Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

16 апреля 2009 года в республике считают днем возрождения республики. В этот день по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина был отменен режим контртеррористической операции на территории Чечни.

Несмотря на то, что следов войны на улицах республики уже не осталось, физические и душевные раны, полученные в этот страшный период, навсегда сохранились в памяти наших жителей. На сегодняшний день в Чечне проживают тысячи людей, получившие увечья в ходе антитеррористической операции. Более 600 из них - сотрудники  правоохранительных органов. Чеченская война покалечила их судьбы и тела, но не убила в них доброту и сострадание.

Примером этого является Ислам Маликов, 1979 года рождения, уроженец города Урус-Мартан, который в настоящее время проживает в поселке Гикало. Охране закона и порядка Ислам отдал около двух лет. Он добросовестно трудился в правоох- ранительных органах до рокового для него марта 2008 года. В тот день Ислам пострадал в результате обстрела, совершенного бандитами в селе Асланбека Шерипова в Шатойском районе.

- Незаконные бандформирования проникли на территорию села, а поскольку я тогда находился в группе быстрого реагирования, то сразу же, как поступил сигнал, вместе с командиром взвода и другими товарищами отправился на выезд. На въезде в село произошел взрыв, и уже тогда мы потеряли многих, кто был с нами, в том числе и командира, который погиб практически у нас на руках. После сразу же начался обстрел в котором пострадали я и трое моих товарищей. Что было дальше, я не помню, поскольку открыл глаза уже в больнице. Одно знаю точно: самое сложное – это сообщать родственникам о смерти тех, кто еще утром стоял рядом с тобой, пожимая твою руку. Отчасти тебе кажется, что в их смерти виноват и ты. Ты не смог уберечь. И эти мысли еще долго не покидают твою голову, - рассказывает Ислам.

Несмотря на случившееся, наш герой работает все так же в военной части, только теперь уже связным оператором. У него большая семья - семеро детей, которые гордятся им и равняются на него. «Мы хотим быть такими же смелыми, как наш отец», - в один голос говорят его сыновья. Верим, так оно и будет!

Хамзат Дудаев из села Гойты в правоохранительных органах работал с 2000 года. В 2002 году при очередном выезде в селе Чечен-Аул он попал под артиллерийский обстрел, в результате чего получил многочисленные осколочные ранения и потерял один глаз.

- Из сотрудников тогда никто не пострадал, Альхьамдулиллах. Но погибли ни в чем не повинные люди, жители села. После ранения я долго проходил реабилитацию в разных больницах. В итоге остановился в Москве. Сохранить глаз врачи так и не смогли, - делится Хамзат.

Он также вспоминает своего взводного командира Алихана Муцаева, который вся чески ему помогал. О нем он отзывается очень тепло и в то же время с грустью, поскольку Алихана нет в живых. Хамзат по сей день поддерживает связь со своими товарищами, которые часто его навещают. Несмотря на все, Хамзат опора и поддержка своим детям, а их у него трое.

В беседе со мной оба героя вспоминали события военных дней, свидетелями которых они стали, и подчеркивали то, что руководством республики им, как и тысячам другим пострадавшим правоохранителям, оказывалась и оказывается постоянная материальная поддержка, помощь и внимание.

Карина Узуналова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.