s5

Указом Президента РФ этот год был объявлен Годом экологии. В этом году уделяется огромное внимание экологии, проводятся различные мероприятия, конференции по экологическим проблемам, массовые субботники, посадка деревьев и многое другое.

На то есть несколько важных причин. Сегодня, когда бы мы ни открыли газету или ни включили телевизор, все чаще и чаще встречаются новости об экологических проблемах: от простого загрязнения воздуха смогом, исчезновения нового вида растений или животных до большой техногенной катастрофы, наподобие землетрясения или наводнения. Большинство этих проблем возникает от непродуманных действий человека: вырубки лесов, чрезмерного использования воды, охоты на вымирающие виды животных, появление все новых и новых заводов, от выбрасывания мусора на улицы. Все это, в конечном итоге, наносит непоправимый вред природе.

Каждый день мы вдыхаем выхлопы автомобильного транспорта, мы употребляем в пищу генномодифицированные продукты и вредим самим себе. Поэтому, на сегодняшний день как никогда важно напомнить людям об экологических проблемах, в особенности проводить воспитательные беседы с подрастающим поколением.

Экологический урок «Сохрани мир вокруг себя», приуроченный к Всемирному Дню охраны окружающей среды, провел отдел технической и сельскохозяйственной литературы в Национальной библиотеке им. А. Айдамирова. Слушателями выступили учащиеся учебных учреждений и обычные посетители библиотеки.

- Как мы можем помочь природе? В первую очередь, пользоваться органическими материалами. Например, ученые выяснили, что пластик не расщепляется, даже спустя пятьсот лет он может максимум иссохнуть, то же самое и со стеклом. Мы можем хотя бы стараться не выбрасывать такие материалы на улицу, в лучшем случае каждый может на добровольной основе собирать мусор из таких материалов на улицах и сдавать в пункты приема, – рассказала собравшимся Хадижат Гагаева, ведущий библиотекарь отдела.

Основной целью данного экологического урока выступило повышение уровня знаний у подрастающего поколения в сфере охраны окружающей среды, формирование экологического мировоззрения и бережного отношения к природным ресурсам.

Экологический урок в библиотеке завершился выставкой книг по защите экологической среды.

Асет Пареулидзе