Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Задумываясь над историей города, понимаешь, что 200 лет – это юбилей, которым может гордиться далеко не каждый город. 200 лет – это более 73 000 наполненных и радостью, и трагизмом дней и ночей. 200 лет – это книга, состоящая из множества томов, где каждый том – это событие, происходившее в самом родном и любимом нами месте – городе Грозном. Городе, в котором удивительным, мистическим образом не раз повторялись некоторые исторические события. Например, наш город уже лежал в руинах после стодневных боёв в 1918 году, его нещадно бомбили и во время Великой Отечественной войны. Так, авторы книги «Город Грозный», выпущенной Чечено-Ингушским книжным издательством в 1984 году, описывали события 1941 года такими словами: «Над Грозным занялось яркое солнечное утро. И многие грозненцы, глядя на ясное голубое небо, не предвидели беды и не знали, что судьба готова разделить их на живых и мертвых...».

А вот ещё: «...Пламя объяло полнеба, над городом повисли черные тучи дыма, сам он погрузился во тьму. Железо корчилось в огне, деревья тянули к небу обгоревшие ветви. А оттуда сыпались и сыпались бомбы...». Это было написано о бомбежке города немецкими военными самолетами в 1942 году. Написано в 1984 году, но словно в наши дни о недавних событиях последних лет прошлого столетия, когда страшная трагедия повторилась.

Бедный наш город... Стойкий наш город! Мужественный и жизнелюбивый! Он возрождался вновь и вновь! Сегодня мы радуемся его очередному возрождению. Гуляем по его прекрасным улицам, скверам и площадям. Любуемся замечательными достопримечательностями. Восхищаемся взметнувшимися к небу высотками. И гордимся, гордимся, бесконечно гордимся нашим городом!

Сегодня нам трудно представить, что 200 лет назад крепость Грозная, основанная в 1818 году на берегу реки Сунжи генералом Русской императорской армии Алексеем Ермоловым, по словам современников, выглядела так: «...Неказистое сооружение из дерева и земли. На переднем плане – земляной вал с широкими открытыми легкого типа воротами: два круглых столба с перекладиной и навешенной деревянной решеткой. В глубине – крепостной вал, глубокий ров, наполненный водой, через который переброшен деревянный мост с перилами, ведущий к главным крепостным воротам, тоже деревянным, но массивным, с крышей и толстыми стенами. Между внешним и внутренним валом расположена куртина – небольшая площадка, а на ней какие-то строения: виднеются только камышовые крыши».

Статус города крепость Грозная получила в 1870 году и к концу XIX века она уже превратилась в крупнейший промышленный центр, позже – в столицу Чечено-Ингушской Автономной Республики, а к концу XX века Грозный стал крупнейшим промышленным, культурным и научным центром Северного Кавказа.

Известные трагические события 90-х годов XX века разрушили город до такой степени, что даже решался вопрос, оставлять ли здесь столицу республики. Но Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял мудрое решение: «Столица Чечни должна всё-таки остаться в Грозном!». Затем по инициативе нынешнего Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова с декабря 2006 года началась основная активная фаза восстановления Грозного, развернулась масштабная стройка, и к 2009 году былое величие города удалось восстановить.

Сегодня Грозный – столица Чеченской Республики. Это один из лучших городов России по качеству жизни: с высоким уровнем материального благополучия, эффективной медициной, доступным образованием, развитой инфраструктурой, качественным жилым фондом и старинными культурными традициями.

В 2015 году Грозному «замужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено звание Города Воинской славы. Кроме этого высокого статуса, наш любимый город имеет еще множество наград, среди которых «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», «Город высокой социальной ответственности», «Лучшее муниципальное образование России», «Диплом «Почетного списка ООН – Хабитат» (Вашингтон), «Диплом «Объединенная Европа» (Лондон) и другие. Сегодня у нашего города славный юбилей – 200 лет со дня рождения. Цифра внушительная. Но наш город сильный и молодой, энергичный и жизнерадостный, свободный и гостеприимный. Будь таким всегда, наш родной Грозный! Для нас ты всегда самый лучший город на земле. С Днем рождения тебя! Живи и процветай! И пусть над тобой всегда будет ясное и чистое небо!

Диана Магомаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.