s7

В нашей республике живет множество талантливых людей, нашедших свое призвание в искусстве. Это касается разного вида искусств: художественной литературы, театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального. Именно музыкальную стезю выбрали себе участники мужского фольклорного коллектива «Илли» Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова. История коллектива начинается с 1979 года, когда мужская хоровая капелла «Илли» была организована артистом ЧИАССР Шитой Эдилсултановым. Коллектив был известен не только на территории нашей республики, но и за ее пределами, много гастролировал. За столько  лет коллектив, конечно, претерпел много изменений и в своем составе, и в руководстве, но неизменным остается верность чеченским классическим песням. Коллектив запоминается зрителям не только своей индивидуальностью, но и высоким профессионализмом.

По достоинству мастерство исполнителей было оценено на Всероссийском конкурсе профессиональных  хоровых коллективов, финал которого прошел недавно в Москве. «Илли» стал на данном конкурсе Лауреатом II степени. Коллектив не изменил своей обычной программе и под руководством Народного артиста ЧР Зелимхана Дудаева подготовил для выступления такие произведения, как «Нохчийн чоь» (музыка А. Димаева, слова А-Х. Хатуева), «Айшат» (слова и музыка Б. Эльмурзаева), «Хьуна лаахь» (слова Ш. Рашидова, музыка С. Ильманова).

Национальный колорит, богатство тембров исполнителей, талант и мастерство участников коллектива «Илли» не оставили зрителей и жюри конкурса равнодушными. Несмотря на сильную конкуренцию, ведь в конкурсе  участвовали лучшие хоровые коллективы со всей России, чеченский ансамбль «Илли» получил единогласное одобрение жюри и второе призовое место.

Пожелаем ребятам дальнейшей творческой удачи и выразим надежду, что это только начало покорения вершин для наших талантливых соотечественников.

Муслим Паршоев