Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

О творчестве певца и композитора Имрана Усманова

Рахим Шахтамиров

В Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова состоялся Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения одного из культовых представителей творчества ЧР Имрана Усманова.

Абсолютно каждый взрослый чеченец знает имя этого певца, поэта и композитора, академика Международной академии духовного единства, почетного профессора Чеченского государственного педагогического института, обладателя медаля «Маршал Жуков», Народного артиста Чечено-Ингушской АССР и Заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики – Имрана Германовича Усманова. «Безусловно, Имран Усманов оставил богатое, самобытное музыкальное наследие. К его стихам и композициям соотечественники всегда относятся с особой любовью. В них он непременно говорил о красоте родного края, о самых лучших традициях и обычаях чеченского народа, о благородстве, истинной вере», – написал Глава ЧР в своем Телеграмм-канале.

Имран Усманов прошёл путь через тернии к звёздам, очаровывая своим баритоном тысячи людей. Летом ему бы исполнилось 70 лет, но с судьбой тягаться не может никто. Вспомнить жизненный путь певца в Чеченской государственной филармонии собрались почетные гости, представители культуры и творческой интеллигенции. Вечер памяти посетил лично Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, он высоко оценил организацию торжества.

– Я рад, что Вечер памяти Имрана Усманова получился по-настоящему теплым и светлым. Выражаю искреннюю благодарность министру культуры Айшат Кадыровой за высокий уровень подготовки и качественное проведение мероприятия. Даже к мельчайшим деталям, к каждому штриху программы организаторы отнеслись максимально серьезно, профессионально и обстоятельно. Я признателен всем, кто причастен к проведению этого мероприятия, – подытожил Рамзан Кадыров.

Имран Усманов родился в депортации 2 марта 1953 года в городе Узень Ошской области Киргизской ССР. Кто знает, что стало бы с будущей чеченской звездой, если бы не реабилитация, после которой четырёхлетний Имран вернулся с семьёй на родину в село Ножай-Юрт. В 1960 году он пошёл в школу в родном селе. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности. Ещё будучи 16-летним юношей Имран написал песню «Малика», которая стала хитом и по сей день любима в народе.

Окончив школу, Имран поступает в Грозненское музыкальное училище, но учеба прерывается из-за призыва в армию. Доучившись после службы, он поступает в Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу «Сольное пение», который оканчивает блестяще в 1981 году. Вернувшись домой, становится солистом ансамбля «Илли». Позднее им было написано большое число песен, которые навсегда покорили сердца слушателей.

Сложный для всех период 90-х Имран Усманов тоже переживает не просто. В 1992 году он даже проводит в заключении около двух недель из-за неприятия новой власти в лице Джохара Дудаева. Судьба его произведений также оказалась под вопросом. Поэтический сборник Усманова «Геналло хьегийна» должен был выйти в декабре 1994 года, но в здание типографии попала бомба во время военной кампании на территории республики. К счастью, уцелевшие стихи были собраны и изданы, хоть и намного позже. В 2008 году вышел второй сборник Усманова «КIайн дуьне».

Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Имран Усманов также является автором переводов на чеченский язык известных советских кинолент «Свадьба в Малиновке» и «Иван Васильевич меняет профессию». Перевод оказался настолько удачным, что сразу разошёлся на цитаты.

В 2013 году в связи с 60-летием за заслуги в развитии музыкального искусства, творческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу Имрану Усманову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики».

Вечер памяти прошел в теплой атмосфере воспоминаний, звучали прекрасные песни Имрана Усманова, зрители рукоплескали таланту всеми любимого поэта и композитора. Этот великолепный вечер запомнится всем присутствующим и всегда будет напоминать о человеке, творчество которого вошло в историю чеченской культуры, а его песни будут жить столько, сколько они будут в памяти и сердцах слушателей.

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1