активно развивается внутренний туризм
День знаний

День знаний

Для 30 тысяч чеченских первоклассников прозвенел первый звонок
Педагогический стартап

Педагогический стартап

ЧГПУ организовал для грозненских школьников семидневный интенсив
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
Беноевская весна – 2023
Беноевская весна – 2023
Медицина – это больше чем профессия
Медицина – это больше чем профессия
Родной край
Родной край
День знаний
День знаний
Педагогический стартап
Педагогический стартап

Интервью с заместителем директора Математической школы Тимуром Хазбиевым

Диана Магомаева

В МБОУ «Математическая школа № 1 им. Х. И. Ибрагимова города Грозного» совместно с АНО «Независимый консалтинговый центр «ИН-форматио» с недавних пор реализовывается проект по наставничеству для детей, обучавшихся ранее в центре для одаренных детей «Вектор».

Проект имеет название «Векторианцы». Мы пообщались с основателем проекта – генеральным директором Независимого консалтингового центра «ИН-форматио», заместителем директора по методической работе Математической школы Тимуром Магомедовичем Хазбиевым, который рассказал об особенностях наставничества в Чеченской Республике.

 

Тимур, идея наставничества нова для нашего региона. Расскажи, в чем заключается ее суть?

Наставничество сейчас в сфере образования очень популярная тема. Благодаря данному проекту 25 детей, обучающихся в старших классах, получили личного наставника, с которым они будут в течение года работать над собственным проектом. Кроме того, каждый наставник, вовлеченный в проект, проведет для всех 25 детей по одному образовательному семинару на важные темы, которые обычно школьной программой не охватываются.

 

Можешь привести пример?

Например, тема: «Почему важно делать ошибки?». Наша система образования заточена таким образом, что дети боятся ошибок, но исследования показывают, что именно в момент совершения ошибки человеческий мозг работает больше всего. И сейчас развитые образовательные системы в школах работают по принципу того, что дети не должны бояться ошибок. Наставники пытаются объяснить детям, что ошибаться важно и нужно. Так результаты в учебе бывают гораздо выше. Есть специальные тренинги и семинары, в ходе которых до детей пытаются донести, что ошибаться – это хорошо. И я в свое время боялся ошибок, уверен, что и Вы в школе их боялись, и нынешние дети также. У нас будут реализованы мероприятия, посвященные этому, в надежде на то, что дети перестанут бояться ошибок. Или вот еще тема: «Как правильно спать?». Да, это может показаться смешным, но в Google это, например, часть тренинговой программы, где учат сотрудников правильно спать, потому что от этого зависит эффективность работника. Также темы: «Как выбрать правильно профессию в современном и быстро меняющемся мире?», «Как развить эмоциональный интеллект?» и так далее.

 

А наставники – кто они?

Очень много наших вайнахских ребят, которые работают в различных российских и международных компаниях в Москве и других городах. Они проявили инициативу принять участие в данном проекте и стать наставниками для детей.

Один из наставников – выпускник программы «Учитель для России» Дмитрий Корюхин, который является руководителем образовательного проекта «Люминари» в Дагестане. Он, кстати, единственный наставник в проекте не вайнахской национальности. Архитектор Муса Вахаевич Берсункаев – выпускник государственной стипендиальной программы «Глобальное образование», который работает в Москве в ООО «Атлас». Он окончил Технический университет Берлина по специальности «Urbandevelopment». Муслим Талгаев – директор школы английского языка «SkyengGrozny». Муса Магомадов – начальник отдела международных проектов и научно-технической информации ГГНТУ, выпускник Лестерского университета. Это только часть наставников. Всего их, как я уже говорил, 25 человек.

 

Ваш проект финансируется? Или вы существуете на добровольной основе?

Финансирования у нас нет, все делается абсолютно на безвозмездной основе. Энтузиасты, можно сказать. Конечно, я никого не заставляю, просто излагаю идею наставникам, им нравится, и они говорят: «Я в деле». То есть, это чистый энтузиазм, который держится на моральных принципах.

 

Чем вы будете заниматься помимо семинаров? Расскажи про индивидуальную работу наставника со своим учеником.

В рамках проекта дети познакомились со своими наставниками, и работа уже начата. Наша задача – дать детям то, что им нужно будет в современном мире, то, что образовательная программа им не дает. К декабрю этого года каждый наставник и его ученик должны реализовать по одному проекту. Какой это будет проект – творческий, образовательный, социальный или бизнес-проект – решают они сами, в зависимости от того, что интересно ребенку. То есть мы в рамках взаимодействия наставника и ребенка будем учить детей правильно придумывать идеи, внедрять и реализовывать проекты.

Проектная деятельность – это сейчас основа во всем мире. Навык писать и реализовывать проекты очень ценится. Через проектную деятельность у детей будут развиваться навыки, которые очень важны – они научатся коммуницировать, привлекать со стороны финансовые средства для реализации своего проекта, публично выступать, правильно формулировать проблемы, цели и задачи. Дополнительно команда проекта собирается готовить всех 25 детей к Всероссийскому конкурсу «Большая перемена», который стал очень популярен во всей России, в первую очередь из-за того, что там очень большие денежные премии выдаются. Следующий конкурс стартует уже в марте этого года. Наша цель – подготовить детей и довести до финала.

Тимур, спасибо за очень интересную беседу! Удачи Вам во всем!

  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1