Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

С древнейших времен человеку свойственно стремление к красивым предметам и вещам, окружающим его. Поэтому издревле на простые ткани наносили вышитые узоры, керамику украшали орнаментом, использовали цветные глазури и эмали. Этому искусству старались учить и детей.

В этом плане в вайнахских семьях уделялось особое внимание воспитанию девочек. Их приучали не только вести домашнее хозяйство, присматривать за малышами, готовить еду, но и, самое главное, мама и бабушка учили девочек рукоделию – вышивать, вязать, ткать. Впоследствии этим занятиям девушки и женщины посвящали свое свободное время. Мальчиков тоже учили делать красивые предметы из глины, дерева и жести.

Общее, что объединяло прикладное искусство, это умение делать орнамент. Например, были такие предметы, которые девушки должны были обязательно иметь в своем приданом, и при этом сделать их собственноручно. Среди них истанга – традиционный чеченский войлочный ковёр, главное отличие которого в том, что он должен быть украшен национальным орнаментом, каждый элемент которого имеет свое значение и свой смысл.

Искусством орнамента владеют в наше время немногие. Поэтому вызывает одобрение и восхищение тот человек, который этому национальному искусству учит сегодня детей. Один из них – преподаватель

Ойсхарской детской художественной школы им. А.А. Ильясова Жайна Ильясова, на занятиях которой юные художники овладевают умением художественного изображения орнамента.

Жайна Килябовна провела два открытых урока в рамках приобщения детей к национальному искусству. Так, в 4 «Б» классе состоялся урок по предмету прикладная композиция на тему «Эскиз орнамента для отделки национального костюма». Урок проводился с целью ознакомления учащихся с чеченскими национальными костюмами и с истангами, а также с орнаментом. Кроме этого были поставлены такие задачи, как развитие эстетического и художественного вкуса, формирование любви к национальному искусству. Ребята сами выбрали себе композиции и приемы работы по поставленной художественной задаче. Они с удовольствием рисовали придуманные им орнаменты и искусно вплетали их в свои рисунки на национальных костюмах. Получилось очень красиво!

Учащиеся узнали о том, что украшение костюма – не пустая забава. Принципы жизни, характер, обычаи – все это проявляется в национальном костюме чеченцев. Например, наряды отражали возраст и социальный статус женщины, традиционный наряд которой состоял из четырех элементов: платья-туники, верхнего платья, пояса и платка. Украшением нижнего платья был нагрудник. Его делали из серебра, золота, покрывали камнями. Со временем нагрудники стали делать в виде застежек. Многие девочки выбрали темой своего рисунка именно узоры нагрудника.

Другой открытый урок Жайна Килябовна посвятила теме «Декоративно-прикладное искусство». На уроке были выставлены некоторые старинные предметы, украшенные глазурью, керамическая и деревянная посуда с декоративной росписью и другие декоративные работы. Ребята с интересом их разглядывали, изучали нанесенные на них рисунки.

Жайна Ильясова наглядно объяснила ребятам то, что художник, работая над вещью или предметом декоративно-прикладного искусства, должен думать не только об его удобстве и соответствии своей функции, но и над тем, чтобы он отражал национальный колорит, был красивым, доставлял эстетическое удовольствие.

Лолита Дениева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.