Республика перешла на цифровое телевидение

Республика перешла на цифровое телевидение

В рамках проводимой информационной кампании по переходу на цифровое телевещание, компетентные органы республики уже длительное время проводили...
В память о Сталинградской битве

В память о Сталинградской битве

На территории Мемориального комплекса Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялись мероприятия, организованные совместно Министерством Чеченской Республики...
«Живая классика»: школьный тур

«Живая классика»: школьный тур

В школах региона стартовал Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
Республика перешла на цифровое телевидение
Республика перешла на цифровое телевидение
В память о Сталинградской битве
В память о Сталинградской битве
«Живая классика»: школьный тур
«Живая классика»: школьный тур
Объявление
Объявление

21 июня 1941 года. Уверена, каждый знает эту дату. Именно в этот день началась Великая Отечественная война. Ленинградская область одна из первых встретила врага. Фашисты с трёх сторон окружили Ленинград, и началась блокада.

Блокада – это страшное слово. Воспоминания о блокаде заставляют сердца трепетать и обливаться слезами. Блокадой принято называть военные действия, происходящие по принципу окружения вражеского войска с целью взятия людей в плен или же уничтожения. От блокады немецких войск пострадал именно город Ленинград. Этот величественный город был выбран врагами потому, что он имел довольно большое значение в плане политики.

В 1941 году 30 августа все пути, по которым поезда могли проехать из городов Советского Союза в Ленинград, были разрушены. Позже, 8 сентября, к Ленинграду вообще невозможно было пробраться сухопутно. Так, именно этот день знаменуется началом Великой блокады Ленинграда.

К такому трагическому и опасному происшествию люди были не готовы: у них почти не было дополнительных запасов провизии, к тому же, осенью 41-го холода начались очень рано. Жители погибали от голода и холода. Ленинград подвергся многочисленным бомбежкам. Водоснабжение города было разрушено. Как бы ни были ужасны условия граждан Ленинграда, они все равно оборонялись. Множество людей трудилось на предприятиях, изготавливая боеприпасы, чтобы отстоять, отвоевать свой родной город. И, к счастью для всего российского народа, им это удалось. Ровно 24 января в 1944 году всеми своими силами фронт Ленинграда совершил прорыв блокады.

Это ужасное событие длилось 871 день. Все эти дни народ, оказавшийся в осаде, несмотря на боль, голод и страдания, старался оставаться сильным, мужественным и сплоченным. Блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками вошла в историю как одно из самых страшных и разрушительных военных событий в мире. Подвиг ленинградцев настолько велик, что ни в коем случае нельзя разрешить следующим поколениям забыть о них.

В МБОУ «Дарбанхинская СШ» прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда: классные часы, акции. Спустя 75 лет жива память о страшных блокадных днях. В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит.

Сегодняшние школьники – дети и подростки – написали письма, рассказы, обращенные к сверстникам из блокадного Ленинграда. Эти письма, сложенные, как и в военное время, треугольниками, представляют собой живой отклик на историю собственных семей, интерес к судьбе города и Отечества.

Акция «Жизнь = 125 грамм хлеба» не оставила равнодушной никого. Учащиеся раздали «блокадный хлеб» с тяжелым чувством скорби. Ребятам было предложено написать обращения и размышления, эссе и стихи в 1941 год – год начала фашистской блокады. Было решено, что лучшие из детских текстов будут вручаться ветеранам – гостям праздничных мероприятий. В фойе школы на переменах звучали стихи и музыка блокадного Ленинграда. Голос войны и боли, прозвучавший через десятилетия, заставил задуматься о тех, кто и сегодня оказался вовлечен в хаос военных событий. Люди не должны гибнуть и страдать в век великих достижений и научных открытий, когда человечеству доступно всё: космические и подводные пространства, все блага цивилизации.

Карина Узуналова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы