Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку дополнительное образование, которое позволяет ему развивать свои увлечения и таланты. Кроме того, это отличная возможность расширить кругозор ребенка и познакомить его с новыми областями знаний.

С целью развития творческих способностей обучающихся путем выявления их познавательных интересов в техническом направлении и профориентации в Урус-Мартановском районе успешно функционирует Центр детско-юношеского технического творчества (ЦДЮТ).

Для воспитанников центра здесь целый оазис направлений – техническое, естественнонаучное, социально-гуманитарное и художественное, так что ребята могут выбрать себе занятие по интересам. Среди кружков – «Основы программирования на языке СИ», «Цифровые технологии в архитектуре», «Математика вокруг нас», «Начальное техническое моделирование», «Робототехника», «Английский шаг за шагом», «Занимательная математика», «Системное администрирование», «Арабский для начинающих».

Мы пообщались с директором ЦДЮТТ Урус-Мартановского района Рамзаном Аптиевичем Газиевым и узнали много интересного и полезного в сфере дополнительного образования для себя и наших читателей.

Рамзан Аптиевич, как происходит взаимодействие педагогов с детьми? Сложный ли это процесс и от чего он зависит?

Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс, который зависит от многих факторов, таких как возраст детей, их интересы, способности и потребности, а также от профессиональных качеств и опыта педагога. Педагог должен уважать личность каждого ребенка, его интересы и способности, а также создавать условия для развития его потенциала. Ребенок должен чувствовать, что педагог доверяет ему и верит в его возможности. Педагог и ребенок являются партнерами в процессе обучения и воспитания. При этом наши педагоги поддерживают детей в их начинаниях, помогают им преодолевать трудности и достигать успеха.

Любят ли ребята посещать кружки? Какие направления самые популярные среди ваших воспитанников?

Да, детям очень нравится посещать кружковые занятия. Мальчики в основном предпочитают кружки робототехники, программирования, 3D-моделирования, а девочек больше интересуют кружки технического моделирования, иностранных языков и математики.

Какие возникают трудности в процессе обучения детей?

Иногда это может быть нехватка квалифицированных педагогических кадров технической направленности, а также недостаточный уровень заинтересованности обучающихся и родителей в получении знаний. Но мы делаем все для того, чтобы привить интерес к сфере дополнительного образования.

Расскажите о своих педагогах. Есть ли такие сотрудники, которых хочется ставить в пример?

В нашем центре работают опытные педагоги дополнительного образования, умеющие грамотно выстроить работу с детьми. Самый опытный педагог нашего центра Лала Абдурзукова. Она работает в ЦДЮТТ три года, ведет занятия в объединении «Математика вокруг нас». У Лалы Умаровны колоссальный педагогический опыт – 43 года. Указом Главы ЧР Р. А. Кадырова в 2013 году Лала Умаровна удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Чеченской Республики». Также она достигла вершины профессионального роста российских педагогических работников, став учителем высшей категории. Лала Умаровна мудрый, талантливый педагог, влюблённый в свою профессию. Она всегда активно работает не только с детьми, но и с родителями. И это сотрудничество дает результаты, как в обучении, так и воспитании. Её ученики в дальнейшем становятся успешными и полезными для общества людьми.

Также хочу рассказать о педагоге дополнительного образования Медине Арсебиевой. Она ведет занятия в объединении «Цифровые технологии в архитектуре», в центре работает два года. Медина Зайндиевна имеет уже более пяти лет опыта работы в должности педагога дополнительного образования технической направленности. Воспитанники М. Арсебиевой побеждают и занимают призовые места на престижных конкурсах. Сама педагог также показывает детям личный пример, добиваясь хороших результатов в конкурсах профессионального мастерства педагогических работников.

Получается ли привлекать в сферу дополнительного образования детей молодых специалистов?

Да, в нашем центре работают молодые, перспективные педагоги. Один из них – педагог объединения «Основы программирования на языке СИ» Дени Мандиев. Дени Русланович превращает скучные строчки кода в увлекательные приключения для детей. Он умеет найти подход к каждому ребёнку и заинтересовать его программированием. На его занятиях дети не только учатся писать код, но и развивают логическое мышление, креативность и умение решать сложные задачи. Ребята тем самым становятся уверенными в себе и готовыми к новым вызовам.

Расскажите о своих успехах за прошедший учебный год. Были ли победы, достижения?

За прошедший учебный год мы показали хороший результат. Наши воспитанники заняли двенадцать призовых мест в конкурсах различного уровня. На региональном этапе Всероссийского конкурса медиатворчества и программирования «24-bit» обучающиеся центра заняли семь призовых мест, среди которых два первых места в двух возрастных категориях номинации «2D компьютерная графика». На республиканском конкурсе «Здесь моя Родина» заняли четыре призовых места и одно призовое место на чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике «Robo-Shows – 2024».

Хочется услышать имена отличившихся воспитанников. Поделитесь?

В нашем центре обучается много талантливых детей, которые развивают свои навыки, занимают призовые места на конкурсах. Среди них выделяются несколько воспитанников, которые добились успехов республиканского значения. Муслим Барзаев стал призером Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», разработав проект БПЛА орнитопторного типа. Марьям Умаева победила во Всероссийском конкурсе медиатворчества и программирования «24-bit» с проектной работой – комикс «Мода или экология?».

Что касается планов на будущее… Есть ли они у вас?

В планах у нас усовершенствование материально-технической базы, открытие кружков по изучению искусственного интеллекта. Также ставим цель повысить результаты на всероссийских конкурсах, реализуемых при поддержке Минпросвещения России.

Рамзан Аптиевич, спасибо за интересную беседу! Желаем удачи Вам, вашим педагогам и воспитанникам во всех начинаниях!

Диана Магомаева

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1