Парусный хардкор в горах Чечни

Парусный хардкор в горах Чечни

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась...
Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
Чтения и игры на лужайке

Чтения и игры на лужайке

На протяжении всего летнего периода в Республиканской детской библиотеке проходят всевозможные встречи и мероприятия в рамках программы летнего чтения...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Интеллектуальная спартакиада

Интеллектуальная спартакиада

В читальном зале 0–5 классов Республиканской детской библиотеки им. С. В. Михалкова прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками летней программы...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Парусный хардкор в горах Чечни
Парусный хардкор в горах Чечни
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
Чтения и игры на лужайке
Чтения и игры на лужайке
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Интеллектуальная спартакиада
Интеллектуальная спартакиада
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о замечательном конно-парковом клубе «Сира Дин», который расположен на территории Грозненского дельфинария. Сразу отметим, что оказались мы там случайно, вечером, уже после закрытия, но, тем не менее, нам разрешили зайти и посмотреть на лошадей.

С первых же секунд мы наткнулись на удивительную картину, которую можно описать одним предложением: безмерная любовь к лошадям! Сотрудники клуба кормили своих четвероногих гордых питомцев, расчесывали, убирались и даже разговаривали с ними. И такая атмосфера царила там благодаря грамотному и заботливому руководителю – директору конно-паркового клуба «Сира Дин» Ибрагиму Адиевичу Агамирзаеву, который наравне с работниками также по-доброму занимался лошадьми.

На территории клуба также расположен гостиничный комплекс и этно-деревня (контактный зоопарк), где у детей есть уникальная возможность не только посмотреть, но и погладить, а также покормить различных кроликов, декоративных птиц и других питомцев.

За полгода конно-парковый клуб «Сира Дин» приобрел уже 15 лошадей и 7 пони. Животные здесь все статные, ухоженные, красивые и у каждого есть свое имя. Кстати, имена, как правило, не совпадают с именами в паспортах. Как рассказал Ибрагим, когда рождается жеребенок, ему дают ласковое имя и вписывают его в паспорт, а когда животное вырастает и его покупают, то хозяева дают ему имя в зависимости от его характера. К примеру, конь Халк. Наверное, все знают этот персонаж супергероя. Так вот, Халк является самым буйным в конюшне, и его берут только самые отважные наездники. Мы поинтересовались, бывают ли травмы у лошадей, и что в таком случае предпринимается.

– Если я скажу, что всё отлично и лошади никогда не болеют, конечно же, это будет неправдой, – рассказывает Ибрагим. – Травмы случаются, но, слава Аллаху, еще никто не выходил из строя. У нас в республике есть замечательный человек – Эльза, которая всю свою жизнь занимается лошадьми и чувствует их. Она была и конюхом, и жокеем, и тренером. Эльза часто помогает нам, когда требуется медицинская помощь лошадям. А с недавних пор у нас в регионе есть и профессиональный врач – Светлана, со всем необходимым медицинским оборудованием. Она очень грамотная и часто помогает нашим лошадям.

Тренерский состав клуба в основном женский. Это объясняется тем, что сюда в большей мере приезжают женщины и дети. Мы поинтересовались у Ибрагима, с какого возраста можно учиться конной езде.

– Возраст детей не имеет такового значения, – отметил И. Агамирзаев. – В основном кататься на лошадях мы обучаем детей с 10 лет, так как именно в этом возрасте ребенок может уже уверенно держаться на лошади, соблюдать правильную посадку. А езда на пони – с любого возраста. Есть такие дети, которые уже с 4-х лет скачут на пони, а есть такие, которые и в 8 лет не могут самостоятельно ехать. Так что, каждый ребенок – это индивидуальный случай.

– А как сказывается на детях конный спорт?

– Лошади очень сильно влияют на развитие детей. У нас уже заключен договор с иппотерапевтом, который выходит к нам на работу и будет заниматься с детьми с ОВЗ, ДЦП и другими формами заболеваний. Как Вы знаете, у нас в республике с недавних пор существует дельфинотерапия, а теперь будет и иппотерапия. Я считаю, что это очень важно и нужно, а главное – облегчит проблемы многим нашим жителям. Ведь раньше, чтобы таким образом лечить детей, им приходилось выезжать в Сочи и другие города, снимать там гостиницы, а сейчас все это будет доступно у нас в республике.

– Как Вы сами пришли к этому? Откуда такая забота и любовь к

лошадям?

– В детстве я очень любил лошадей. Даже когда меня катали в упряжке, для меня это было счастье. А когда где-то проходили скачки, я мог за день туда уйти и сторожить, чтобы ничего не пропустить. И мне всегда казалось, что лошадь для меня – это что-то несбыточное, что я никогда не смогу ее себе приобрести. Но когда я вырос и накопил денег, первое, что я купил – это лошадь. Вскоре мы с другом в Червленной построили конюшню. Сам я из Урус-Мартана, но конюшню решили строить там, так как именно в Червленной были лучшие условия для лошадей: песок, озеро, зелень. Там мы тренировали своих и чужих лошадей, выезжали на скачки по всему Северному Кавказу. Затем любовь к лошадям привела меня сюда.

Вот такая вот замечательная история, которая восхищает и вызывает большое уважение.

Раиса Тимаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.