s1

Как писал великий русский писатель Л.Н. Толстой, «не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».

Такая уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. На мой взгляд, таким педагогом является учитель начальных классов школы с. Алхазурово Яхита Вахаевна Дамагова. Она родилась 25 февраля 1952 года в Казахстане в Джамбульской области. Там же в 1958 году пошла в школу. В 1959 году ее семья вернулась на Родину, и уже в своем родном селе девочка пошла во второй класс.

В семье их было трое детей: две сестры и брат. Матери приходилось много времени проводить на работе, и так как Яхита была старшей в семье, она присматривала за младшими сестрой и братом. Несмотря на все, она училась хорошо, а ее любимыми предметами были русский язык и литература.

По окончании школы в 1972 году Яхита поступает в Грозненское педагогическое училище. В 1973 году она устраивается на работу в Алхазуровскую школу №2, спустя некоторое время по совместительству и в школу №1 этого же села.

Яхита Вахаевна относится к своей работе с огромной любовью. Уже 42 года, как она отдает себя школе, и ничуть не сожалеет о том, что посвятила свою жизнь детям, ведь именно с ними она чувствует себя спокойно. По словам Яхиты,  она никогда не задумывалась над тем, что могла бы найти себя в другой профессии.

Очень хочется, чтобы таких педагогов, которые искренне и преданно любят свою работу, было намного больше. На мой взгляд, недостаточно получить образование учителя, необходимо уметь находить общий язык с детьми. Хочется пожелать Яхите Вахаевне послушных и старательных учеников, которыми она гордилась бы.

Марьям Селихова,

 студентка ЧГУ