Республика перешла на цифровое телевидение

Республика перешла на цифровое телевидение

В рамках проводимой информационной кампании по переходу на цифровое телевещание, компетентные органы республики уже длительное время проводили...
В память о Сталинградской битве

В память о Сталинградской битве

На территории Мемориального комплекса Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялись мероприятия, организованные совместно Министерством Чеченской Республики...
«Живая классика»: школьный тур

«Живая классика»: школьный тур

В школах региона стартовал Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
Республика перешла на цифровое телевидение
Республика перешла на цифровое телевидение
В память о Сталинградской битве
В память о Сталинградской битве
«Живая классика»: школьный тур
«Живая классика»: школьный тур
Объявление
Объявление

Одной из основных задач, поставленных правительством Российской Федерации перед образовательной системой, является профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи, так как она является одним из основных способов противодействия этому крайне опасному социально-политическому явлению.

Бесспорно, такая профилактика наиболее важна именно среди молодого поколения, так как именно молодые люди, особенно школьники, являются самой уязвимой социальной группой вследствие личностной незрелости и неготовности принимать самостоятельные решения. По статистическим данным, до 80% участников группировок экстремистской и террористической направленности, действующих на территории РФ, это молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.

При этом, будучи вовлеченными в экстремистские формирования, юноши и девушки порой не имеют ни малейшего представления о той идеологической основе, которую имеют подобные объединения. Поэтому попадание молодежи под влияние пропаганды экстремизма и терроризма проще предупредить, чем в дальнейшем бороться с данной проблемой.

По оценкам специалистов, наиболее быстро экстремистские идеи проникают в среду учащихся общеобразовательных школ. И это не удивительно, утверждают специалисты, ведь психика ребенка еще не до конца сформирована и легко подвергается негативному влиянию. Поэтому столь важна профилактика терроризма и экстремизма в школах, и она успешно проводится во всех общеобразовательных учреждениях нашей республики. Школьные учителя в первую очередь формируют у учащихся четкое представление о сущности терроризма и экстремизма. Объясняют, что представители экстремистско-террористических группировок призывают, в частности, к насильственному изменению существующего конституционного строя, к нарушению целостности страны, к возбуждению розни на фоне расовой, социальной и национальной неприязни, и что добиваются они своей цели путем физического устранения людей.

В рамках профилактики терроризма и экстремизма в школах учителя ставят перед собой цель сформировать у учащихся законопослушное поведение, умение уберечься от экстремистских проявлений окружающих, от нежелательной информации в Интернете, неприятие в целом экстремистско-террористических идей и действий. В связи с этим в школах республики проводятся всевозможные тематические мероприятия, которые, как правило, проходят под лозунгом «Террору и экстремизму – нет!».

Так, в средней общеобразовательной школе № 5 города Аргуна в целях повышения уровня знаний учащихся в области противодействия экстремизму и терроризму, развития у них чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, педагогом-организатором по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Расулом Ризвановичем Дельхаевым были проведены среди учеников 9–11-х классов беседы и конкурс плакатов «Мы против террора». На своих плакатах ребята не только рисунками, но и текстом отразили все зло, которое несет с собой террор, и выразили свою ненависть к этому ужасному явлению.

«Терроризм – угроза человечеству. Мы против террора!» – этими словами ребята четко выразили свое отношение к мировому злу. Этим они напоминают всем, что «гибель людей не делает нашу землю счастливее», и призывают окружающих дарить друг другу только свет и добро.

Лалита Дэниева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы