Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

В Чеченской Республике определили абсолютного победителя регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Лучшей признана педагог дополнительного образования Математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова города Грозного Зулихан Ахмадовна Алиева.

Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» является главным педагогическим соревнованием в системе дополнительного образования детей. Он предоставляет участникам возможность представить свой профессиональный опыт на всероссийском уровне, приобрести новые знания и умения, способствует отбору и распространению передовых педагогических практик, а также повышению престижа и статуса педагога.

Основная цель конкурса – это повышение значимости и престижа профессии педагогического работника в сфере дополнительного образования детей, а также, разумеется, выявление лучших практик и педагогических кадров.

Конкурс состоял из двух этапов – заочного и очного. Участники, вышедшие в очный этап, проявили себя в четырех конкурсных испытаниях, которые охватывали актуальные вопросы развития сферы дополнительного образования детей, пути к самореализации и успеху, проектирование образовательного пространства для развития способностей и талантов детей, а также «Педагогическое многоборье» и «Высшая лига ДО детей».

Мы пообщались с победительницей конкурса, которая на всех этапах состязания демонстрировала отличные результаты. Кроме того, Зулихан Алиева одержала победу в номинации «Художественная направленность».

– В очном этапе конкурса нам предстояло принять участие в четырех испытаниях, – рассказывает З. Алиева. – Первое задание было в виде тестирования – разбирали актуальные вопросы развития сферы дополнительного образования детей. Далее состоялся мастер-класс «Твой путь к самореализации и к успеху», который проводился для детей. Третье задание – это работа над групповым проектом. Здесь тему мы заранее не знали – они нам выпали по жеребьевке. В течение двух с половиной часов наша команда разрабатывала проект на тему «Дополнительное образование как инструмент для преодоления школьной неспешности». Четвертым испытанием стало «Педагогическое многоборье», которое состояло из четырех различных кейсов – три текстовых и один видеокейс. Далее у нас прошла «Высшая лига» – разговор с представителями Министерства образования и науки ЧР на тему «Проблемы и перспективы развития дополнительного образования Чеченской Республики и Российской Федерации».

Также по нашей просьбе Зулихан Алиева рассказала о роли дополнительного образования в жизни школьников.

– Естественно, дополнительное образование играет очень важную роль в жизни ребенка, – отмечает педагог. – Я считаю, что даже большую роль, чем основное образование. Объясню, почему. Да, основное образование – обязательное и важное, но в нем дети делятся на хорошо успеваемых и плохо успеваемых, в связи с этим часто испытывают стресс – и дома на них давление, и в школе среди сверстников. В дополнительном образовании такого нет. Здесь ребенок может почувствовать себя успешным, талантливым. Он может проявить те способности, которые не выявили у него в основном образовании. Тот же В. А. Сухомлинский говорил, что оценка – это некий идол. В дополнительном образовании ребенок может выбрать именно то направление, которое ему нравится. То есть, каждый ребенок находит свое место, может раскрыть себя, поверить в себя. Также в дополнительном образовании хорошо развита профессиональная ориентация – ребенок может заранее попробовать разные направления и понять то, что ему подходит. Кроме того, большую роль играет социализация – в кружок приходят дети из разных классов, разных возрастов. Они таким образом налаживают контакты с другими детьми. Расширение кругозора – тоже немаловажно. Так что, у дополнительного образования очень много плюсов. В первую очередь – нет травмирующих фактов, есть свобода выбора и ответственность. 

Отметим, что за победу в конкурсе Зулихан Алиеву наградили ведомственной наградой и статуэткой, а также вручили денежное вознаграждение от Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Теперь ей предстоит представить Чеченскую Республику в финале Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Желаем Зулихан удачи и дальнейших успехов!

Милана Тамаева

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1