Новая детская поликлиника

Новая детская поликлиника

Как известно, 2019 год Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был объявлен Годом здравоохранения в регионе, в рамках которого сдан еще один...
Герои наших дней

Герои наших дней

16 апреля 2009 года в республике считают днем возрождения республики. В этот день по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина был отменен...
Большой вызов

Большой вызов

Республика впервые принимает участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Конкурс является инициативой образовательного...
Ориентиры на будущую профессию

Ориентиры на будущую профессию

Каждый ребенок так или иначе задается вопросом: кем бы он хотел стать в будущем? Вопрос трудный и простой одновременно. Трудный он, потому что много разнообразных...
Объявление

Объявление

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» объявляет VI Северо- Кавказский конкурс среди школьников и студентов ЧР, республик СКФО...
Новая детская поликлиника
Новая детская поликлиника
Герои наших дней
Герои наших дней
Большой вызов
Большой вызов
Ориентиры на будущую профессию
Ориентиры на будущую профессию
Объявление
Объявление

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о замечательном конно-парковом клубе «Сира Дин», который расположен на территории Грозненского дельфинария. Сразу отметим, что оказались мы там случайно, вечером, уже после закрытия, но, тем не менее, нам разрешили зайти и посмотреть на лошадей.

С первых же секунд мы наткнулись на удивительную картину, которую можно описать одним предложением: безмерная любовь к лошадям! Сотрудники клуба кормили своих четвероногих гордых питомцев, расчесывали, убирались и даже разговаривали с ними. И такая атмосфера царила там благодаря грамотному и заботливому руководителю – директору конно-паркового клуба «Сира Дин» Ибрагиму Адиевичу Агамирзаеву, который наравне с работниками также по-доброму занимался лошадьми.

На территории клуба также расположен гостиничный комплекс и этно-деревня (контактный зоопарк), где у детей есть уникальная возможность не только посмотреть, но и погладить, а также покормить различных кроликов, декоративных птиц и других питомцев.

За полгода конно-парковый клуб «Сира Дин» приобрел уже 15 лошадей и 7 пони. Животные здесь все статные, ухоженные, красивые и у каждого есть свое имя. Кстати, имена, как правило, не совпадают с именами в паспортах. Как рассказал Ибрагим, когда рождается жеребенок, ему дают ласковое имя и вписывают его в паспорт, а когда животное вырастает и его покупают, то хозяева дают ему имя в зависимости от его характера. К примеру, конь Халк. Наверное, все знают этот персонаж супергероя. Так вот, Халк является самым буйным в конюшне, и его берут только самые отважные наездники. Мы поинтересовались, бывают ли травмы у лошадей, и что в таком случае предпринимается.

– Если я скажу, что всё отлично и лошади никогда не болеют, конечно же, это будет неправдой, – рассказывает Ибрагим. – Травмы случаются, но, слава Аллаху, еще никто не выходил из строя. У нас в республике есть замечательный человек – Эльза, которая всю свою жизнь занимается лошадьми и чувствует их. Она была и конюхом, и жокеем, и тренером. Эльза часто помогает нам, когда требуется медицинская помощь лошадям. А с недавних пор у нас в регионе есть и профессиональный врач – Светлана, со всем необходимым медицинским оборудованием. Она очень грамотная и часто помогает нашим лошадям.

Тренерский состав клуба в основном женский. Это объясняется тем, что сюда в большей мере приезжают женщины и дети. Мы поинтересовались у Ибрагима, с какого возраста можно учиться конной езде.

– Возраст детей не имеет такового значения, – отметил И. Агамирзаев. – В основном кататься на лошадях мы обучаем детей с 10 лет, так как именно в этом возрасте ребенок может уже уверенно держаться на лошади, соблюдать правильную посадку. А езда на пони – с любого возраста. Есть такие дети, которые уже с 4-х лет скачут на пони, а есть такие, которые и в 8 лет не могут самостоятельно ехать. Так что, каждый ребенок – это индивидуальный случай.

– А как сказывается на детях конный спорт?

– Лошади очень сильно влияют на развитие детей. У нас уже заключен договор с иппотерапевтом, который выходит к нам на работу и будет заниматься с детьми с ОВЗ, ДЦП и другими формами заболеваний. Как Вы знаете, у нас в республике с недавних пор существует дельфинотерапия, а теперь будет и иппотерапия. Я считаю, что это очень важно и нужно, а главное – облегчит проблемы многим нашим жителям. Ведь раньше, чтобы таким образом лечить детей, им приходилось выезжать в Сочи и другие города, снимать там гостиницы, а сейчас все это будет доступно у нас в республике.

– Как Вы сами пришли к этому? Откуда такая забота и любовь к

лошадям?

– В детстве я очень любил лошадей. Даже когда меня катали в упряжке, для меня это было счастье. А когда где-то проходили скачки, я мог за день туда уйти и сторожить, чтобы ничего не пропустить. И мне всегда казалось, что лошадь для меня – это что-то несбыточное, что я никогда не смогу ее себе приобрести. Но когда я вырос и накопил денег, первое, что я купил – это лошадь. Вскоре мы с другом в Червленной построили конюшню. Сам я из Урус-Мартана, но конюшню решили строить там, так как именно в Червленной были лучшие условия для лошадей: песок, озеро, зелень. Там мы тренировали своих и чужих лошадей, выезжали на скачки по всему Северному Кавказу. Затем любовь к лошадям привела меня сюда.

Вот такая вот замечательная история, которая восхищает и вызывает большое уважение.

Раиса Тимаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозной – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. Чеченская Республика» зарегистрирована
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 20-00093 от 05.02.2014 года.

Контакты
Чеченская Республика
г. Грозный Н.А. Назарбаева, 92, 364024,
Дом печати 7 этаж
телефон: +7 (8712) 22-32-67
Почта
shcool-2010@mail.ru
Учредитель:
Министерство Чеченской Республики по
национальной политике, внешним связям,
печати и информации.

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2018 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Партнеры

Полезные ресурсы