Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Едва научившись говорить, каждый ребенок слышит сказки, которые ему обычно перед сном вслух читают родители. Уже тогда у детей появляется первая любимая книга или рассказ. Через какое-то время оказывается, что чтение вслух схоже с завязыванием шнурков на ботинках: пока ребенок мал и не справляется, за него это делают его родители. Постепенно он овладевает и теми, и другими навыками. Родители еще какое-то время контролируют его, а затем облегченно благополучно отпускают дитя в «самостоятельное плавание». Если в девятнадцатом веке было принято читать вслух все и везде, то в двадцать первом этой практике настал конец.

О возрождении и проблеме семейного чтения говорили в Национальной библиотеке ЧР имени Абузара Айдамирова. Там состоялся круглый стол на тему: «Семейное чтение: традиции и современность».

В работе круглого стола приняли участие методисты Национальной библиотеки, психолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алина Абдулкадырова, Заслуженный учитель ЧР Раиса Сулейманова, руководители государственных и муниципальных библиотек ЧР, руководители детского чтения и другие гости.

Участники круглого стола широко обсудили вопросы, касающиеся семейного чтения: когда надо начинать читать ребенку и когда перестать, что читать, кто и где должен выбирать книги для чтения, заменят ли новые информационные технологии живое чтение вслух, почему в школах стали меньше уделять внимания книжному чтению детей, что может дать библиотека детям и родителям в организации семейного чтения? Отметили, что чтение в семейном кругу является давней традицией. Выступающие подчеркнули, что традиции семейного чтения, оберегаемые нашими предками, сегодня исчезают, разрушаются. Они поддерживаются лишь немногими семьями. Главная причина – изменившаяся социально-культурная жизнь, глобальное развитие телевидения и компьютерной техники, резкое приумножение их роли в досуге современного человека.

– Литература, как массовое искусство, уступила свое место компьютеру, однако просмотр телепередач и видеофильмов не может заменить чтение, как верное средство саморазвития личности, важнейший фактор интеллектуального, нравственного, эстетического развития человека. Тот факт, что традиции семейных чтений угасают внутри семьи, резко сказывается на духовном развитии ребенка, – отметила Алина Абдулкадырова.

По мнению участников круглого стола, можно выделить следующие причины, мешающие возрождению семейного чтения: родители сами не любят читать, они не понимают важности чтения для нравственного и духовного развития ребенка, финансовые причины, недостаток психолого-педагогических знаний у родителей.

В итоге обсуждения все вместе пришли к выводу, что важная роль в воспитании молодого поколения, формировании у него системы нравственных ценностей и ориентиров принадлежит семье. Чтение дома должно поддерживаться и поощряться школой, библиотекой и местным сообществом.

Карина Даниялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.