Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Раби-уль-авваль – это третий по счёту месяц мусульманского лунного календаря, имеющий особое отношение и значимость для всех верующих мус ульман .

Главным событием, связанным с этим месяцем, является рождение последнего посланника Аллаха – Пророка Мухаммада (с.а.в.). В этот месяц весь мусульманский мир празднует это событие, поскольку Аллах благословил человечество рождением Его лучшего творения. В переводе с арабского «Раби-уль-авваль» означает «первый месяц весны».

События, связанные с месяцем Раби-уль-авваль: 1. Пророк (с.а.в.) совершил переезд из Мекки в Медину; 2. Во втором году по Хиджре произошла битва Буваат; 3. Во втором году по Хиджре произошла битва Сафьян; 4. Шесть лет до пророчества Мухаммада (с.а.в.) родилась дочь Абу Бакра Асма; 5. Семь лет до пророчества Мухаммада (с.а.в.) родилась Его дочь Саййида Руккаййа; 6. Хазрат Абу Бакр Сиддик был объявлен первым халифом; 7. Умм-Кульсум вышла замуж за третьего халифа Саййидина Усман Гани Зунну; 8. В 10-м году по Хиджре Пророк Мухаммад (с.а.в.) покинул этот мир.

Быть причастным к умме Пророка Мухаммада (с.а.в.) – большая радость для каждого правоверного мусульманина, поскольку мы знаем то, с чем Он к нам пришёл и чему научил, объясняя нам религию Всевышнего Аллаха. Среди мусульман существует замечательная традиция в месяц Раби-уль-авваль проводить различные религиозные мероприятия, восхваляющие великого Пророка Мухаммада (с.а.в.). Мусульмане всего мира с самого начала этого месяца ежедневно читают многочисленные салаваты Пророку. Хорошей традицией многих школ нашей республики стало чтение мовлидов, возвеличивающих великого Пророка.

Так, 5 ноября в ДК города Шали прошёл вечер нашидов, приуроченный месяцу Раби-уль-авваль. Исполнители творческого коллектива «Аль-Муъминин» выступили перед зрителями с музыкальными номерами, в которых восхваляли имя Пророка Мухаммада (с.а.в.). Также перед собравшимися выступил кадий Шалинского района Лема Хашуев. Он рассказал истории из жизни Пророка Мухаммада (с.а.в.) и объяснил, насколько значима его роль в жизни мусульман.

Линда Солтаева

Цифровая платформа МСП

 

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Официальные ресурсы

Глава Чеченской Республики

 

Парламент Чеченской Республики

 


ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В 2021 ГОДУ