Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Интервью с министром образования  и науки ЧР

Завершился еще один учебный год, который был насыщен новыми знаниями, навыками и впечатлениями. Об итогах года мы поговорили с министром образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Буаровичем Дааевым, который рассказал нам о проделанной работе, а также ЕГЭ, дополнительном образовании, интересе к профессии учителя и многом другом.

Хож-Бауди Буарович, как Вы оцениваете итоги учебного года?

Подводить итоги учебного года еще рано, они будут обобщены после завершения Государственной итоговой аттестации. По подготовке к ГИА проделана большая работа –  реализованы региональные проекты «Я сдам ОГЭ», «Я сдам ЕГЭ», «Я сдам ЕГЭ-профиль», проведены пробные ОГЭ и ЕГЭ, республиканский диктант. Благодаря данным проектам по результатам ГИА сократилось число выпускников, не преодолевших минимальный порог.

Как в целом проходят ОГЭ и ЕГЭ? Насколько дети оказались подготовленными к экзаменам?

ОГЭ и ЕГЭ проходят в штатном режиме, без серьезных замечаний и нарушений. ЕГЭ проходит под видеокамерами в режиме онлайн. Во время трансляции Государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ на портале smotriege.ru участвуют все пункты проведения экзаменов (ППЭ), а также помещения Регионального центра обработки информации, апелляционной и предметной комиссий.

В республике в текущем году при проведении ГИА-11 впервые используется технология «печать – сканирование в аудитории», также проводились пробный Единый государственный экзамен для выпускников 11 классов, пробный Основной государственный экзамен для обучающихся 9 классов, а также республиканский диктант по русскому языку. Главной целью пробных экзаменов являлось ознакомление обучающихся с предстоящей процедурой экзаменационной кампании в 2024 году.

Кроме того, проведены всероссийские и региональные тренировочные мероприятия в формате ЕГЭ с применением защищенной сети передачи данных по каналам сети Интернет средствами ЛК ППЭ через федеральный портал. При этом Чеченская Республика одна из первых (наравне с Воронежской областью) апробировала технологию доставки экзаменационных материалов по сети Интернет, их печать и сканирование в аудиториях ППЭ посредством защищенного канала передачи данных.

В регионе проводится большая работа по созданию комфортных условий для обучения детей. Удастся ли не допустить вновь трехсменного режима обучения в образовательных учреждениях региона?

Несомненно, данный вопрос для нас очень важен и находится в числе приоритетных. В Чеченской Республике в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, благодаря постоянному вниманию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в 2023 году нам удалось ликвидировать трехсменный режим обучения в общеобразовательных организациях. Министерством принимаются необходимые меры для предупреждения возникновения третьей смены обучения в последующие годы. С этой целью проводится работа по точечному строительству общеобразовательных школ, по принятию организационно-методических мер в части оптимизации класс-комплектов, численности обучающихся в них и так далее. Принятие данных мер обеспечивает нам увеличение доли обучающихся в первую смену и, соответственно, сокращение доли обучающихся, занимающихся во вторую смену.

Какая работа проводится для развития системы бесплатного дополнительного образования?

В рамках реализации мероприятий региональных проектов национального проекта «Образование» в учреждениях дополнительного образования и общеобразовательных организациях созданы новые места дополнительного образования детей. Созданы и функционируют Центр цифрового образования «IT-Куб», Центр выявления и поддержки одаренных детей «Ахмат», Мобильный технопарк «Кванториум», Дом научной коллаборации на базе ГГНТУ, школьный технопарк «Кванториум» в городах Аргун, Гудермес, Урус-Мартан, а также 337 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности.

В целях дальнейшего совершенствования условий для реализации дополнительных общеразвивающих программ ведется работа по созданию 42 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», двух школьных технопарков «Кванториум» ( Грозный, Шали), одного центра цифрового образования «IT-Куб» (Толстой-Юрт), по обновлению материально-технической базы в 40 общеобразовательных организациях для внедрения цифровой образовательной среды, а также по созданию 5212 новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей.

Реализацию указанных мероприятий планируется завершить до конца 2024 года. Работа по обеспечению доступности системы бесплатного дополнительного образования детей будет продолжена.

