Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Интервью с заместителем директора Математической школы Тимуром Хазбиевым

Диана Магомаева

В МБОУ «Математическая школа № 1 им. Х. И. Ибрагимова города Грозного» совместно с АНО «Независимый консалтинговый центр «ИН-форматио» с недавних пор реализовывается проект по наставничеству для детей, обучавшихся ранее в центре для одаренных детей «Вектор».

Проект имеет название «Векторианцы». Мы пообщались с основателем проекта – генеральным директором Независимого консалтингового центра «ИН-форматио», заместителем директора по методической работе Математической школы Тимуром Магомедовичем Хазбиевым, который рассказал об особенностях наставничества в Чеченской Республике.

 

Тимур, идея наставничества нова для нашего региона. Расскажи, в чем заключается ее суть?

Наставничество сейчас в сфере образования очень популярная тема. Благодаря данному проекту 25 детей, обучающихся в старших классах, получили личного наставника, с которым они будут в течение года работать над собственным проектом. Кроме того, каждый наставник, вовлеченный в проект, проведет для всех 25 детей по одному образовательному семинару на важные темы, которые обычно школьной программой не охватываются.

 

Можешь привести пример?

Например, тема: «Почему важно делать ошибки?». Наша система образования заточена таким образом, что дети боятся ошибок, но исследования показывают, что именно в момент совершения ошибки человеческий мозг работает больше всего. И сейчас развитые образовательные системы в школах работают по принципу того, что дети не должны бояться ошибок. Наставники пытаются объяснить детям, что ошибаться важно и нужно. Так результаты в учебе бывают гораздо выше. Есть специальные тренинги и семинары, в ходе которых до детей пытаются донести, что ошибаться – это хорошо. И я в свое время боялся ошибок, уверен, что и Вы в школе их боялись, и нынешние дети также. У нас будут реализованы мероприятия, посвященные этому, в надежде на то, что дети перестанут бояться ошибок. Или вот еще тема: «Как правильно спать?». Да, это может показаться смешным, но в Google это, например, часть тренинговой программы, где учат сотрудников правильно спать, потому что от этого зависит эффективность работника. Также темы: «Как выбрать правильно профессию в современном и быстро меняющемся мире?», «Как развить эмоциональный интеллект?» и так далее.

 

А наставники – кто они?

Очень много наших вайнахских ребят, которые работают в различных российских и международных компаниях в Москве и других городах. Они проявили инициативу принять участие в данном проекте и стать наставниками для детей.

Один из наставников – выпускник программы «Учитель для России» Дмитрий Корюхин, который является руководителем образовательного проекта «Люминари» в Дагестане. Он, кстати, единственный наставник в проекте не вайнахской национальности. Архитектор Муса Вахаевич Берсункаев – выпускник государственной стипендиальной программы «Глобальное образование», который работает в Москве в ООО «Атлас». Он окончил Технический университет Берлина по специальности «Urbandevelopment». Муслим Талгаев – директор школы английского языка «SkyengGrozny». Муса Магомадов – начальник отдела международных проектов и научно-технической информации ГГНТУ, выпускник Лестерского университета. Это только часть наставников. Всего их, как я уже говорил, 25 человек.

 

Ваш проект финансируется? Или вы существуете на добровольной основе?

Финансирования у нас нет, все делается абсолютно на безвозмездной основе. Энтузиасты, можно сказать. Конечно, я никого не заставляю, просто излагаю идею наставникам, им нравится, и они говорят: «Я в деле». То есть, это чистый энтузиазм, который держится на моральных принципах.

 

Чем вы будете заниматься помимо семинаров? Расскажи про индивидуальную работу наставника со своим учеником.

В рамках проекта дети познакомились со своими наставниками, и работа уже начата. Наша задача – дать детям то, что им нужно будет в современном мире, то, что образовательная программа им не дает. К декабрю этого года каждый наставник и его ученик должны реализовать по одному проекту. Какой это будет проект – творческий, образовательный, социальный или бизнес-проект – решают они сами, в зависимости от того, что интересно ребенку. То есть мы в рамках взаимодействия наставника и ребенка будем учить детей правильно придумывать идеи, внедрять и реализовывать проекты.

Проектная деятельность – это сейчас основа во всем мире. Навык писать и реализовывать проекты очень ценится. Через проектную деятельность у детей будут развиваться навыки, которые очень важны – они научатся коммуницировать, привлекать со стороны финансовые средства для реализации своего проекта, публично выступать, правильно формулировать проблемы, цели и задачи. Дополнительно команда проекта собирается готовить всех 25 детей к Всероссийскому конкурсу «Большая перемена», который стал очень популярен во всей России, в первую очередь из-за того, что там очень большие денежные премии выдаются. Следующий конкурс стартует уже в марте этого года. Наша цель – подготовить детей и довести до финала.

Тимур, спасибо за очень интересную беседу! Удачи Вам во всем!

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1