Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Все люди на земле относятся к разным национальностям, и у всех есть свой родной язык. Родной язык – это то, что объединяет тебя с другими людьми, их культурой, традициями, нравами. Именно на этом языке каждый из нас слушает колыбельную, именно на этом языке кто-то читает за нас молитву.

Шагая в ногу со временем, все национальности столкнулись с проблемой со стороны молодого поколения. Молодежь уничтожает всю красоту языка, переставляя ударение в словах, изменяя их, а нередко даже заменяя родные слова словами из других языков.

Наш родной язык – чеченский. И, к великому сожалению, эта проблема Чеченскую Республику не обошла стороной. В погоне за модными тенденциями наша молодежь старается чаще использовать, вставлять английские слова, порой, не понимая весь их смысл. А сколько прекрасных чеченских слов у нас выпало из обихода. Дабы сохранить, развить и привить любовь в первую очередь к родному языку в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова провели конкурс на лучшее эссе на родном языке «Ненан меттан йовхо».

Организатором мероприятия выступили автономная некоммерческая организация «Независимый консалтинговый центр «ИН-форматио», Ассоциация учителей чеченского языка и Общественная палата Чеченской Республики. В качестве председателя жюри в мероприятии приняла участие член ОП Петимат Петирова.

– Мы не можем допустить, чтобы человечество, продвигаясь по лестнице развития, споткнулось и полетело вниз. Еще есть надежда на то, что люди встанут на ноги и продолжат свой подъем к заветной цели. Ведь будущее всего мира в руках человека! А без знания родного языка человек теряет свою индивидуальность и становится простой серой массой, – делится Петимат.

В конкурсе, который проводился в целях популяризации и сохранения родного языка, приняли участие более двадцати молодых знатоков чеченского языка, это учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений и студенты высших учебных заведений города Грозного. По итогам конкурса определились победители и призеры, которые были отмечены сертификатами, грамотами и памятными призами.

Карина Ильясова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.