Вы ранее говорили, что одна из главных задач – вернуть учителю почет и высокий статус. Удалось ли это сделать? Растет ли интерес к профессии учителя?

Министерством проведена большая работа, и мы добились хороших результатов в этом направлении. Так, в целях привлечения молодых и амбициозных людей к профессии педагога в 2023 году с ФГБОУ ВО «ЧГПУ» заключено 86 договоров о целевом обучении выпускников общеобразовательных организаций. В 2024 году выделена квота на 324 места по обучению на целевой основе.

2023 год Указом Президента России Владимира Путина был объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника были направлены на повышение престижа профессии учителя.

С целью создания механизма отбора, подготовки и закрепления педагогических кадров в общеобразовательных организациях Чеченской Республики с 2020 года реализуется проект «Профильные психолого-педагогические классы». В период с 2020 по 2023 год создано 63 педагогических класса.

Как Вы оцениваете сегодня уровень профессионализма действующих педагогов Чеченской Республики? Много ли среди них молодых учителей?

На сегодняшний день в системе образования республики численность учителей в возрасте до 34 лет составляет 11 661 человек.

В целях повышения мотивации к дальнейшему профессиональному росту педагоги принимают активное участие в аттестации на получение квалификационной категории. Наличие категории подтверждает уровень компетентности в вопросах преподавания. Вместе со статусом увеличивается и оплата труда.

Ежегодно наши педагоги участвуют в конкурсах учительского мастерства и показывают высокие результаты на различных всероссийских площадках. Активными участниками профессиональных конкурсов становятся будущие учителя-студенты высших и средних профессиональных образовательных организаций. Например, в 2023 году 5870 студентов педагогических колледжей и университета стали участниками Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования».

В 2024 году число зарегистрированных превысило 1000 человек. Заметно омолодился состав участников всех конкурсов профессионального мастерства – средний возраст составляет от 27 до 34 лет.

Какая работа в сфере образования проведена для сохранения и популяризации чеченского языка? Как Вы оцениваете ее результаты? Насколько удалось привить детям желание говорить на родном языке?

Как известно, в Чеченской Республике по инициативе Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова прошедший 2023 год был объявлен Годом чеченского языка. Была принята «Дорожная карта» и намечен план мероприятий, направленных на сохранение, популяризацию и развитие чеченского языка.

Составлен «Орфографический словарь чеченского языка», «Словарь-справочник общественно-политических терминов», который в данное время находится на согласовании у нас в министерстве. Также издан Чеченско-русский словарь «Флора Чеченской Республики». Разработаны и изданы Чеченско-русский иллюстрированный словарь «Животный мир» и «Растительный мир» – серией из 14 книжек под общим названием «Дары природы». Дополнительно издан «Школьный орфографический словарь чеченского языка».

Для школ республики вышел новый учебно-методический комплекс по чеченской литературе. Вместе с тем, передан в издательство новый УМК по чеченскому языку, крайне необходимый для школ нашей республики.

Подготовлены учебники по истории Чечни в соответствии с новой Концепцией преподавания истории России. Наряду с этим издан Цикл чеченских сказок для детей.

Проводятся семинары, курсы повышения квалификации учителей, ежегодные конкурсы, такие как «Лучший учитель чеченского языка», «Лучшее сочинение на чеченском языке», «Лучший кабинет чеченского языка» и другие. Осуществляются постоянные мониторинги качества преподавания чеченского языка, ежегодные олимпиады и диктанты.

Также учителя чеченского языка награждены денежными премиями от РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!).

Каковы ваши приоритеты на ближайшую перспективу?

В целях обеспечения дальнейшего развития системы образования Правительству ЧР и органам местного самоуправления ЧР необходимо обеспечить достижение целевых значений показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Также необходимо продолжить реализацию мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных организаций, совершенствование процессов обучения и воспитания обучающихся, повышение кадрового потенциала педагогических работников и руководящего состава образовательных организаций, уделяя особое внимание предотвращению рисков возникновения третьей смены обучения и обеспечивая перевод детей из ветхих зданий в современные корпуса с необходимыми условиями обучения и воспитания.

Раиса Тимаева

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1