О правилах пожарной безопасности

О правилах пожарной безопасности

Сотрудники чрезвычайного ведомства Чеченской Республики запустили флэшмоб в социальной сети Instagram, куда привлекли большое количество людей самых разных...
Интернет – болезнь или панацея?

Интернет – болезнь или панацея?

На сегодняшний день сложно представить более серьезного влияния на человека, чем то, которое оказывает Интернет. И, вероятнее всего, с каждым днем это влияние...
Большой вызов

Большой вызов

Республика впервые принимает участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Конкурс является инициативой образовательного...
Ориентиры на будущую профессию

Ориентиры на будущую профессию

Каждый ребенок так или иначе задается вопросом: кем бы он хотел стать в будущем? Вопрос трудный и простой одновременно. Трудный он, потому что много разнообразных...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
О правилах пожарной безопасности
О правилах пожарной безопасности
Интернет – болезнь или панацея?
Интернет – болезнь или панацея?
Большой вызов
Большой вызов
Ориентиры на будущую профессию
Ориентиры на будущую профессию
Объявление
Объявление

Одной из основных задач, поставленных правительством Российской Федерации перед образовательной системой, является профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи, так как она является одним из основных способов противодействия этому крайне опасному социально-политическому явлению.

Бесспорно, такая профилактика наиболее важна именно среди молодого поколения, так как именно молодые люди, особенно школьники, являются самой уязвимой социальной группой вследствие личностной незрелости и неготовности принимать самостоятельные решения. По статистическим данным, до 80% участников группировок экстремистской и террористической направленности, действующих на территории РФ, это молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.

При этом, будучи вовлеченными в экстремистские формирования, юноши и девушки порой не имеют ни малейшего представления о той идеологической основе, которую имеют подобные объединения. Поэтому попадание молодежи под влияние пропаганды экстремизма и терроризма проще предупредить, чем в дальнейшем бороться с данной проблемой.

По оценкам специалистов, наиболее быстро экстремистские идеи проникают в среду учащихся общеобразовательных школ. И это не удивительно, утверждают специалисты, ведь психика ребенка еще не до конца сформирована и легко подвергается негативному влиянию. Поэтому столь важна профилактика терроризма и экстремизма в школах, и она успешно проводится во всех общеобразовательных учреждениях нашей республики. Школьные учителя в первую очередь формируют у учащихся четкое представление о сущности терроризма и экстремизма. Объясняют, что представители экстремистско-террористических группировок призывают, в частности, к насильственному изменению существующего конституционного строя, к нарушению целостности страны, к возбуждению розни на фоне расовой, социальной и национальной неприязни, и что добиваются они своей цели путем физического устранения людей.

В рамках профилактики терроризма и экстремизма в школах учителя ставят перед собой цель сформировать у учащихся законопослушное поведение, умение уберечься от экстремистских проявлений окружающих, от нежелательной информации в Интернете, неприятие в целом экстремистско-террористических идей и действий. В связи с этим в школах республики проводятся всевозможные тематические мероприятия, которые, как правило, проходят под лозунгом «Террору и экстремизму – нет!».

Так, в средней общеобразовательной школе № 5 города Аргуна в целях повышения уровня знаний учащихся в области противодействия экстремизму и терроризму, развития у них чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, педагогом-организатором по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Расулом Ризвановичем Дельхаевым были проведены среди учеников 9–11-х классов беседы и конкурс плакатов «Мы против террора». На своих плакатах ребята не только рисунками, но и текстом отразили все зло, которое несет с собой террор, и выразили свою ненависть к этому ужасному явлению.

«Терроризм – угроза человечеству. Мы против террора!» – этими словами ребята четко выразили свое отношение к мировому злу. Этим они напоминают всем, что «гибель людей не делает нашу землю счастливее», и призывают окружающих дарить друг другу только свет и добро.

Лалита Дэниева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы